Mamirolle – Agriculture – Le concours Fromonval fête sa trentième édition
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 15/10/2019. L’ENIL de Mamirolle est partenaire dans l’organisation du Concours Fromonval.
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 15/10/2019. L’ENIL de Mamirolle est partenaire dans l’organisation du Concours Fromonval.
L’ENILBIO de Poligny a fête officiellement ses 130 ans le mercredi 9 octobre 2019 en présence de :
Au programme :
L’ENILBIO, « 130 ans tournés vers l’Avenir » :
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dates clés de l’établissement :
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
L’année 2019-2020 a été marquée par des moments importants pour l’école, notamment avec :
![]() |
![]() |
Discours de Gabrielle FOURNIER : https://drive.google.com/file/d/1H1dLT1gOxEGl3r0zrPXT90ondxK8Y8lS/view?usp=sharing
Diaporama : https://drive.google.com/file/d/1HY1WZWXLp8IeI-zD2f6JQIgs1-1yqfTl/view?usp=sharing
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Contact : Gabrielle FOURNIER, gabrielle.fournier1@educagri.fr
Le mardi 8 octobre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les lycéens de terminale bac technologique sciences et technologies de laboratoire du lycée Le Castel à Dijon (21). Cette journée s’est déroulée en partenariat avec l’INRA de Poligny qui a proposé 3 ateliers scientifiques par demi-groupe de 25 personnes. De son côté, l’école a proposé deux ateliers : un atelier découverte des laboratoires et des ateliers de transformations alimentaires avec Didier et un atelier fabrication de produits alimentaires (flammekueches et brioches aux pralins) au laboratoire de génie alimentaire avec Carole. Avant le pique-nique du midi, tout le monde a pu se rendre au magasin de l’ENILBIO pour quelques achats !
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Le vendredi 11 octobre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les collégiens de troisième prépa pro du groupe scolaire Jeanne d’Arc à Champagnole (39). Après une visite par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire, les élèves ont pu découvrir le secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). La matinée s’est clôturée par une mini-fabrication de beurre et une dégustation de fromages fabriqués par nos élèves. Tout ce petit monde a pris son repas au Service Commun de Restauration (ENILBIO/Lycée Friant Poligny), menu « orange », spécial 130 ans de l’ENILBIO ! L’après-midi a été consacrée à la visite de chantier de la future piscine et du complexe sportif de la ville de Dole.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Plus d’informations :
Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.
Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 10/10/2019.
https://www.leprogres.fr/jura-39-edition-triangle-d-or/2019/10/09/l-enil-fete-ses-130-ans