Résultats du concours régional de fromages et produits laitiers fermiers à Bletterans, l’ENILBIO partenaire de l’évènement avec l’AP2FC


Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 13 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC depuis 33 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix. France 3 Bourgogne Franche-Comté a proposé un reportage au journal du soir !

Nombre de fromages et produits laitiers : 49 dont 19 médaillés, 3 en or, 8 en argent et 8 en bronze.

Nombre de producteurs fermiers : 14 dont 9 du Jura, 2 de Haute-Saône et 3 du Doubs ; 8 en lait de chèvre, 2 en lait de brebis, 2 en lait de vache et 1 en lait de chèvre + brebis

Nombre de catégories : 15 dont 10 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 2 en lait de vache.

Crottins frais chèvres : 10 fromages, 5 médailles

  • Argent : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : Ferme du champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
  • Argent : Ferme du Lison à Echay (25) ;
  • Bronze : Ferme de la Valcombe, EARL du Martinet à Arinthod (39) ;
  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70).

Crottins mi-secs chèvres : 6 fromages, 1 médaille

  • Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39).

Crottins affinés chèvres : 5 fromages, 3 médailles

  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70) ;
  • Bronze : Ferme du Lison à Echay (25) ;
  • Bronze : Ferme du champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Bûches et pyramides affinées chèvres : 3 fromages, 1 médaille

  • Argent : Ferme de la Valcombe, EARL du Martinet à Arinthod (39).

Bûches et pyramides cendrées chèvre : 3 fromages, 1 médaille

  • Or : Ferme de Jointout à Chapelle-Voland (39).

Tommes chèvres : 2 fromages, 0 médaille

Autres produits laitiers natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 4 produits, 2 médailles

  • Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39), le « Camchèvre » ;
  • Argent : Ferme des Cabrotins à Arthenas (39), le « Palet ».

Autres produits laitiers sucrés, épicés, aromatisés chèvre : 4 produits, 3 médailles

  • Or : Ferme des Cabrotins à Arthenas (39), « Crottin frais myrtilles » ;
  • Bronze : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39), « Crottin frais bruschetta » ;
  • Bronze : Chèvrerie de la Tenise à Cresençay (70), « Crottin frais à l’échalotte ».

Tommes nature brebis : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme de Jointout à Chapelle-Voland (39).

Yaourts natures brebis : 3 produits, 1 médaille

  • Bergerie de la Combe de l’Ours à Arc-sous-Montenot (25).

Autres produits brebis : 1 produit, 0 médaille

Produits frais vaches : 4 produits, 0 médaille

Pâtes molles fraîches lactiques vaches : 1 fromage, 1 médaille

  • Ferme Histoire du goût à Pouligney-Luissans (25).

Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 0 médaille

Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur la visite de la ville de Poligny avec les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Le vendredi 2 septembre après-midi les lycéens de seconde pro ABI de l’ENILBIO ont été accueillis au salon d’honneur de l’ancien Hôtel de ville de Poligny par Christelle Morbois, adjointe et enseignante à l’école. Ils ont pu faire le point sur leurs connaissances en lien avec l’éducation civique : qu’est-ce qu’une commune ? quel est le rôle du maire ? quels sont les différents services d’une mairie ? comment est élu le maire ? pour combien de temps ?

Ils ont également appris comment se portait l’écharpe tricolore

et l’histoire de la petite cité de caractère jusqu’au temps des dinosaures !

Ils ont même pu visiter les cachots de l’ancienne prison !

Ils ont ensuite fait un petit tour rapide des différents monuments du centre ville historique : tour de la Sergenterie, collégiale Saint-Hippolyte, chapelle de Jacobins…

Plus d’informations sur la formation Seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact