Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licences pro FromTIQ et PL


Les apprentis en Licences pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité et Produits laitiers, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages et les vignobles d’Italie lors de leur voyage d’études dans la région d’Aoste, de Milan, de Florence lors de la semaine du 1er au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Après-midi, visite Cave Mont-Blanc à Morgex, dégustation du Prié blanc AOC, issu d’un cépage autochtone et balade dans les vignes, https://www.cavemontblanc.com/

Après-midi, visite de l’exploitation agricole en transformation fromagère Bertrand, ancien élève Bac Pro de l’école. Fabrication de la Fontine.

Soirée, visite du centre ville d’Aoste, https://www.lovevda.it/fr/decouverte/zones-touristiques/aoste-et-environs/aoste

Jour 2 :

Matin, visite de l’Institut Agricole Régional d’Aoste, fabrication de la Fontine, https://www.iaraosta.it/fr/

Après-midi, visite des unités de production de l’entreprise SACCO System à Cadorago, fabricant de ferments et de présures, https://www.saccosystem.com/home/fr/

Jour 3 :

Matin, visite de l’entreprise Latteria Sociale Valtellina à Delebio, https://www.latteriavaltellina.it/

Après-midi, visite de l’entreprise Spx Flow Technology à Santorso.

Jour 4 :

Matin, visite de la fromagerie Caseificio Poggioli PPC (Parmigiano Reggiano) à Spilamberto, http://poggiolicoopcasearia.it/en/

Après-midi, visite de l’entreprise ETA (Engineering Tecnologie Agroalimentari) à Bastia Umbra, https://www.etaitaly.com/fr/

Après-midi, visite de la ville d’Assise, https://bonjourflorence.fr/visiter-assise/

Plus d’informations sur les formations suivies :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licence pro Terroir


Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Matin, arrivée à l’ENILV de la Roche-sur-Foron, https://enilv-alpes.fr/

Après-midi, visite de l’école et conférence « La filière laitière et fromagère savoyarde, ses particularités et ses atouts ».

Jour 2 :

Matin, visite du GAEC « Le vent des cimes » à Serraval (74), https://www.thonescoeurdesvallees.com/producteur/gaec-le-vent-des-cimes/

Après-midi, visite de la Maison d’affinage Joseph PACCARD à Manigod (74), https://www.reblochon-paccard.fr/

Jours 3 :

Matin, visite de la Coopérative du Beaufortain à Beaufort (73), https://www.cooperative-de-beaufort.com/

Après-midi, visite de Savoie Lactée à Albertville (73), https://www.savoie-lactee.com/

Jours 4 :

Matin, visite d’une ferme pour la fabrication de la tomme des Bauges.

Après-midi, visite du Domaine viticole Xavier Jacqueline à Aix-les-Bains, http://www.xavierjacqueline.com/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Les stages de formation continue prévus en juin 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en juin 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Préparation au Titre pro de Brasseur » :

« Hydraulique en charge : Niveau 1 Ecoulements gravitaires » :

« Bases de microbiologie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n50-bases-de-microbiologie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Technologies fromagères appliquées aux mozarelles, pizza cheese et analogues » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n21-technologies-et-proprietes-fonctionnelles-des-mozzarelles-pizza-cheese-et-leurs-analogues-2024-mamirolle/

« Bases de technologie des alternatives végétales » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n38-bases-de-technologie-des-alternatives-vegetales-2024-poligny/

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