L’adaptation et l’innovation sont les maîtres-mots des ENIL de Bourgogne Franche-Comté, une nécessité aussi pour nos journées portes ouvertes 2021
Cliquez sur le lien pour lire l’article : http://factuel.info/abonne/enil/blog/ladaptation-et-linnovation-sont-maitres-mots-enil-bourgogne-franche-comte-necessite
Formation – Journées Portes Ouvertes pour les ENIL de Bourgogne Franche-Comté
Cliquez sur le lien pour lire l’article : http://www.diversions-magazine.com/formation-journees-portes-ouvertes-pour-les-enil-de-bourgogne-franche-comte/
L’adaptation et l’innovation sont les maîtres-mots des ENIL de Bourgogne Franche-Comté, une nécessité aussi pour nos journées portes ouvertes 2021
Comme nous le faisons déjà dans notre cœur de métier, la formation, l’adaptation et l’innovation pédagogiques sont nos priorités pour la réussite de nos élèves :
- transformer, produire autrement dans le secteur de l’alimentaire (produits bio, produits locaux, utilisation de co-produits dans un process…) ;
- innover dans la production d’aliments (moins d’additifs, desserts végétaux, sans gluten, …) ;
- performer dans les analyses en laboratoire, la gestion et la maîtrise de l’eau, la transformation laitière, fromagère, brassicole et alimentaire en ayant des équipements à la pointe de la technologie, au plus proche de la réalité des métiers ;
- apprendre par le jeu ou le numérique : escape game, industrie dans ma classe, jeux sur plateau, formation à distance avec Webalim 2.0, prise en main de logiciel de gestion et de production…
Se renouveler, se réinventer est un challenge permanent dans nos deux écoles, c’est pourquoi cette année nous vous proposons des journées portes ouvertes adaptées au contexte sanitaire de la covid19.
Deux possibilités :
Journées portes ouvertes virtuelles sur notre chaîne Youtube enil enilbio, https://www.youtube.com/user/enilenilbio :
- le samedi 30 janvier 2021, 10h – ENIL Mamirolle, 14h – ENILBIO Poligny ;
- le samedi 6 mars 2021, 10h – ENILBIO Poligny, 14h – ENIL Mamirolle.
De 1h à 1h30 de direct par campus pour :
- présentation rapide du déroulé du direct ;
- introduction/présentation de l’école ;
- visite virtuelle des locaux d’enseignement (salle de cours, salle multimédias, laboratoires, ateliers de production) ;
- présentation des formations post 3ème, post-bac puis et bac+2 ;
- présentation du cadre de vie et visite virtuelle (hébergement, restauration, lieux de vie et d’animation) ;
- présentation de l’amicale des anciens élèves, de l’emploi ;
- le tout entrecoupé d’échanges « questions/réponses » provenant du chat.
Journées portes ouvertes en présentiel en janvier, février et mars 2021, inscription obligatoire sur les créneaux proposés par école sur le site enil.reservio.com, visite d’une durée d’une heure : un guide, une famille pour une découverte des infrastructures et une présentation des formations.
Nos écoles :
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté proposent des formations du CAP à la licence pro dans les domaines de la transformation alimentaire, de la transformation laitière et fromagère, de l’eau et de l’environnement, des biotechnologies, de l’analyse en laboratoire, de la technologie brassicole et de la qualité.
Nos équipements professionnels sont une réelle force dans notre pédagogie car ils mettent nos élèves en situation de travail direct, ce qui augmente considérablement leur taux d’embauche ou de poursuite d’études en sortant de nos formations (96 %).
Chaque année, nous obtenons globalement près de 90 % de réussite à nos examens.
Plus d’informations sur : www.enil.fr
Les ENIL sur les réseaux sociaux :
ENILBIO Poligny :
- Linkendin : https://fr.linkedin.com/in/enilbio-poligny-4a8b781a1
- Instagram : https://www.instagram.com/enilbio_poligny/
- Facebook : https://www.facebook.com/enilbiopoligny/
- Twitter : https://twitter.com/ENILBIO_Poligny
- Youtube : https://www.youtube.com/user/enilenilbio
ENIL Mamirolle :
- Facebook : https://fr-fr.facebook.com/ENILBesanconMamirolle/
- Instagram : https://www.instagram.com/enil_besancon_mamirolle/
- Youtube : https://www.youtube.com/user/enilenilbio
JPO 2020 en vidéos :
- ENIL Mamirolle : https://www.youtube.com/watch?v=O2Akh4spxzs
- ENILBIO Poligny : https://www.youtube.com/watch?v=eWc_9QVmVTE
Contact :
ENILBIO Poligny / ENIL Mamirolle, Didier LANQUETIN, lanquetin@educagri.fr
Agriculture – Filière – Le lait, filière méconnue aux opportunités nombreuses – Les ENIL forment aux métiers du lait
Levier – Patrimoine – La fruitière du bourg centre, doyenne de Franche-Comté
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 11/01/2021. On parle de l’ENIL de Mamirolle.
Recherche et développement dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté
Les ENIL BFC participent au Salon virtuel de l’Etudiant BFC les 21, 22 et 23 janvier 2021
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) participent au Salon virtuel Etudes supérieures Région Bourgogne Franche-Comté de l’Etudiant les 21, 22 et 23 janvier 2021. Le stand ENIL BFC présentera les métiers et les formations de la transformation alimentaire, des transformations laitières et fromagères, des biotechnologies, de la gestion et maîtrise de l’eau et de l’analyses en laboratoires.
Vous pouvez dès à présent créer votre compte visiteur en vous connectant sur le site : https://salon-etudes-superieures-bourgogne-franche-comte.letudiant.fr/fr
Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr
Un mini-site Internet sur le site letudiant.fr pour tout connaître des ENIL de Bourgogne Franche-Comté
Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) sur le site Internet letudiant.fr dans un mini-site simple et précis (4 rubriques, des textes courts, quelques vidéos et illustrations, ainsi que le lien vers nos réseaux sociaux).
Pour le découvrir, cliquez sur le lien : https://www.letudiant.fr/fiches/etudes/fiche/enil-de-bourgogne-franche-comte-ecole-nationale-dindustrie-laitiere.html
Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr
Journées portes ouvertes 2021 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté : les modalités
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL de Mamirolle dans le Doubs et ENILBIO de Poligny dans le Jura) vous proposent cette année 2021 deux possibilités pour vous rencontrer :
- En présentiel sur rendez-vous de janvier à mars à Mamirolle et/ou Poligny. Inscriptions ici.
- En virtuel sur notre chaîne youtube enil enilbio : les samedis 30 janvier et 6 mars (un direct par école sur les deux dates).
Découvrez toutes nos formations
Contacts :
- ENIL Mamirolle, 03.81.55.92.00, recrutement.mamirolle@educagri.fr
- ENILBIO Poligny, 03.84.73.76.76, recrutement.poligny@educagri.fr
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté vous présentent leurs meilleurs voeux
Les Présidents des Conseils d’Administration, les équipes de Direction et les personnels des ENIL de Mamirolle et de Poligny vous présentent leurs meilleurs vœux.
Blois-sur-Seille – Patrimoine – La restauration du téléphérique contribuera à redynamiser le village – Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté citées dans l’article
Presse, article paru sur le site Internet du journal Le Progrès du 26/12/2020.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/culture-loisirs/2020/12/26/la-restauration-du-telepherique-contribuera-a-redynamiser-le-village
Formation – Les experts francs-comtois du lait à Mamirolle
Presse, article paru sur le site Internet du journal L’Est Républicain du 25/12/2020.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/magazine-education-jeunesse/2020/12/25/les-experts-francs-comtois-du-lait
Bouverans – « Depuis tout petit, je rêve d’être fromager » – Guillaume Monnier est un ancien élève des ENIL de Bourgogne Franche-Comté
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 06/12/2020. Guillaume Monnier est un ancien élève des ENIL de Bourgogne Franche-Comté.
Les apprentis et stagiaires BP IA de l’ENIL de Mamirolle s’initient à la fabrication de bière et de glace à l’ENILBIO de Poligny
Mardi 1er et mercredi 2 décembre 2020 (matin), les apprentis et stagiaires Brevet professionnel Industrie Alimentaire de l’ENIL de Besançon-Mamirolle ont participé à des travaux pratiques dans le laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny. Ils ont pu ainsi découvrir la fabrication de la bière avec Laurent GREFFIER, brasseur et la fabrication de glaces avec Delphine LUHRING, formatrice en technologie laitière.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bp-industries-alimentaires
Contacts : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr ; Laurent GREFFIER, laurent.greffier@educagri.fr