Des enseignants retraités du Doubs découvrent l’ENILBIO


L’ENILBIO de Poligny  accueilli ce jeudi matin 18 mai 2017 une vingtaine de personnes, enseignantes et enseignants retraités d’établissements privés du Doubs pour une visite de la halle de génie alimentaire de l’école. Didier Lanquetin, guide du jour a pu leur dévoiler tous les secrets de fabrication des produits alimentaires fabriqués par les élèves ainsi que répondre aux nombreuses questions des visiteurs.

Le groupe était attendu ensuite au Caveau des Jacobins pour une dégustation des vins de la fruitière vinicole de Poligny, puis un repas à la Sergenterie et une visite guidée de la ville de Poligny pour l’après-midi.

Des visites de l’ENILBIO sont possibles pour les groupes (priorité donnée aux publics scolaires) sur réservation, tous les jours du lundi au jeudi à partir de 9h.

Contact : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

Les visiteurs et leur guide, merci à Pierre-Marie (apprenti bac pro), photographe du jour !

Lire la suite

Les résultats de la Grande dictée de l’ENILBIO 2017


Le nombre de participants étaient de 160 environs (lycéens, apprentis, étudiants et personnels), ce vendredi 12 mai 2017 à la sale des fêtes de Poligny.

Le texte de la dictée, les chutes du Niagara (extrait de “Voyage en Amérique”), Châteaubriand, certificat d’étude de juin 1929, département de l’Orne.

La remise des prix à eu lieu le lundi 15 mai 2017 dans le hall d’entrée du Service Commun de Restauration devant un public impatient de connaitre les résultats 2017 !

Les résultats individuels :

Catégorie lycéens/apprentis (Bac Pro) : dictée réduite

  • 1. Louise NOEL (Première bac pro Laboratoire, Contrôle, Qualité) – 8 fautes,
  • 2. Dylan FAIVRE-VUILLIN ( Première bac pro Bio-Industrie de Transformation) – 9 fautes,
  • 3. Gaëlle PEIFFER (Première bac pro Bio-Industrie de Transformation) – 10 fautes.

Catégorie étudiants/apprentis (BTS) : dictée complète

  • 1. Camille CHALUMEAU (BTS Produits Laitiers deuxième année) – 8 fautes,
  • 2. Thomas CANET (BTS Produits Laitiers première année) – 8 fautes,
  • 3. Pauline CAMPENET (BTS Produits Laitiers deuxième année) – 10 fautes.

Catégorie personnels ENILBIO : dictée complète

  • 1. Marion NORMAND – 2 fautes,
  • 2. Bénédicte RICHARD – 5 fautes,
  • 3. Cathy APPEL – 11 fautes.

Les résultats challenge classes :

Catégorie lycéens/apprentis (Bac Pro) :

  • 1. Classe de première bac pro Bio-Industrie de Transformation avec une moyenne de 18,81 fautes,
  • 2. Classe de terminale bac pro Laboratoire, Contrôle, Qualité avec une moyenne de 22,82 fautes,
  • 3. Classe de première bac pro Laboratoire, Contrôle, Qualité avec une moyenne de 35,4 fautes.

Catégorie étudiants/apprentis (BTS) :

  • 1. Classe de première année BTS Produits Laitiers avec une moyenne de 20,36 fautes,
  • 2. Classe de première année BTS Innovation en Produits Alimentaires avec une moyenne de 21,78 fautes,
  • 3. Classe de deuxième année BTS Génie Biologique et fermentaire avec une moyenne de 24,6 fautes.

Les personnels de l’ENILBIO obtienne une moyenne de 10,87 fautes.

Nous avons également remis des prix aux lycéens/apprentis ayant le plus progressé en suivant un parcours en ligne via la plateforme Internet Projet Voltaire.

Lire la suite

Les équipes en compétition pour les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2017


Le jury technique a retenu 15 dossiers sur les 27 candidatures.

La 12iéme édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur aura lieu le Mardi 16 mai 2017 à partir de 13h30 à la salle des fêtes de Poligny.

Programme de l’après-midi :

  • 12h00 à 13h30 : installation des stands par les étudiants.
  • 13h30 à 14h00 : point avec le Jury et les équipes en lice.
  • 14h00 à 17h00 : rencontre et échange entre les 15 équipes et les membres du Jury professionnel.
  • 17h00 à 18h00 : délibérations du jury et démontage des stands par les équipes.
  • 18h00 : remise des prix aux lauréats.
  • 18h30 : buffet.

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le séminaire culinaire régional du 9 mai 2017


Environ cinquante personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, particuliers) se sont retrouvées mardi 9 mai 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.

Les lycéens de seconde du lycée hôtelier Friant et les étudiants de la licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » du CNAM en partenariat avec l’ENILBIO et le lycée Friant de Poligny ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées.

Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :

  • Comment réaliser une omelette fraîche avec sa garniture tout en garantissant une couleur et une texture conforme ?
  • Comment développer 4 menus végétariens tout en respectant l’équilibre alimentaire ?
  • Faut-il découper à chaud ou à froid le rôti de porc cuit à basse température ?
  • Comment préparer les fruits frais pour faciliter leur consommation par les personnes âgées ?

La synthèse de l’étude des lycéens et étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusées en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Synthèse du séminaire, diaporama au format pdf : https://drive.google.com/file/d/0B3p90_pNoOwdbTJab19jZkgxRDg/view

Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les lycéens et étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr

Le public

 

Présentation thème 1 sur les omelettes : étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny (Simon, Pauline, Estelle)

 

Présentation thème 2 sur les menus végétariens : étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny (Sandra et Romain) avec Monsieur Demangel, chef de cuisine du collège Jules Grévy

 

Dégustation menus végétariens (Toast de houmous, Cake aux champignons, Toast de caviar lentilles corail)

 

Dégustation thème 3 sur la viande (lycéens seconde lycée Friant de Poligny)

 

Dégustation thème 4 sur les fruits frais (étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny)

Lire la suite

Contact

icon_contact