Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au salon virtuel Studyrama de Dijon les 11 et 12 décembre 2020


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Besançon-Mamirolle et ENILBIO Poligny) participent au Salon virtuel Studyrama des études supérieures de Dijon les vendredi 11 et samedi 12 décembre 2020 de 10h à 17h sur le stand :

« Les métiers de l’alimentaire » avec le lycée/CFA de Plombière-les-Dijon (21).

Il vous suffit de vous connecter au site Internet suivant : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Vous nous trouverez dans la thématique « Agriculture/Agroalimentaire/Monde du vivant/Environnement ».

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Participez au webinaire Vitagora « Mieux comprendre la fromageabilité du lait, de la prairie au fromagerie »


Comment se forme la fromageabilité du lait ? Depuis les prairies des pâturages, à la santé des vaches et aux cuves des fromageries, il existe de nombreux facteurs d’influence. Deux projets labellisés par Vitagora se sont intéressés aux connaissances autour de la qualité du lait et des facteurs qui l’impactent : les projets From’Mir et IFEP.

Vous souhaitez découvrir les résultats de ces projets, pour améliorer vos connaissances sur la fromageabilité du lait, et faire évoluer vos pratiques ?

Participez au webinaire « Mieux comprendre la fromageabilité du lait »
Le vendredi 11 décembre, 14h00 – 15h00
En ligne depuis votre ordinateur

Je m’inscris (avant le 04/12/2020) : https://www.vitagora.com/webinaire-fromageabilite-lait

Au programme :
  • Résultats du projet IFEP : impact de la fertilisation des prairies sur leur biodiversité et sur les transferts microbiens et chimiques du sol au lait;
  • Résultats du projet From’Mir : développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois. 

Participation gratuite pour les adhérents de Vitagora (hors adhésions de niveau 1), mais inscription obligatoire.

L’ENILBIO de Poligny, partenaire de recherche :

Le service R&D de l’ENILBIO de Poligny a participé au programme From’Mir en réalisant les analyses sur 420 laits du Doubs et du Jura : suivi d’acidification avec le CINAC®, et de d’aptitude à la coagulation avec le Formoptic. 

Aujourd’hui, nous poursuivons avec le programme Observalait (suite du programme From’Mir) pour consolider les résultats : analyses Formoptic de 420 laits (Individuels, troupeaux, tanks et cuves – Doubs et Jura) sur 18 mois. (fin en mai 2021).

Plaquette From’Mir : https://drive.google.com/file/d/10_A7ql0pGjOmiQDJAa4mH_r8E9WAVZwl/view?usp=sharing

Brochure de restitution From’Mir : https://drive.google.com/file/d/1UtWphWKZBgfLKukKsWYBsFlqFlmYOm3C/view?usp=sharing

Newletters expliquant la participation de l’ENILBIO de Poligny dans ce projet : https://drive.google.com/file/d/1Nkq7JREby82w-2L1umCnXYVu__vo0KW9/view?usp=sharing

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

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La culture en quelques clics !


Deux liens très utiles :
  • L’Unesco a eu la grande idée de donner accès gratuitement à la bibliothèque numérique mondiale sur Internet. Un beau cadeau à toute l’humanité ! Voici le lien : https://www.wdl.org/fr pour la France. Il rassemble des cartes, des textes, des photos, des enregistrements et des films de tous les temps et explique les joyaux et les reliques culturelles de toutes les bibliothèques de la planète, disponible en sept langues.
  • La Fnac a mis une sélection de 500 livres gratuits à télécharger, je vous mets le lien: https://livre.fnac.com/n309183/Tous-les-Ebooks-gratuits

Quelques lieux ou spectacles culturels que vous pouvez visiter depuis chez vous :

Un grand merci à Malvina GREVOT pour cette mine d’informations !

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Les étudiants BTSA STA PL de l’ENIL de Mamirolle dégustent des fromages espagnols


Le jeudi 12 novembre en début de soirée, les étudiants des promotions BTSA STA PL formation initiale de première et deuxième année ont participé à une savoureuse dégustation de quelques fromages espagnols des Asturies, région qui fabrique pas moins de 42 fromages différents, dont de nombreuses AOP.
Ce sont nos étudiants espagnols qui ont ramené les produits et qui nous les ont présentés au fur et à mesure de la dégustation, via un diaporama. Nous les remercions pour leur engagement sur cet événement convivial qui ouvre encore davantage notre connaissance de la diversité fromagère.
Nous avons ainsi découvert et apprécié l’Afuega’l Pitu AOP (lait cru ou pasteurisé de vache, moulé à la louche et affiné deux moix), le Queso Casin AOP (au lait cru de vache, de coagulation enzymatique, égoutté en sac pendant trois jours et qui subit deux étapes d’affinage) le Queso Cabrales AOP et le Queso Gamoneu AOP (tous deux aux trois laits crus de vache, chèvre et brebis, affinés deux mois en grottes naturelles mais le Gamoneu est d’abord fumé pendant une semaine) et enfin le Queso de Taramundi.
Vivement la prochaine dégustation !
 
 
 
Contact : Odile VAN ELST, odile.van-elst@educagri.fr
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