« La P’tiote Fabrique », meilleure petite entreprise de la classe de seconde pro ABI de l’ENILBIO


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Comme chaque fin d’année, un jury composé de personnels de l’ENILBIO s’est réuni ce matin pour évaluer les 4 projets de « petites entreprises » proposés par les 4 équipes de lycéens de la classe de seconde pro Alimentation Bio-Industries.

Chaque groupe avait 10 minutes pour exposer leur projet et répondre aux questions du jury. Ils devaient présenter oralement en équipe leur petite entreprise (travail interdisciplinaire sur l’année avec les enseignants de génie alimentaire, microbiologie, économie, communication…) en utilisant un support powerpoint dont les attendus étaient :

  • Introduction en anglais.
  • Présentation de l’entrperise : nom, statut, organisation, actions « transformer autrement » (alimentation durable, ingrédients locaux et avec le moins d’additif possible, consommation d’eau et d’énergie à faible impact, tri des déchets).
  • Présentation du produit : nom, cibles, slogan, composition, choix des ingrédients, prototypes réalisés, recettes retenues, production, axes d’amélioration, prix produit et stratégie commerciale.
  • Présentation des risques microbiologiques et microorganismes pouvant contaminer le produit.
  • Présentation de l’étiquette et pistes d’améliorations.
  • Conclusion : +/- et améliorations.

Le palmarès :

  • Première place : Entreprise : « La P’Tiote Fabrique » – Produit : « Le Coeur Gourmand », beignet à la crème et comté – Alexia, Mathilde, Corentin et Loïc.
  • Deuxième place : Entreprise : « NAACHA » – Produit : « Multigourmandise », yaourt à la chantilly et au coulis de cynorrhodon ou sureau – Audren, Nathan, Charly et Amine.
  • Troisième place : Entreprise : « Kepro » – Produit : « Le Soleil Pétillant », kéfir de citron aromatisé au sirop d’ananas ou de gentiane – Pénelope, Nolween, Loris et Teddy.
  • Quatrième place : Entreprise : « Le Four à Pizz’Vert » – Produit : « Pizz’vegane », pizza végane aux Faux-Mages et légumes – Steven, Titouan et Alessio.

« La P’Tiote Fabrique » :

« NAACHA » :

« Kepro » :

« Le Four à Pizz’vert » :

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

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