Les ENIL de Franche-Comté en salons ce mois de novembre 2017


Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon d’orientation études supérieures Studyrama au parc des expositions de Dijon vendredi 17 et samedi 18 novembre 2017 – Hall 2, Niveau 1, Stand 6.

Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au salon d’orientation post-bac Oriaction au parc des expositions de Metz jeudi 23, vendredi 24 et samedi 25 novembre 2017 de 9h à 17h – Stand LA4.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 12


Vendredi, c’était le 12ème et dernier jour de notre périple québécois ! Au réveil le thermomètre affiche – 8°C …pour une fois chargement des 16 valises assez rapidement !!!

Départ pour Oka à l’ouest de Montréal pour une visite du site d’Agropur fabriquant des pâtes pressées. Un accueil très chaleureux de la part de l’équipe qui nous a permis de découvrir les produits et notamment le fameux fromage d’abbaye OKA fabriqué depuis 125 ans.

Ensuite visite d’une fabrication de sirop d’érable puis retour vers l’aéroport pour reprendre l’avion vers Lyon avec une dernière vision de Montréal de nuit

Arrivée à 10h ce samedi matin…

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 11


Jeudi, nous avons visité la Laiterie Chalifoux. Visite très complète qui nous a permis de bien comprendre les contraintes d’organisation liées à la diversité des laits transformés et des produits fabriqués. Pierre Tremblay, directeur technique du site a su partager son enthousiasme. Un grand merci à lui. Son approche d’analyse du marché des produits frais a été très appréciée.

L’après-midi travail des apprentis au centre de documentation de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe.

Sites Internet : http://riviera1920.com/ et http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 10


Quand on fabrique dans un ancien Presbytère pourquoi ne pas affiner ses fromages dans l’église voisine ! Nous avons donc découvert que l’église était partagée entre lieu de culte et cave d’affinage. Ce mercredi visite et surtout dégustation très appréciée de la Fromagerie du Presbytère et de la Fromagerie Nouvelle FranceMarie-Chantal Houde, ancienne élève de l’ENILBIO a su avec son dynamisme habituel nous présenter son parcours et sa passion des bons produits.


L’après-midi encore une belle rencontre cette fois avec François Laliberté, ancien enseignant de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe qui nous a raconté le Québec d’hier et d’aujourd’hui. Et pour finir un repas offert par les équipes de Sainte-Hyacinthe pour permettre aux étudiants québécois et français de se rencontrer.

Sites Internet : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspxhttp://www.fromageriedupresbytere.com/http://fromagerienouvellefrance.com/

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact