Résultats du concours régional de fromages et produits laitiers fermiers à Bletterans, l’ENILBIO partenaire de l’évènement avec l’AP2FC


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 13 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC depuis 33 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix. France 3 Bourgogne Franche-Comté a proposé un reportage au journal du soir !

Nombre de fromages et produits laitiers : 49 dont 19 médaillés, 3 en or, 8 en argent et 8 en bronze.

Nombre de producteurs fermiers : 14 dont 9 du Jura, 2 de Haute-Saône et 3 du Doubs ; 8 en lait de chèvre, 2 en lait de brebis, 2 en lait de vache et 1 en lait de chèvre + brebis

Nombre de catégories : 15 dont 10 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 2 en lait de vache.

Crottins frais chèvres : 10 fromages, 5 médailles

  • Argent : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : Ferme du champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
  • Argent : Ferme du Lison à Echay (25) ;
  • Bronze : Ferme de la Valcombe, EARL du Martinet à Arinthod (39) ;
  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70).

Crottins mi-secs chèvres : 6 fromages, 1 médaille

  • Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39).

Crottins affinés chèvres : 5 fromages, 3 médailles

  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70) ;
  • Bronze : Ferme du Lison à Echay (25) ;
  • Bronze : Ferme du champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Bûches et pyramides affinées chèvres : 3 fromages, 1 médaille

  • Argent : Ferme de la Valcombe, EARL du Martinet à Arinthod (39).

Bûches et pyramides cendrées chèvre : 3 fromages, 1 médaille

  • Or : Ferme de Jointout à Chapelle-Voland (39).

Tommes chèvres : 2 fromages, 0 médaille

Autres produits laitiers natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 4 produits, 2 médailles

  • Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39), le « Camchèvre » ;
  • Argent : Ferme des Cabrotins à Arthenas (39), le « Palet ».

Autres produits laitiers sucrés, épicés, aromatisés chèvre : 4 produits, 3 médailles

  • Or : Ferme des Cabrotins à Arthenas (39), « Crottin frais myrtilles » ;
  • Bronze : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39), « Crottin frais bruschetta » ;
  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70), « Crottin frais à l’échalotte ».

Tommes nature brebis : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme de Jointout à Chapelle-Voland (39).

Yaourts natures brebis : 3 produits, 1 médaille

  • Bergerie de la Combe de l’Ours à Arc-sous-Montenot (25).

Autres produits brebis : 1 produit, 0 médaille

Produits frais vaches : 4 produits, 0 médaille

Pâtes molles fraîches lactiques vaches : 1 fromage, 1 médaille

  • Ferme Histoire du goût à Pouligney-Luissans (25).

Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 0 médaille

Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact