Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 2


Aujourd’hui nous avons découvert deux grands sites industriels laitiers de Normandie, Elle & Vire à Condé-sur-Vire et Lactalis à Sainte-Cécile.

Le matin, chez Elle & Vire, la visite de l’usine n’a malheureusement pas été possible. Mais nous avons tout de même eu la chance d’échanger avec trois professionnels, ce qui nous a permis d’en savoir plus sur le groupe Savencia, sur Elle & Vire et donc sur les filières beurre et crème, principales productions à Condé, sans oublier la politique de collecte des laits.

Nous avons été impressionnés par cette entreprise historique spécialisée dans la longue conservation qui transforme 3 milliards de litres de lait par an pour aboutir à 140 000 tonnes de produits finis.

L’après-midi, nous nous sommes rendus sur un site Lactalis, premier groupe laitier mondial. Sur le site de Sainte-Cécile, où sont fabriqués le camembert Lepetit, le Petit brie, le brie et le coulommiers Président, nous avons pu voir de très près les process de fabrication qui tournent chaque jour 24h/24.

Pour la fabrication, un outil impressionnant nous a été présenté : un coagulateur de 70 m de long.

Sur ce site sont transformés 300 millions de litres de lait par an. Chaque jour, ce sont 310 000 fromages qui sortent de l’usine pour rejoindre les rayons en magasin. Nous avons enfin bénéficié d’une dégustation des produits Lactalis.

C’était une journée enrichissante qui nous a permis de découvrir des industries laitières implantées localement et mondialement, très différentes de nos fruitières à comté.

Article : Laurène IELSCH, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 1


Le matin, nous sommes allés au domaine de Saint-Hyppolite, une ferme qui fabrique ces propres fromages : le livarot, le neufchâtel, le pont-l’évêque qui sont tous les 3 des AOP ainsi que le pavé d’auge. Nous avons eu la chance d’y rencontrer Camille Normand qui travaille au sein de l’association de défense des AOP. À la fin de cette belle matinée nous avons pu goûter les bons fromages fabriqués sur la ferme.

L’après-midi nous sommes allés à Arromanche sur la plage du débarquement du 6 juin 1944. Une magnifique plage à perte de vue nous y attendait ! Nous en avons profité pour nous rendre au musée du débarquement pour en découvrir davantage.

Le soir nous avons fait un détour par Utah Beatch où seuls les courageux ont osé faire trempette.

Nous avons passé une très belle journée !

Article : Pauline SACCOMANI, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

J-12 pour l’arrivée des apprentis Licence Pro « Produits Laitiers » au Québec


Le départ est en effet prévu le 29 octobre 2017 pour un voyage d’étude d’une dizaine de jour au Québec avec les apprentis en licence « produits laitiers » promo 2017/2018.

Voici quelques infos sur ce déplacement :

Après l’arrivée à Montréal, direction Charlevoix pour visiter des structures fromagères plutôt orientées sur l’agrotourisme.

Nous traversons ensuite le Saint-Laurent pour découvrir l’ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire) de la Pocatière.

Retour ensuite vers Montréal pour des rencontres avec l’ITA de Sainte-Hyacinthe et le CEFQ (Centre d’Expertise Fromagère du Québec).

Des moments d’échanges sont prévus avec les équipes et les étudiants sur place.

Nous profitons également de notre présence pour visiter des industries laitières implantées à proximité : Agropur, Parmalat, laiterie Chalifoux.

Le retour est prévu le 11 novembre 2017.

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le séminaire des apprentis LP Terroir au Pays du Mont d’Or


Ce séminaire s’est déroulé du lundi 25 au jeudi 28 septembre 2017 aux Longevilles Mont d’Or (Doubs) dans le cadre de la formation Licence Pro Terroir sur le thème Système d’élevage, Fromage et Terroir.

Partenaires : Université de Franche-Comté, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny et Lycée LaSalle Levier.

Contacts : Julien ROUILLAUD, julien.rouillaud@educagri.fr et Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact