Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2016


Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, des modifications sur la date du concours ont été apporté dans le règlement 2016
 
 
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
– remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars 2016 (par voie électronique ET postale);
– remise des prix le 11 mai 2016Au manège de Brack – Place Barberousse – 39100 DOLE
 
Cette annonce vise à assurer la participation la plus large des groupes d’étudiants.
N’hésitez pas à faire suivre ce courriel à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. Par avance, nous vous en remercions.
 
Espérant recevoir de nombreux dossiers de candidatures, je reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire.

Cordiales salutations, 

Isabelle CUVILLIER
Service R&D ENILBIO  //  39800 POLIGNY           standard :03.84.73.76.76  //  ligne directe : 03.84.73.76.80  //  enil.poligny@educagri.fr
Service R&D ENIL  //  25620 MAMIROLLE            standard :03.81.55.92.00  //  enil.mamirolle@educagri.fr
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Séminaire de précisions culinaires


Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation et du programme régional « Effet Pasteur », nous vous proposons un nouveau séminaire culinaire.

Ce séminaire aura lieu le

lundi 25 janvier 2016 de 14h à 17h

au lycée hôtelier Friant à Poligny.

Il sera animé par les étudiants de BTS du lycée Friant, de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre plusieurs gélifiants pour la fabrication d’une terrine à base de tomates ?
  • Quelles sont les différences entre les types de liaison utilisés en restauration (roux traditionnel et industriel, beurre manié, maïzena, farine…) ?
  • Quelle est l’importance de l’ordre des ingrédients dans la fabrication du gâteau au yaourt ?
  • Et pourquoi la galette franc-comtoise gonfle-t-elle mieux quand on la cuit le lendemain ?

seminaire culinaire

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Trophées Pasteur 2016


Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, un nouveau règlement a été rédigé.
 
Règlement trophées Pasteur 2016
Télécharger le règlement en cliquant sur l’image
 
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
– remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars 2016 (par voie électronique ET postale);
– remise des prix le 12 mai 2016, en Franche-Comté (le lieu vous sera précisé ultérieurement)
 
Restant à votre disposition pour tout renseignement complémentaire,
 
Isabelle CUVILLIER
Service R&D ENILBIO  //  39800 POLIGNY           standard :03.84.73.76.76  //  ligne directe : 03.84.73.76.80  //  enil.poligny@educagri.fr
Service R&D ENIL  //  25620 MAMIROLLE            standard :03.81.55.92.00  //  enil.mamirolle@educagri.fr
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Formation internationale à l’ENIL


Voici un article sur les ENIL paru dans l’EST REPUBLICAIN le mercredi 17/6/2015

Formation internationale à l'ENIL

Une vingtaine de cadres étrangers bénéficient actuellement du savoir faire des deux ENIL de Franche-Comté.

« Les écoles d’industrie laitière de Mamirolle et de Poligny dirigées par Véronique Drouet sont plébiscitées régulièrement afin d’effectuer formations et perfectionnement pour des salariés d’usines nationales et internationales.

 Actuellement, un groupe d’ingénieurs (recherche et développement) venant de Russie, d’Ukraine et de Biélorussie travaillant pour le groupe Danone est en formation dans ces écoles afin d’approfondir leurs connaissances sur la transformation laitière et s’adapter aux normes européennes. 

Un 2e groupe de cadres venus d’Algérie, de Turquie et d’Egypte salariés de l’usine BEL est en formation pour 4 semaines également sur les deux sites ainsi que dans l’usine BEL de Dole. 

Ces cadres sont accueillis par Claude Moine pour la coordination sur Mamirolle et Isabelle Frimout pour Poligny, leur perfectionnement étant basé sur la connaissance du lait, la maîtrise et la technologie des procédés industriels et les méthodes d’emballage, le tout pratiqué dans la langue anglaise facilitant ainsi la communication entre enseignants et stagiaires. 

Mamirolle et Poligny sont les deux ENIL qui ont les conditions requises nécessaires à l’évolution et au perfectionnement de ces cadres d’usines étrangères, de par leurs équipements adaptés aux problématiques industrielles, la capacité des professeurs à intervenir en anglais, leur savoir faire, et le partenariat étroit qu’elles observent avec les entreprises françaises. 

Quatre cycles concernant ces formations ont lieu dans l’année, toujours pratiqués en langue anglaise, sur les différentes techniques de fabrication internationale, avec dernièrement, le concours Europel qui accueillait une centaine de jeunes salariés étrangers. 

La Franche Comté possède les deux écoles les plus performantes sur le plan national en matière de stages professionnels et accueillant pour leurs études des centaines de jeunes se destinant aux filières des métiers de l’eau et de l’agro alimentaire. »

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Résultats des trophées de l’innovation Louis Pasteur 2015


Les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2015, trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

2015-pasteur-resultats-affiche

Toutes nos félicitations aux participants de la 10ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mardi 19 mai, à la Maison de la Vache qui Rit de Lons le Saunier, pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation!

16 projets innovants ont été présentés par des étudiants de 11 établissements d’enseignement devant le jury professionnel : Oriane Germain et Stéphanie MARULIER (VITAGORA) – Annabelle Goyon (Groupe SEB) – Cyrille PERAT (Fromageries BEL) –– Simon RUNDSTADLER-SCHNEIDER (Réseau des ENILs) – Cédric et Yannick WAGNER (La Fourniture Laitière – CHR Hansen).

A l’occasion des 10 ans de ce concours, La Maison de la Vache Qui Rit a également décerné un prix spécial pour récompenser un projet évaluer par le regard du consommateur.

Palmarès 2015

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, six d’entre eux ont été distingués :

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Trophées Pasteur 2015 : les dossiers sélectionnés


L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la huitième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA,

les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

concours innovation alimentaire

Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences).

La Maison de La Vache Qui Rit accueillera les étudiants reçus pour la rencontre avec le jury professionnel le Mardi 19 mai à partir de 13h30.

Les membres du jury technique se sont réunis vendredi 10 avril 2015 pour évaluer la recevabilité de 24 dossiers de candidature, selon le cahier des charges du règlement du concours 2015. 

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Une licence pro pour les fromagers de terroir


L’université de Franche­-Comté, les écoles nationales de l’industrie laitière et les filières AOC se sont associées. Car fabriquer un fromage, c’est respecter la tradition. Et l’adapter aux évolutions.

une licence professionnelle pour fabriquer du comté

Voici un article paru dans le supplément orientation de l’EST Républicain.

Les filières Comté, Mont d’Or, Morbier et Bleu de Geix représentent quelque 160 fromageries dans le massif jurassien avec, à la clé un millier d’emplois hors affinage. Il y a quelques années, les filières ont voulu aller plus loin. Les savoir-faire des fromagers sont là, indéniablement. Mais encore fallait-il tenir compte des évolutions du métier au niveau technique mais aussi de la réglementation.

C’est ainsi que les filières ont émis le souhait de voir le certificat de spécialisation « pâtes pressées cuites », après le BTS sciences et technologies des aliments, laisser place à une formation diplômante. Le vœu a été exaucé. La licence professionnelle « Productions fromagères de terroir » voit le jour en 2008 et ce, grâce à une collaboration tripartite entre l’université de Franche-Comté, les ENIL de Franche-Comté (écoles nationales d’industrie laitière de Mamirolle et de Poligny) et le centre technique des fromages comtois, appui technique de l’Urfac, union régionale des fromages d’appellation contrôlée. Ensemble, les trois structures ont développé un enseignement technologique approfondi avec mise en pratique.

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Expériences culinaires réalisées par des étudiants


Des séminaires régionaux de précisions culinaires sont organisés chaque 2ème lundi de chaque mois de 16h à 18h.

Il s’agit de rencontres entre les étudiants, les professionnels de la restauration collective et commerciale, où sont échangées des approches culinaires à partir d’une thématique précise illustrée par des créations d’étudiants.

Travail en cuisine

Deux séminaires ont déjà eu lieu, mais voici les dates, lieux et thèmes des prochains séminaires.

  • le 9 février au Lycée Friand à Poligny (jura) : 
  • Différence de tenue d’une ganache fabriquée à partir d’une crème UHT, d’une crème crue, de beurre ou de lait ?

ganache au chocolat

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Journée portes ouvertes 2016


Le samedi 14 mars 2015,

l’ENIL de MAMIROLLE et l’ENILBIO de POLIGNY organisent leurs

journées portes ouvertes

Durant cette journée, de 9 h à 17 h, les visiteurs pourront découvrir sur les 2 campus de Mamirolle et de Poligny le haut degré d’équipement de chaque établissement. L’événement leur permettra aussi de mieux cerner l’ensemble des pôles de formations proposées (lait, agro-alimentaire, eau, analyses et biotechnologies) et de mieux saisir « l’esprit » de l’école.

formations avec des débouchés

Si la manifestation est ouverte à tous, celle-ci s’adresse en priorité aux collégiens, aux lycéens et aux étudiants pour les formations post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation. Une visite de l’un des deux campus leur donnera un aperçu des conditions d’enseignement et de vie au sein de l’école.

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Analyse culinaire sur les méthodes de cuisson réalisée par des élèves.


Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation, des séminaires régionaux de gastronomie innovante vont avoir lieu chaque deuxième lundi de chaque mois de 16h à 18h.

Les étudiants de BTS Innovation des Produits Alimentaires de Poligny sont en plein préparatif pour organiser le premier séminaire qui aura lieu le :

lundi 8 décembre de 16h à 18h à l’ENIL de Poligny

Ils ont travaillé sur 2 « dictons culinaires » :

  • Quelle est la différence entre une cuisson de bœuf bourguignon traditionnelle et sous vide ?
  • Pourquoi les puristes de la saucisse de Morteau préconisent de cuire les saucisses dans de l’eau départ à froid ? Quelle est la différence avec une cuisson départ à chaud ?
Comment cuire la saucisse de Morteau
Lors de ce séminaire, les étudiants vont présenter leurs résultats et échanger avec les participants : des apprenants, des professionnels de la restauration collective et commerciale, des gestionnaires, des acteurs territoriaux….
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Les samedis des créateurs d’entreprises


Vous avez un projet de création d’entreprise, vous souhaitez devenir indépendant ?

Vous souhaitez développer votre entreprise existante ?

Ne faites pas le chemin seul, participez aux SAMEDIS des CRÉATEURS d’entreprises et rencontrez des professionnels qui vous informeront sur les démarches et les étapes nécessaires à la réussite votre projet.

créateurs d'entreprises

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Portes ouvertes 2014 à l’ENILBIO et à l’ENIL


Les deux écoles francs-comtoises de l’agroalimentaire profitent de leurs portes ouvertes pour faire un pied de nez à la morosité ambiante avec une communication décalée. Derrière l’approche humoristique, l’ENIL et l’ENILBIO défendent de sérieux arguments à commencer par une reconnaissance forte des professionnels.

 

Le samedi 15 mars 2014 de 9h à 17h, à Poligny et à Besançon-Mamirolle, les jeunes et leurs parents pourront découvrir :

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Meilleurs vœux pour 2014


Année après année, les ENIL de Poligny et Mamirolle cultivent la différence pour que leurs élèves continuent à taper dans l’oeil des employeurs.

Avec ou sans lunettes, que 2014 vous en mette plein les yeux.

Meilleurs vœux de toute l’équipe.

N’oubliez pas de venir nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes 2014

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