Des lycéens de l’ENILBIO ont participé au cross départemental UNSS au lac de Chalain


Le mercredi 19 octobre après-midi, 1525 élèves ont participé au cross UNSS de Chain dont 6 lycéens de l’ENILBIO de Poligny en seconde pro ABI et bac technologique STL. Bravo à Oscar, Tristan, Yanis, Hélio, Maël et Quentin qui ont parcouru les 4600 mètres entre 19’48 et 23’20. Félicitations aussi à eux qui ont aidé un participant qui était tombé. Belle après-midi ensoleillé !

Avant la course
Avant la course

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Après la course
Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny ouvre une nouvelle formation « Fromager » pour adultes, en alternance


Les inscriptions sont ouvertes et la formation débutera le 5 décembre 2022.

Dans un contexte de profonde mutation entrainant de nouveaux besoins en compétences et de difficultés de recrutement dans le secteur fromager, la profession laitière s’est mobilisée pour développer une nouvelle offre de formation professionnelle continue pour adultes.

En résulte le titre à finalité professionnelle de fromager, créée par les partenaires sociaux des deux branches de la transformation laitière : la Fédération Nationale des Industries Laitières et Coop de France – Métiers du lait. Les Ecoles Nationales d’industrie Laitière sont mandatées pour mettre en œuvre ce projet (construction du dispositif de formation et d’évaluation). Ce titre de fromager, a pour finalités : 

  • De développer et reconnaître les compétences des salariés du secteur laitier,
  • D’accompagner et permettre des reconversions professionnelles dans la transformation laitière,
  • De recruter plus largement de nouveaux collaborateurs.

Cette qualification de niveau 4 (baccalauréat) prépare aux métiers de la fromagerie au sein d’entreprises artisanales ou industrielles, comme la préparation des laits de fromagerie, la fabrication fromagère, ou encore l’affinage.

L’ENILBIO qui forme près de 700 stagiaires par an essentiellement dans les métiers de la fromagerie, propose un parcours de 1 an (du 5/12/2022 au 1/12/2023) en alternance, dont 16 semaines en centre à Poligny. L’entrée en formation et le parcours de qualification du candidat sont déterminés par une phase de positionnement des compétences et connaissances. Accessible dans le cadre du plan de développement des compétences, ou d’un contrat de professionnalisation, la formation est basée les mises en situations professionnelles en entreprise comme à l’ENILBIO.

L’ENILBIO de Poligny, grâce à ses équipements, sa halle de fabrication agroalimentaire et ses laboratoires propose une pédagogie basée sur la mise en situation. Elle est complétée par des travaux dirigés, études de cas, visites et interventions de professionnels, restitutions de vécus en entreprise, mais aussi l’utilisation d’outils de formation numériques (Webalim – www.webalim.fr).

Plus d’informations : https://www.enil.fr/adulte/formation-diplomante/brevet-pro-adulte-niveau-bac/fromager

Contact : recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL BFC participent au Salon Studyrama des Etudes Supérieures les 18 et 19 novembre à Dijon


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) tiendront leur stand ENIL BFC au Salon Studyrama des Etudes Supérieures les 18 et 19 novembre 2022 de 9h à 17h au Parc des Expos à Dijon (21). Les écoles seront également présentes sur le stand commun de l’enseignement agricole public de Bourgogne Franche-Comté.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO participe à la semaine de l’emploi agroalimentaire du 14 au 18 novembre


L’ENILBIO de Poligny propose dans le cadre de la semaine de l’emploi agroalimentaire, « Nourrissons notre avenir » du 14 au 18 novembre 2022 :

  • des visites de la halle de génie alimentaire de préférence le matin à partir de 9h pour observer les fabrications en direct ;
  • des immersions individuelles en travaux pratiques de génie alimentaire, biologie ou chimie.

Ces animations s’adressent aux collégiens, lycéens, étudiants, apprentis, demandeurs d’emploi, enseignants, conseillers d’orientations

Réservation obligatoire par téléphone au 03.84.73.76.76 ou par mail recrutement.poligny@educagri.fr

Plus d’informations : https://semaine-emploi-agroalimentaire.fr

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact