Journée de conférences et d’échanges sur le Bio


VOUS PENSEZ ÊTRE INCOLLABLE SUR LE BIO ?

 DÉCOUVERTE DE LA FILIÈRE BIO POUR LES APPRENTIS EN LICENCES PROFESSIONNELLES

DU PRODUCTEUR AU CONSOMMATEUR

LE 6 AVRIL 2017 À L’ENILBIO DE POLIGNY

 

Programme :

 • 8h30-8h45 : Thierry Berrard, Directeur halle technologique ENILBIO

Introduction et présentation journée

 • 8h45-9h30 : Christelle Triboulot INTERBIO Franche-Comté

Chiffres clés et mise en place filière franc-comtoise

 • 9h30-10h15 : Michel Vacelet, Producteur lait Bio

Spécificités pour la production du lait

10h15-10h30 Pause

• 10h30-11h15 Laurent Basset, Producteur lait Bio

Pourquoi passer du conventionnel au Bio ?

 • 11h15-12h00 Philippe Leseure Laiterie St Denis de l’Hôtel

Contraintes gestion lait conventionnel et bio sur un même site

 Repas

 • 13h30-14h15 Jérôme Berthault, Biocoop

Commercialisation des produits Bio

 • 14H15-15H00 Claire Dimier-Vallet, Synabio RMT Transfo Bio

Impact du bio sur le produit fin

 

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Historique, l’ENILBIO remporte les InterENIL 2017 à domicile


Un peu plus de 300 étudiants et apprentis BTS des trois ENIL de l’Est (ENIL de Mamirolle du Doubs, ENILV de La Roche-sur-Foron de Haute-Savoie et ENILBIO de Poligny du Jura) se sont retrouvés ce jeudi 30 mars 2017 à Poligny pour la 32ième édition des InterENIL.

Une journée estivale…un magnifique soleil…de la bonne humeur…une organisation rondement menée par les équipes polinoises personnels (enseignants, service commun de restauration, infirmière, pompier volontaire, enseignants…) et étudiants BTSA IPA1…de l’énergie à revendre dans les épreuves sportives et dans l’ambiance donnée, beaucoup de bruit et de belles couleurs (bleu pour Mamirolle, rouge pour la Roche-sur-Foron et orange pour Poligny) au COSEC…

La coupe du fair-play a été remportée par l’ENILV de La Roche-sur-Foron.

La coupe des supporters a été gagnée par l’ENIL de Mamirolle.

La coupe sportive des InterENIL 2017 revient à l’ENILBIO de Poligny avec 34 points, 24 points pour l’ENIL de Mamirolle et 22 points pour l’ENILV de La Roche-sur-Foron.

Dans le détail :

  • les filles ont gagné le cross, le handball, le basket, le volley, le foot ;
  • les garçons ont gagné le foot et le tir à la corde ;
  • les équipes mixtes ont gagné le volley, l’ultimate, le concours dégustation et le défi orthographique (faut-il dire merci à Voltaire ?).

Une épreuve de dégustations de produits et un défi orthographique ont fait leur apparition dans les nouveautés de l’année.

 Merci à tous et à l’année prochaine !

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Les apprentis de la Licence Professionnelle « Restauration Collective » du CNAM / ENILBIO / Lycée Friant récompensés au Salon Restau’Co


Organisée par le Réseau Restau’Co, la 11ème édition du Salon de la Restauration Collective en Gestion Directe s’est tenue à Paris Porte de Versailles le 29 mars 2017. Placée sous le signe de l’innovation, cette édition a été marquée par le lancement des Trophées Restau’Co, un concours inédit destiné à récompenser la créativité de tous les acteurs du secteur.

Parmi ces trophées, « Avenir », un Trophée dédié aux jeunes étudiants ou apprentis de moins de 25 ans inscrits dans des filières de formation en hôtellerie-restauration. En équipe, ils devaient imaginer le restaurant collectif du futur au travers de projets  utiles à la société et à l’environnement. Leurs propositions pouvaient être environnementales, sociétales, architecturales, organisationnelles, culturelles, éducatives, nutritionnelles… 

Mercredi 29 mars, le trophée Avenir a été attribué à la première place et seconde place aux 2 projets des apprentis de la Licence Professionnelle restauration collective du CNAM en Franche-Comté avec l’ENILBIO et le Lycée Friant, partenaires de la formation.

Pauline, Julie et Romain ont été premier avec leur « écolo-cuisine », ils ont gagné un chèque de 600€ ainsi qu’un échange avec Thierry Marx. Sandra et Romain ont été 2èmes avec leur « e-cuisine ». Ils étaient très motivés et reviennent fiers de leurs trophées.

Bravo à eux !

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Un nouveau format pour la Revue des ENIL


Depuis décembre 2016, la Revue des ENIL a été relookée :

  • une thématique technique ou technologique dans le domaine du lait par numéro,
  • deux numéros par an, un en juin et un en décembre,
  • 2000 exemplaires gratuits au format papier à destination des entreprises laitières et fromagères, des établissements de formation dans le domaine de l’agroalimentaire, 

Le numéro 345 de décembre 2016 est accessible en ligne au format pdf en cliquant sur le lien ci-contre, il traite des Ferments lactiques : Revue des ENIL 345

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Projet d’initiative et de communication « Vis leur vie »


Dans le cadre de leur BTSA Sciences et technologies des aliments, les apprentis doivent conduire un projet d’initiative et de communication comptant pour l’obtention de leur diplôme.

Amandine Yayahouy, Amandine Raveau, Marie Christoffel et Juliane Cannard ont décidé de s’intéresser à l’Association des Paralysés de France.

Première étape, elles ont décidé de collecter des livres (tous les types). Celle-ci se déroulera de mars à fin juin 2017. Il vous suffit juste de les déposer à l’ENILBIO aux deux endroits prévus, un carton devant le bureau d’accueil et un carton au CDI de l’école.

« Un livre qui traîne…deux minutes pour le déposer…une bonne action ! »

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Comment le restaurant de l’association « Les oiseaux Habitat Jeune » de Besançon traite ces biodéchets ?


Dans le cadre du module relatif à l’environnement, les apprentis de la licence « Restauration collective » ont visité le système de traitement des Biodéchets mis en place par l’association « Les oiseaux Habitat Jeune » en association avec le Sybert. (Syndicat mixte de Besançon et de sa région pour le traitement des déchets)

Comment ça marche ?

Il s’agit d’un système automatisé de compostage accéléré qui traite environ 250 kg par semaine de ces déchets organiques. Les biodéchets sont placés dans une trémie d’alimentation qui permet d’alimenter un système sous température régulée où les biodéchets sont régulièrement brassés (10 à 20 minutes par jour) par une vis sans fin. La durée de compostage est de 1 mois environ. Le système prend peu de place (cylindre de 4 m3) et s’insère bien dans l’espace, protégé par des panneaux en bois.

Composteur

Ce projet est d’autant plus intéressant que l’apport de biodéchets est aussi ouvert au voisinage. Les habitants du quartier peuvent également venir chercher le compost ainsi fabriqué.

Ce système permet de valoriser 12 tonnes de biodéchets à l’année qui, sinon, seraient incinérés.

Anaick et les apprentis Licence Pro Restauration Collective

Un grand merci à Anaïck Le Scouezec pour le temps consacré et son enthousiasme pour le partage de ce projet.

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Programme des InterENIL 2017 à Poligny


Accueil des participants à 8h45-9h au COSEC de Poligny, près du collège (accueil en musique et haka).

 

MATIN :

9h15 : Cross.

Au stade :

  • 10h15 – 11h00 : Rugby garçon avec mélange des joueurs.
  • 11h – 11h30 : Epreuve surprise.

Au gymnase :

  • 10h15 : Handball Fille.                           
  • 11h15 : Handball Garçon.

MIDI :

HORAIRE DE PASSAGE AU SELF :

  • 11h30 : Mamirolle.
  • 12h30 : Poligny.
  • 13h00 : La Roche.

NOUVEAU :

« Défi orthographique »  à 13h00 (équipes de 6 mixte, avec possibilité qu’un membre du personnel se joigne à l’équipe), organisé par Patrice, Jean-Yves et Malvina.

APRES-MIDI :

Au gymnase :

  • 13h20 : Volley.
  • 14h35 : Basket Garçon.
  • 15h35 : Basket Fille.
  • 16h20 : Concours dégustation (Hall du COSEC).

Au stade :

  • 14h20 : Foot Fille.
  • 15h35 : Foot Garçon.
  • 16h20 : Ultimate mixte.
  • 16h50 : Tir à la corde.

17h20 : Remise des prix au gymnase.

18h00 : Repas (La Roche, Mamirolle et Poligny).

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Journée école/entreprises 2017, remerciements et retour en images


L’ENILBIO de Poligny remercient les différentes entreprises laitières et agroalimentaires qui ont participé à la journée école/entreprises 2017.

Etaient présentes :

  • Groupe Lactalis,
  • Groupe Bel,
  • Sacré Willy,
  • Agence Adecco,
  • Ermitage,
  • Laiterie de Bresse,
  • Bressor,
  • Sodiaal,
  • Sodexo,
  • Fromagerie Hutin,
  • CF&R.

Pour plus d’informations : Julie Chauvin, chargée de l’apprentissage – julie.chauvin@educagri.fr

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Carrefour professionnel 2017, remerciements et retour en images


L’Amicale des anciens élèves ainsi que l’ENILBIO de Poligny remercient l’ensemble des anciens élèves qui sont venus ce vendredi 17 mars 2017 (matin) pour le traditionnel carrefour professionnel.

Etaient présents :

  • Alexandre Thiria, responsable industriel, le Moulin du Pivert ;
  • Guy Chevassu, retraité, ex-responsable d’exploitation, Yoplait ;
  • Francois Combe, directeur d’usine et R&D, laiterie de Bresse ;
  • Bertrand Geneix, gestionnaire qualité, Scofel Strasbourg ;
  • Fabrice Mantel, directeur de site, fromagerie Guilloteau ;
  • Matthieu Laurent, responsable, Nestlé water ;
  • Pascal Barbet, responsable atelier, INRA ;
  • Vincent Perny, responsable, Ermitage ;
  • Hervé Petit, manager, Ecolab ;
  • Sébastien Picoulet, commercial, la Fourniture Laitière ;
  • Jean-Paul Poignand, responsable grand compte, Hansen ;
  • Michel Potdevin, retraité ;
  • Jérémy Randu, responsable production, beurrerie de Foissiat ;
  • Thierry Rondepierre, responsable qualité, Bongrain ;
  • Julien Saxe, responsable fabrication, Perreault ;
  • Dorian Schiliger, chef d’équipe et responsable sécurité, Bouvard Alina.

Participants et organisateurs

Plus d’informations : Charline Gindre, enseignante génie alimentaire, ENILBIO Poligny – charline.gindre@educagri.fr

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Jour 4 (mardi 21/03/2017) – Voyage d’étude à Dublin – Apprentis BTSA STA 2


Pour ce dernier jour nous sommes allés visiter le musée d’histoire naturelle où nous avons vu des bêtes d’hier et d’aujourd’hui.

At the natural history museum, we saw animals from today and others from a different time

Après une matinée bien chargée d’histoire et d’émotions nous sommes allés manger un petit déjeuner typiquement irlandais.

We ate a typical english breakfast with bacon, fried eggs, bread and tea

 

L’après-midi nous avions quartier libre et chacun est allé de son côté faire sa petite visite, comme :

  • visiter le magasin de jouet dans un grand centre commercial,
  • visite de la bibliothèque de Dublin.

A photo of Maïlys wearing the colours of Irland

Et pour terminer cette journée ensoleillée, nous sommes allés dans un restaurant typiquement Irlandais Bleecker Street Cafe Bar.

For our last evening together we went to eat dinner at a gastronomic restaurant

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Jour 3 (lundi 20/03/2017) – Voyage d’étude à Dublin – Apprentis BTSA STA 2


Pour notre troisième jour en Irlande, nous nous sommes concentrés sur certaines spécialités irlandaises telles que le whisky et la légendaire Guinness.

Three alambic for distillate the whiskey

Première visite : Teeling Whisky la seule distillerie qui fabrique aujourd’hui du whisky à Dublin.

In order to finish the visit of Feeling distillery we degust their production

Pour la 2ème partie de la journée nous nous somme rendus au glorieux musée de Guinness inscrit dans la culture irlandaise.

The yeasts are must important for the production, the yeast is well kept

Après une ascension de cette immense tour, Maïlys est déshydratée

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Ireland Trip – Day 2 (19/03/2017) : Tour of Wicklow


Pour notre 2ème jour en Irlande, nous avons profité de cette journée pour faire une visite guidée de la côte Est de l’île.

Départ de Dublin pour une journée Road Trip en bus avec la compagnie Dublin Coach.

During the trip, the bus driver told us about the history of Dublin. We had 5 stops on the road.

First STOP at Bray’s beach to test sea temperature

Jump as high as you can !!!

Après avoir vu la mer, nous sommes rentrés un peu plus dans les terres, de quoi nous faire voir les paysages verdoyants Irlandais. On s’est arrêté au Guinness Lake sous une rafale de vent. Certains ont faillit s’envoler.

View of the Guinness Lake

Puis pause déjeuner au  Glendalough Visitor Center. Il est situé dans le Parc National de Wicklow, au nord de Dublin.

Glendalough is the most important monastic sites in Ireland.

The cascade of the Upper Lake

On a fini notre Road Trip à Avoca Mill, la plus ancienne tisserie d’Irlande, fondée en 1723.

Unfortunately, the manufacture was close but the shop was open to drink hot chocolate or buy some gift.

Costaud le moineau

Thanks a lot to our bus Driver, Gary

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Salines et soleil ; belle suite au projet « gestes du patrimoine » pour les lycéens seconde pro ABIL


Dans le cadre du projet « Architecture et patrimoine », les 2de ABIL se sont rendus Jeudi 16 Mars aux salines de la région afin d’y appréhender le sel et l’architecture : entre antiquité et renaissance à travers l’œuvre de LEDOUX architecte de la Saline Royale, conservation et valorisation à partir des travaux de l’agence d’architecture Malcotti-Roussey et Thierry Gheza (2010) pour la ville de Salins-les-Bains, dureté relative au travail du sel et valeurs portés par l’or blanc…   

Fort de l’accompagnement par leurs enseignantes Carole MAUBLANC (génie alimentaire et industriel) et Géraldine CATTIN (coordinatrice de la classe et enseignante en microbiologie), nul doute que les apprenants développeront leurs savoirs et compétences autour du sel.

Ce fut par ailleurs une excellente opportunité d’étayer la réalisation du film « gestes de patrimoine » menée par Delphine ZIEGLER. Nombreuses prises enrichiront le travail conduit au sein de l’ENILBIO.

La restitution de leurs travaux d’enquête et pratique artistique est envisagée pour mi Juin.  Nous remercions sincèrement la Saline Royale et la Grande Saline pour leur accueil et mobilisation dans ce projet pédagogique.

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Jour 1 (samedi 18/03/2017) – Voyage d’étude à Dublin – Apprentis BTSA STA 2


The start of adventure was planned at 3:15 from Poligny with a bus : direction Geneva.

Nous avons pris l’avion direction Zürich. Quelques cris plus tard nous sommes arrivés à Zürich et nous avons pris a nouveau l’avion pour Dublin.

Arrival at Dublin airport

Malgré un baptême de l’air pour un bon nombre ils en sortent tous en pleine forme et presque souriant.

Air baptism for some students

Après une longue marche nous arrivons à l’auberge de jeunesse. Nous avions hâte de retrouver nos chambres.

Discovery of Dublin

Arrivé à Temple bar (quartier des pubs), Maïlys se demande quel bar choisir pour aller déguster la fameuse Guiness.

The famous Temple bar
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