Les apprentis en Licence Pro BGB participent au concours de l’Arène des Bières


Les étudiant(e)s/apprenti(e)s de la Licence Pro BGB participeront à un événement organisé par les étudiants du Master Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) de l’IUT A de l’université de Lille. Lors de cet événement, l’Université d’Artois présentera à ce concours de l’Arène des Bières, une bière stout produite dans le cadre de la formation. Rendez-vous le jeudi 13 février 2020 pour connaître le résultat !

Fiche de présentation de la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Plus d’informations sur l’événement : https://drive.google.com/file/d/1FoJkRdR7JPNx8JGDjR8YEA1GyTvmyRGd/view?usp=sharing

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Contact : Christophe FLAHAUT, christophe.flahaut@univ-artois.fr

Lire la suite

De nouveaux équipements au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny


Le laboratoire de génie alimentaire s’est équipé de quatre pupitres de travail (fabriqués par Duchemin à Poligny).

Objectifs :

  • limiter les contaminations croisées en permettant aux apprenants d’étudier et de renseigner leurs documents de travaux pratiques (process et fiche d’enregistrement) sur une surface ergonomique et réservée à cet usage ;
  • favoriser le travail en équipe lors des travaux pratiques (planification, organisation, mise en commun).

Conséquences :

  • libérer la salle de lancement lors des travaux pratiques de génie alimentaire (quand c’est possible) ;
  • permettre à d’autres collègues de se servir des salles de lancement avec leur classe et de venir observer, étudier, analyser le matériel et les fabrications en cours de réalisation.

Exemples d’activités possibles en lien avec les travaux pratiques :

  • prélèvements d’échantillons ;
  • analyse de situations professionnelles ;
  • étude du matériel en cours d’utilisation ;
  • observation des phénomènes biochimiques en cours de fabrication ;
  • audit Qualité et audit Hygiène ;
  • pesée d’échantillons pour une analyse statistique ;
  • description d’une activité professionnelle en langues ;
  • (presque) tout est possible !

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact