Inscription des producteurs fermiers de Franche-Comté au concours des fromages de Bletterans le 12 septembre 2023


Le concours des fromages fermiers qui aura lieu le 12 septembre à Bletterans est ouvert aux producteurs de Franche-Comté (Jura, Doubs Haute-Saône et Territoire de Belfort) sur inscription et envoie du bulletin joint ci-dessous avant le 5 septembre à l’adresse indiquée avec le règlement.

Cliquer sur le lien pour télécharger le bulletin d’inscription : https://drive.google.com/file/d/1qdUdOX4eNv9EucmnPjJC3DL_ax_mVU4C/view?usp=sharing

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L’ENILBIO recrute 1 formateur / formatrice en GENIE ALIMENTAIRE pour le 1/09/2023


Formateur / formatrice dans le domaine du génie alimentaire d’apprenants niveau BAC PRO BIT (Bio-Industrie de Transformation) et BTS BIOQUALIM Produits Laitiers et BTS BIOQUALIM Aliments et Processus Technologiques, avec fonction de coordonnateur.

Poste à temps plein, du lundi au vendredi, durée 1 an

Prise de poste le 1er septembre 2023, à Poligny

L’ENILBIO de Poligny est un établissement d’enseignement agricole public. L’école est reconnue pour ses formations professionnalisante depuis 1889 et prépare ses apprenants aux diplômes de la 2nde à la Licence PRO, dans les domaines de l’agro-alimentaire et de la transformation laitière, de la qualité et du laboratoire. Elle forme également des salariés et agents du secteur public et privé.

Savoirs professionnels du poste : génie alimentaire pour les sections : Produits Laitiers et Aliments et processus Technologiques

Savoir-faire :

–       Définir et concevoir les méthodes et outils pédagogiques de formation

–       Évaluer le travail des apprenants

–       Préparer des situations de mise en pratique professionnelle

–       Assurer la tenue d’un groupe classe dans le respect des règles d’égalité, de diversité, de neutralité et de laïcité

– Participer à la mise en œuvre du projet d’établissement

Savoir être :

–       Travailler en équipe

–       Représenter et promouvoir l’ENILBIO en milieu professionnel et institutionnel

–       Rendre compte à la hiérarchie

–       Assurer une veille et une prospective en matière de formation

–       Se conformer à la démarche qualité de l’établissement

–  S’impliquer dans les problématiques d’insertion sociale et professionnelle, d’animation et du développement, au sein de l’établissement et à l’échelle du territoire

Niveau de diplôme demandé : Bac +3 / Licence dans le domaine du génie alimentaire ou équivalent

Contrat / salaire : agent contractuel de l’état, salaire à partir de l’indice 388 (environ 1910 € brut mensuel) + ISOE (valorisation de la fonction de coordination)

Temps de travail : 100 %

Prise de poste : 1er septembre 2023

Candidature : Envoyer CV et lettre de motivation. Entretiens prévus du 16 au 31 août 2023

Contact : Frédérique Bruniaux / Directrice adjointe

ENILBIO Poligny – rue de Versailles – 39800 Poligny

frederique.bruniaux@educagri.fr

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Les apprentis en BTS Produits laitiers de l’ENIL de Mamirolle découvrent la filière laitière des Hautes-Alpes


Lundi 26 et mardi 27 juin, les apprentis BTS STA Produits laitiers Alternance 1 ont profité de leur voyage de fin d’année dans les Hautes-Alpes.

Au programme de ces 2 1ères journées : Visite de la Laiterie d’Etrez, une coopérative de 70 producteurs avec pour objectif de n’utiliser aucun additif dans leurs fabrications (Caillé égoutté, Metton lactique et présure, Faisselle, Crèmes dont crème AOP, Beurre AOP et Emmental au lait cru).

Le 2ème jour était consacré à la visite de la Brasserie artisanale de Serre-Ponçon, l’entreprise créée en 2016 par 2 copains dans leur garage compte 14 employés qui fabriquent de la bière blanche, blonde, ambrée (bio ou non).

Leurs nouveaux locaux ont permis de créer un bar « Apex » dans un style brew pub, où Il est possible d’y consommer 20 bières différentes dont 9 éphémères.

Suite du voyage, avec la visite de la Laiterie du col Baillard, fromagerie créée en 1935. C’est l’arrière-grand-père de l’actuelle gérante, qui l’a conçue. 6 producteurs avec lait de chèvre, brebis et de vache bio et non bio permettent de transformer environ 1 million de litres de lait par an. L’atelier de transformation produit environ 40 fromages différents. La laiterie fabrique également des produits frais tels que les yaourts, les crèmes, le beurre, les crèmes dessert, que les apprentis ont eu le bonheur de goûter lors d’une dégustation !

Merci à Vincent FAVIER (Laiterie d’Etrez) et à Justine BERTRAND (Laiterie du Col Baillard) et leurs équipes pour leur gentillesse et leur professionnalisme. Merci également à l’ensemble de l’équipe de la Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon.

Suite et fin du voyage de fin d’année des apprentis BTS STA Alternance 1 …!

Mercredi 28 juin, c’est au tour de la Fromagerie Durance d’accueillir les apprentis. Sa spécificité ? La fabrication d’une quarantaine de produits différents. Raclette (15 arômes différents), Bleu du Queyras (demande AOC prévue cet automne), Tommes avec les différents lait, Bleus au lait de brebis et au lait de chèvre, une pâte pressé cuite au lait de vache type gruyère et des pâtes molles de différentes sortes.

L’entreprise est également engagée dans l’IGP lait de foin.

Un très grand merci à Jérôme TRAMUSET qui nous a préparé une dégustation de fromages et un barbecue pour terminer la matinée en convivialité.

Jeudi 29 juin, le voyage se termine chez ce « Sacré Willy »!

Willy Guinchard a créé l’entreprise en 1919 en Suisse, qui se poursuit depuis 4 générations. La marque « Sacré Willy » a été créée en 2007. Elle est dirigée aujourd’hui par Martin Guinchard. L’entreprise a une vision très écologique notamment avec l’utilisation du verre pour les emballages et des produits sans arômes ni additifs. Elle fabrique des crèmes au four, riz IGP de Camargue au lait, fromages blancs, barista (boissons lactés), lait/crème, meringues, charlottes aux fraises…

Une entreprise très moderne et dans laquelle innovation et management sont des valeurs sûres.

Un très grand merci à toute l’équipe pour leur accueil, leur gentillesse et leur professionnalisme !

Plus d’informations sur les entreprises visitées :

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim

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L’édition 2024 des Trophées de l’innovation Louis Pasteur, organisée par les ENIL BFC est déjà programmée !


Avant des vacances bien méritées qui vous permettront de vous reposer et de vous ressourcer, nous vous invitons à noter dans votre planning de travaux pratiques de génie alimentaire et/ou de projets tutorés 2023-2024 les dates clés de l’édition 2024 des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur :

  • Jeudi 18 janvier 2024 : préinscription conseillée de votre établissement (quelque soit le nombre d’équipes potentiellement participantes),
  • Jeudi 21 mars 2024 : remise des dossiers technique de candidature (par voie électronique et postale),
  • Jeudi 16 mai 2024 : concours et remise des prix.

Le règlement et le lieu du concours (en Bourgogne-Franche-Comté) vous seront précisés dès la rentrée 2024.

N’hésitez pas à faire suivre cette information à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours pour permettre la participation la plus large possible de groupes d’étudiants/apprentis en formation agroalimentaire à Bac+2, +3, +4 et +5.

L’équipe organisatrice reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire, et vous souhaite plein de projets innovants avec vos apprenants.

Contact : tropheespasteur@educagri.fr

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Les apprentis en bac pro de l’ENIL de Mamirolle lance leur album « Bac Pro Beat » !


Les apprentis BAC PRO BIT (Bio Industries de Transformation) promo 2021-2023 ont travaillé toute l’année avec le musicien Miqi O. pour réaliser un album de beatmaking ! (pistes musicales et rythmiques surtout utilisées dans le Rap et Hip-Hop).

30h de travail acharné sur les laptops et une version démo de Ableton Live pour créer 17 morceaux originaux, personnels et maintenant en ligne… Vous pouvez écouter l’album BAC PRO BEAT With Miqi O. sur l’excellente plateforme Bandcamp.

C’est ici : https://bacprobeat.bandcamp.com/album/with-miqi-o

Release date : May, 2023

Recorded by Bee lady, Ibrax, Juls, Douches, D’Jay-Jay, Bass M, Ajk, Mazco, Fussy, Zotap, Lebron, ServietteSky, Hugo, Bleu C, Eya, Manny and Kevinho between october 2022 and january 2023. Mixed and mastered by Miqi O. These pieces were written by the 2021-2023 BAC PRO BIT promotion of the ENIL of Mamirolle as part of an artistic education project with Miqi O. Produced by the DRAC Bourgogne-Franche-Comté, the DRAAF BFC and the ENIL of Mamirolle.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

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France 5 était à l’ENIL de Mamirolle pour un reportage sur les fromages du nord de la France et de l’Europe


Le 15 juin 2023, France 5 est venu tourner un reportage sur le thème « Les fromages du nord de la France et de l’Europe » à paraître en octobre/novembre.

Reportage orienté pédagogie du consommateur, questions techniques de fabrication : types de fromages dans le nord de la France et l’Europe, types de pâtes, types de croûtage (dont vernis ou paraffine).

Les journalistes ont interviewé Nicolas Orieux, directeur adjoint de l’ENIL de Mamirolle et ont filmé un atelier pratique fabrication de fromages du nord de l’Europe de Julien Rouillaud, formateur en technologie laitière et fromagère et les apprentis en BP IA 2ème année.

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Journée franco-suisse pour les étudiants en BTSA STA2 de l’ENIL de Mamirolle avec la découverte de l’alpage du Mont de l’Herba et la fromagerie de l’Auberson !


Au programme : fabrication de la raclette du père François. C’est par des chemins de randonnée qu’ils se sont rendus en Suisse voisine pour visiter la fromagerie de Bénédicte et Vincent Tyrode à l’Auberson dans laquelle gruyère et vacherin Mont d’or sont fabriqués dans des ateliers d’une grande technicité et ingéniosité.

Une journée riche en découvertes et en dégustation de savoureux produits du terroir (fromages et meringues à la double crème…).

Un grand merci à François Weidmann et à Bénédicte et Vincent Tyrode pour leur accueil, leur passion et le partage d’expérience.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim

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Des apprenties BTSA de l’ENILBIO proposent une restitution sur le thème « Fidèle, loyal, affectueux et vous ? » concernant les animaux de compagnie


Annaëlle et Julie, apprenties en première année BTSA Sciences et technologies des aliments (Bioqualim) ont travaillé sur un projet concernant les animaux de compagnie intitulé « Fidèle, loyal, affectueux et vous ? » Elles proposent une restitution le lundi 19 juin 2023 à 17h30 devant le Chalet suite au sondage qu’elles avaient fait suivre à l’ensemble des personnels et apprenants de l’ENILBIO.

Affiche pour l’annonce de la restitution

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

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Sortie canoë pour les étudiants en deuxième année BTSA de l’ENIL de Mamirolle juste avant les examens


Quoi de mieux pour se détendre avant les examens… ?

Un bon bol d’air, du soleil, et une chouette descente en canoë, pour les étudiants, 2ème année BTSA Sciences et technologies des aliments et les BTSA Gestion et maîtrise de l’eau !

Plus d’informations sur les formations suivies :

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Découverte du Château de Joux et de la vallée de la Loue pour les apprentis CAP de l’ENIL de Mamirolle


Mardi 4 juin, les apprentis en CAPa Opérateur en industries alimentaires, première année ont profité d’une sortie culture et nature au Château de Joux, et dans la Vallée de la Loue.

Ascension du Fort Malher, visite du Château de Joux, pique-nique en plein coeur de la Vallée de la Loue à la cascade de Syratu, randonnée sur les bords de la Loue jusqu’à la station hydroélectrique, source du Pontet et la grotte des Faux-Monneyeurs.

Super journée sous le soleil, dans la joie et la bonne humeur !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/capa-industries-agroalimentaires

Plus d’informations :

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Journée Bourguignonne pour les apprentis BTSA de l’ENIL de Mamirolle


Les apprentis en BTSA STA 2 Produits Laitiers remercient la Fromagerie Delin (21) et les Laboratoires Abia (21) pour leur accueil.

Ils ont eu la chance de pouvoir visiter ces 2 structures.

La fromagerie Delin produit 2 500 tonnes par an de différents produits laitiers mais elle est surtout réputée pour ses fromages enrichis en matière grasse. Actuellement, l’entreprise lance sa ligne de laits UHT avec la volonté de valoriser localement (par département) le lait de ses producteurs.

Plus d’informations sur la fromagerie Delin : https://www.fromagerie-delin.com/

Suite de la journée…les apprenants ont pu en apprendre beaucoup sur les conditions de production artisanale de la présure Granday proposée par les laboratoires Abia. De la réception des caillettes de veaux au conditionnement, un mois de travail est nécessaire pour obtenir un produit de qualité.

Plus d’informations sur la laboratoire ABIA : https://www.laboratoires-abia.com/

Merci à Philippe Delin et son équipe d’une part et Jean-Christophe et Patrick Granday d’autre part. Tous des passionnés !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim

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