Résultats des trophées de l’innovation Pasteur 2014


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Toutes nos félicitations aux participants de la 9ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mercredi 21 mai 2014, à la Maison de la Vache qui Rit de Lons le Saunier, pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation !

 17 projets innovants, issus de 6 lycées, ont été présentés, devant le jury professionnel : Oriane Germain (VITAGORA) – Annabelle Goyon (SEB) -– Jean Paul Gaulier (BEL) –– Eric BEUVIER (INRA) – Marion Piquet et Jean Paul Poignand (CHR Hansen) avec la participation de Madame Monnet, Conseillère Régionale de Franche-Comté.

Résultats 2014 des trophées Pasteur

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, six d’entre eux ont été distingués :

Les meilleures innovations alimentaires 2014

  • 1er prix de 1 000 € : TERR’AVIOLO, raviole pâte fraîche avec farce pesto chèvre et fourmis tisserandes – présenté par Timo Sartori, Maxime Lucena, Jérémy Gayot, Mickael Favre, étudiants au Legta les Sardières de Bourg en Bresse
  • 2ème prix de 750 € : BUG’S INSIDE, barre de céréales aux pépites de chocolat et insectes – présentée par Adrien Bellion, Jawad Ouabass, étudiants au CFA de Plombières les Dijon
  • 3ème prix de 500 € : APERI’CHOU, choucroute à tartiner – présentée par Fanny Brunori, Thibaut Iten, Lucas Reichart, Pauline Fleck, étudiants à UFR PEPS de Colmar
  • 4ème prix de 300 € : FRUIMOUSSE, mousse de fruits, préparation à mousser voire à glacer – présentée par Vanessa Teyssedre, Sylvain Rochas, étudiants à l’EPL Beauregard de Villefranche de Rouergue / Université JF Champollion de Rodez
  • 5ème prix de 200 € (prix étudiants) : GAUFRISSIME, gamme de pâte à gaufre prête à l’emploi avec recette à la pomme et au chou rouge – présentée par Aymeric Durlewanger, Quentin Lutz, Aurélie Philipps, Coraline Legras, étudiants à UFR PEPS de Colmar
  • Prix spécial du Conseil Régional (journée à l’Académie des Sciences Paris avec Hervé This) : CARPEDIEM, préparation innovante à base de carpe de Dombes – présentée par Claire Sok Hou, Abdou Diouf Balde, Tomercia Niangui Mayanza, Charles Rossi, étudiants au Legta les Sardières de Bourg en Bresse.

Comme les années précédentes, c’est dans une ambiance très conviviale que chacun a pu découvrir les différents produits exposés de façon originale et colorée. Dynamisme et sérieux se sont conjugués pour ravir nos papilles gustatives et c’est avec impatience que nous attendrons le prochain cru de jeunes.

Les photos de ces produits sont disponibles sur demande.

Martine Lanthoinnette, Isabelle Cuvillier, Sébastien Roustel 

Plateforme Technologique Innovalim

Enil Mamirolle, Enilbio Poligny, Lycée Friant Poligny

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