Visite de la GAEC des Cloutiers par les BTS STA


Jeudi 13 décembre, les classes de BTS sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers (formation par les voix de l’apprentissage et par la formation continue) se sont rendues à Saône pour visiter la ferme du GAEC des Cloutiers.
 
 
Nous avons été reçu par Thomas GROSHENRY, un des 3 associés qui a pris le temps de nous faire visiter la structure et de nous expliquer les rouages de la conduite d’une exploitation agricole. Cette ferme produit notamment 850 000 litres de lait par an pour 100 vaches laitières de race montbéliarde.
 
Le lait produit est transformé en morbier par la fromagerie Perrin à Cléron. De nombreux échanges ont permis aux apprenants d’acquérir de nouvelles connaissances dans un secteur en pleine évolution.
 
 
Merci à notre hôte pour sa disponibilité et son chaleureux accueil.
 
Stéphane MARTIN
Enseignant Génie Alimentaire
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Rencontre avec la délégation autrichienne : les premiers pas vers un échange pérenne !


Jeudi 14 décembre 2017, dans le cadre du consortium Erasmus Pro, nous avons accueilli une délégation d’un lycée autrichien situé près de Kobenz dans la province de Styrie. Celle-ci était  composée de Monsieur Giovanneli Markus enseignant en technologie fromagère et de Monsieur Oberheiden Marc responsable du réseau Allemagne Autriche.

Monsieur Giovanelli a rencontré la classe des lycéens bac pro LCQ1, les échanges ont été importants et animés. Les lycéens se sont montrés curieux et intéressés. Merci à Didier d’avoir préparé avec eux cet échange.

La visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny a passionné Monsieur Giovannelli qui s’est montré très curieux et très admiratif du fonctionnement de nos ateliers. Merci à Thierry Berrard et aux différents formateurs pour leur accueil et leur disponibilité.

La journée s’est terminée (sous la neige !) par une visite du Fort des Rousses, Arnaud Juraflore. Nos deux collègues ont été émerveillés par les caves d’affinage du Fort. Une délégation des deux ENIL sera accueillie en Autriche afin de finaliser rapidement nos futurs échanges (voyage d’étude des lycéens bac pro LCQ1, lieux de stages pour les apprenants).

Photos : Marie-Agnès LIEGEON

Contact : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr

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Echange de bons procédés entre les ENIL de Franche-Comté !


L’ENILBIO de Poligny accueille mercredi 12 et jeudi 13 décembre 2017, les apprentis et stagiaires adultes en Brevet Pro Industries Alimentaires de l’ENIL de Mamirolle pour des séances de travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire de la halle, en brasserie et crèmes glacées…passage également au CdR pour quelques modules Webalim…durant ces deux mêmes jours les étudiants en BTS Sciences et technologies des aliments, génie biologique et fermentaire (deuxième année) sont en travaux pratiques de biotechnologies à Mamirolle.

D’autres échanges se font également avec les étudiants BTS Produits laitiers, une semaine pour chaque classe dans chaque école, pour une utilisation des installations de fabrication de produits laitiers !

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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A la découverte du Grimont fondu version raclette par les apprentis en CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers


Vendredi dernier 1er décembre 2017 de 8h à 12h, les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers ont organisé dans le cadre de leur formation des animations commerciales sur différents points de vente de clients de l’ENILBIO de Poligny (SuperU d’Arbois, SuperU de Montmorot, La Cour des Halles à Montmorot, La Ferme du Creux Vincent à Foucherans et la place du marché à Poligny sous la neige !), à la découverte du Grimont fondu version raclette…hummm, miam, miam !!!

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

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