Journée Lédonienne pour les étudiants en BTS Bioqualité de l’ENILBIO


Les étudiants en première année de BTS Bioqualité à l’ENILBIO de Poligny ont pu découvrir mardi 6 juin deux secteurs professionnels très différents mais où la qualité a toute sa place dans les pratiques au quotidien.

Le matin :

Visite de Medilys, laboratoire d’analyses médicales de Lons-le-Saunier (site des Lilas) appartenant à Biogroup. On a pu voir toute la partie du traitement des échantillons (600 à 700 dossiers / jour), la partie microbiologie (quantification et identification de germes dans certains prélèvements – antibiorésistance) et la partie analyses de sang (numération globulaire – enzymologie – hormonologie…).
Découverte d’un secteur « nouveau » pour l’ENILBIO ! On a été surpris par le nombre très importants de contrôles réalisés sur chaque échantillon traité, et aussi sur chaque machine, ainsi que par la technicité des automates utilisés. Il y a même un automate qui gère tout seul les échantillons dans la chambre froide !

Voici quelques photos sur le site du laboratoire : https://www.medilys.fr/galerie/

L’après-midi :

Visite de l’entreprise BEL à Lons-le-Saunier depuis la réception des matières premières jusqu’à la palettisation des produits finis, en passant par le process des fromages fondus et les machines de conditionnement dont la cadence est époustouflante !

Plus d’informations sur le groupe BEL : https://www.groupe-bel.com/fr/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : Anne Giroud, anne.giroud@educagri.fr

Lire la suite

Les élèves de l’école primaire découvrent la transformation alimentaire avec des étudiantes BTSA de l’ENILBIO


Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication, Eloïse, Amandine, Agathe et Marine, 4 étudiantes BTSA Sciences et technologies des aliments (Bioqualim), Aliments et processus technologiques, première année ont accueilli les 24 élèves de CM1 de l’Ecole primaire Jacques Brel de Poligny (39) le jeudi 1er juin 2023 après-midi pour une découverte de la transformation alimentaire.

Elles leur ont concocté un programme complet avec de la fabrication de brioche, de beurre, des quiz et une analyse sensorielle de yaourts.

Ils sont tous repartis avec leur diplôme d’apprentis technicien en alimentation !

Pour télécharger le quiz : https://drive.google.com/file/d/1LLUDq6FYTJScp8ByK_CFVsuAM0BqTUDs/view?usp=sharing

Plus d’informations sur la formations suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Lire la suite

Contact

icon_contact