Dans l’après-midi de mercredi 18 octobre, les lycéens de l’ENILBIO ont décoré le foyer de l’école aux couleurs d’Halloween en prévision d’une soirée costumée sur le même thème. Merci à l’ALESA pour ce petit moment festif avant les vacances de la Toussaint !
Après avoir fait un appel à l’ensemble des élèves et personnels de l’ENILBIO, ce mercredi 18 octobre après-midi, les lycéens de seconde pro et première bac techno STL ont installé, dans la cour de l’école « La Grande Lessive » éphémère et participative sur le thème « La couleur de mes rêves ».
Affiche pour la mobilisation
La grande lessive est un étendage international (121 pays 12600000 participants) déployé le même jour. La grande lessive ce sont deux invitations par an.
Installation ce 18 octobre
« Dans le contexte actuel, la place de la rêverie et des « rêveurs » s’estime non essentielle. À contre-courant, La Grande Lessive® enjoint les rêveurs à faire savoir qu’ils le sont, parce que l’imagination est une capacité à développer pour aujourd’hui et demain, pour le plaisir et la vie en société. »
Les lycéens en terminal Bac technologique Sciences et technologie du laboratoire, en travaux pratiques de biochimie ont déterminé la teneur en sucres dans moût et bière et une cinétique enzymatique pour montrer que la levure dégradait les sucres via des enzymes pour produire de l’alcool. C’est fou tout ce que l’on peut faire en analyses en laboratoire de chimie. Si ça te tente, viens faire un mini-stage d’immersion 😉
Le 20 septembre dernier, les apprentis deuxième année en BTSA Sciences et technologies des aliments ont brassé la bière de Noël de l’ENILBIO. Elle sera mise en bouteilles normalement en semaine 45 et commercialisée au magasin de l’école la semaine suivante.
Cette bière de Noël type « Milk Stout » est projet pluridisciplinaire : cours d’anglais avec Jennifer Russell, cours de génie alimentaire avec Laure Raverot-Bourgeois et cours de mathématiques avec Pascale Bourgey (statistiques de l’analyse sensorielle). Elle se compose de lactose (pour la rondeur), d’un malt plus fort et d’un mélange d’épices de Noël.