Une belle réussite pour la Journée technique Brasserie de l’ENILBIO de Poligny


Près d’une centaine de personnes a participé ce mardi 11 octobre 2022 à la Journée technique Brasserie organisée par l’ENILBIO de Poligny en partenariat avec le Biomérieux Van Tour 3ème édition.

Au programme des conférences et des ateliers pratiques sur le thème de la filière brassicole animés par 5 fournisseurs de matières premières (malt, houblon, levures) ou de matériels d’analyse et de contrôle : la Malterie du Château, le Comptoir Agricole, les sociétés Lallemand, FOSS et Biomérieux.

On comptait une vingtaine de brasseur de la région Bourgogne Franche-Comté, une dizaine de stagiaires en reconversion professionnelle préparant le Titre pro de Brasseur, des lycéens en terminale Bac technologique STL, des étudiants en première ou deuxième année BTS Bioqualité ou BTSA Sciences et technologies des aliments, ainsi que des enseignants, formateurs et techniciens de l’école.

Plus d’informations sur les formations brassicoles proposées par l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Plus d’informations sur les différents fournisseurs qui ont participé :

Biomérieux : https://www.biomerieux.fr/

FOSS : https://www.fossanalytics.com/fr-fr

Lallemand : https://www.lallemand.com/fr/

La Malterie du Château : https://www.castlemalting.com/Default.asp?Language=French

Le Comptoir Agricole : https://www.comptoir-agricole.fr/

Lire la suite

Les apprentis en bac pro BIT de l’ENILBIO ont visité l’entreprise Monts & Terroirs à Poligny


Mardi 11 octobre après-midi, les apprentis en bac pro Bio-Industries de Transformation, accompagné de Dominique Bonnet, enseignant en génie industriel et coordonateur de la classe ont visité l’entreprise Monts & Terroirs à Poligny. L’occasion pour eux de découvrir un des acteurs de la filière comté, l’affineur et par conséquent des caves d’affinage impressionnantes !

Plus d’informations sur la formation suivie, Bac pro BIT : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Plus d’informations sur l’entreprise visitée Monts & Terroirs : https://montsetterroirs-boutique.com/

Lire la suite

Retour en images sur les rentrées 2022 à l’ENILBIO de Poligny


Lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries, plus de détails sur la formation : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Lycéens en première ou terminale bac technologique Sciences et technologies de laboratoire, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

Apprentis en première bac pro Bio-industries de transformation, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Etudiants en première BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Etudiants première année BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Etudiants en première année BTS Bioqualité, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Apprentis en licence pro Qualité et sécurité alimentaire, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire

Apprentis en licence pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite

Apprentis en licence pro Produits laitiers, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers

Apprentis en licence pro Terroir, plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO en semaine 40 (2022)


L’ENILBIO de Poligny a accueilli 3 groupes de visiteurs en semaine 40 (2022) :

  • Des collégiens en 3ème de la MFR de Doucier (39).
  • Des apprentis en CAPA métiers de l’agriculture du CFA de Bar-le-Duc (55) et de Courcelles-Chaussy (57).
  • Des lycéens en terminale Bac techno STAV du LEGTA de Macon-Davayé (71).

Plus d’informations sur les établissements accueillis :

Si vous souhaitez visiter la halle de génie alimentaire de l’école, il suffit d’envoyer un mail à recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact