Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : le programme


Les apprentis, BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques (ENILBIO Poligny Jura) et Produits Laitiers (ENIL Mamirolle Doubs) première année sont en voyage d’études du lundi 24 au vendredi 28 juin 2019 en France, Belgique, Pays-Bas et Luxembourg !

Le programme :

  • Lundi 24/06 : Visite de la Fromagerie Ermitage à Bulgnéville (matin) puis transfert à l’auberge de jeunesse Champlon en Belgique ;
  • Mardi 25/06 : Visite de la Brasserie Belge à Herstal en Belgique (matin) et visite de la ferme « Le Genneper Hoeve » à Eindhoven en belgique (Après-midi) puis transfert au camping d’Amsterdam aux Pays-Bas ;
  • Mercredi 26/06 : Visite de la Bourse aux fleurs d’Aalsmeer aux Pays-Bas (matin) et visite du village et des moulins à Zaanse Schans aux Pays-Bas (Après-midi) puis retour au camping ;
  • Jeudi 27/06 : Visite du Marché de fromage à Gouda aux Pays-Bas (matin) et visite de la Fromagerie du Vieux Moulin à Battice en Belgique (Après-midi) puis transfert à l’auberge de jeunesse Champlon en Belgique ;
  • Vendredi 28/06 : Visite de Luxlait à Roost-Bissen au Luxembourg (matin) puis retour sur France.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny orpheline d’un de ses piliers qui a fait rayonner l’école au niveau national et international


Extrait d’un message de Caroline, ancienne élève de l’ENILBIO :

« On se sent un peu orphelin de « notre » mentor…

… Celui dont on ne comprenait pas un mot lors des premiers cours…

…Celui qui transpirait la passion…

…Et surtout celui qui transmettait…

…Et aussi celui qui impressionnait… »

Bernard MIETTON a consacré l’ensemble de sa carrière à la technologie fromagère et à l’ENILBIO, de 1975 jusqu’à sa retraite en 2007, et même 2013 pour les cours dispensés en licence.

Il a développé le laboratoire de technologie fromagère et le service R&D-Expérimentation à partir de 1978. Il a participé à la création du certificat de spécialisation « Transformation et commercialisation des produits laitiers fermiers » en 1989 et de la licence professionnelle FromTIQ (ancien CS Fromagerie Internationale) en 1991.

Esprit encyclopédique et méthodique, il avait grandement renouvelé l’approche pédagogique de la technologie fromagère et fait progresser les connaissances théoriques grâce à sa vision globale, transdisciplinaire. Il se passionnait aussi pour le terrain et la mise en pratique, pouvant œuvrer avec autant d’intérêt pour des producteurs fermiers que de grands groupes industriels. Il a inspiré de nombreux outils, concepts et indicateurs (HFD, Ca/ESD, sel/eau) utilisés aujourd’hui au quotidien pour le suivi de production.

Sa discrétion et sa compétence lui ont valu la reconnaissance de la profession, d’être invité à des conférences ou des formations hors ENIL (IESIEL, Profession Fromager, FAO, …), de fournir des conseils pour des publications, et ses documents pédagogiques ont été maintes fois repris.

Si vous souhaitez vous replonger dans ses cours, lisez ou relisez les ouvrages auxquels il a contribué : le Fromage, Initiation à la technologie fromagère, Minéraux et transformations fromagères, et les articles de la Revue des ENIL.

Pour l’ENILBIO et particulièrement l’équipe R&D : « Il nous a enseigné la rigueur technique et scientifique au service de sa passion pour la technologie fromagère. Il a su nous transmettre ses pratiques méthodologiques et pédagogiques, toujours dans le respect de ses collaborateurs pour les faire progresser dans leur parcours professionnel ». Merci Bernard.

Ses anciens collègues de travail.

Lire la suite

Retour en images sur la barbecue de fin d’année 2019 à l’ENILBIO de Poligny


Jeudi 23 mai 2019 à partir de 18h a eu lieu le traditionnel barbecue de fin d’année organisé par l’Amicale des anciens élèves et l’Association des personnels de l’ENILBIO de Poligny. Etaient conviés les étudiants et apprentis BTSA STA deuxième année et Licence Pro ainsi que les personnels de l’école. Petit moment de convivialité avant les examens.

Photos Pascale BOURGEY :

Photos Didier LANQUETIN :

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact