Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 10
Quand on fabrique dans un ancien Presbytère pourquoi ne pas affiner ses fromages dans l’église voisine ! Nous avons donc découvert que l’église était partagée entre lieu de culte et cave d’affinage. Ce mercredi visite et surtout dégustation très appréciée de la Fromagerie du Presbytère et de la Fromagerie Nouvelle France. Marie-Chantal Houde, ancienne élève de l’ENILBIO a su avec son dynamisme habituel nous présenter son parcours et sa passion des bons produits.
L’après-midi encore une belle rencontre cette fois avec François Laliberté, ancien enseignant de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe qui nous a raconté le Québec d’hier et d’aujourd’hui. Et pour finir un repas offert par les équipes de Sainte-Hyacinthe pour permettre aux étudiants québécois et français de se rencontrer.
Sites Internet : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx – http://www.fromageriedupresbytere.com/ – http://fromagerienouvellefrance.com/
Photos : Joëlle BIRCKNER
Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr