Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 21 (2019)


Lundi 20 mai 2019 (après-midi), l’ENILBIO de Poligny a accueilli plus d’une vingtaine de lycéens de seconde générale option biotechnologies du Lycée Jules Haag de Besançon (25). Arielle et Malvina leur avaient prévu un programme complet au laboratoire de génie alimentaire de l’école pour des fabrications de mini-brioches nature et au comté ainsi que de petites expériences scientifiques. Julie et Didier ont pris une trentaine de minutes par demi-groupe pour leur présenter les différents laboratoires, la galerie de visite surplombant nos ateliers de transformations alimentaires et un rapide tour de la carte des formations.

 

Mercredi 22 mai 2019 (matin), l’ENILBIO de Poligny a accueilli une trentaine de lycéens de l’Institut Technique David Lachman de Rance (Belgique) section Hôtellerie. Julie et Didier ont pu leur faire découvrir la halle de génie alimentaire de l’école par la galerie de visite et les vidéos proposés. Ils ont également fait un passage au magasin pour acheter quelques produits laitiers et brassicoles pour compléter leur repas du midi. La matinée s’est clôturée par une petite dégustation et une présentation complète de l’ENILBIO. Ils ont repris ensuite la route pour leur voyage d’études en France. Un bon contact a établi pour de prochains échanges/accueil dans le cadre d’Erasmus !

Jeudi 23 mai 2019 (matin), l’ENILBIO de Poligny a accueilli une vingtaine de collégiens du Collège Saint-Just d’Arbois (39) pour une visite de la halle de génie alimentaire de l’école par la galerie de visite aménagée qui surplombe les ateliers de transformations alimentaires et une découverte du secteur agroalimentaire (filières, métiers et formations). Petite dégustation de brioches en fin de matinée avant un pique-nique dans l’espace aménagé de l’école.

Poursuites d’études possibles :

Plus d’informations sur :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Journée de prévention des lycéens et étudiants de l’ENILBIO de Poligny


Mardi 21 mai 2019, les étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, première année ont participé à une représentation théâtrale de 2h sur le thème de l’addiction liée à l’alcool. La Compagnie Comédiens Associés a proposé des mini-scénettes où ils faisaient participer les étudiants dans le but d’ouvrir la réflexion, mettre en commun les points de vue et amorcer le changement.

Plus d’infos sur la Compagnie Comédiens Associés : https://comediensassocies.com/

Mardi 21 mai 2019, les lycéens et apprentis de seconde pro ABIL, première et terminale bac pro LCQ et première bac pro BIT ont participé à 4 ateliers de prévention au choix parmi 8 proposés d’une durée d’1h30.

Atelier 1 : Moyens de contraception, intervenante Mme Gervasoni, infirmière du centre de planification de Dole.

Atelier 2 : Sécurité routière, intervenant, gendarme Mr Lebon Sully.

Atelier 3 : Savoir dire non, CSAPA (Centre de soins ,d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie ), Mme Marly animatrice, Mme Vauthier infirmière.

Atelier 4 : Risques internet, animateur de l’association « tinternet », Mr Romand.

Atelier 5 : Bien dans son corps, bien dans sa tête, alimentation équilibrée activité physique adaptée, intervenants Mr Blondeau diététicien, Mr Marlot éducateur pratique de sport adapté.

Atelier 6 : Justice (auteur/victime), Mme Lancery avocate.

Atelier 7 : Traumatisé crânien, témoignage Mme Damien.

Atelier 8 : Respect de soi, des autres, codes du langage, CMP Poligny intervenants, Dr Pons pédopsychiatre, Mme Royer-Bergue infirmière, Mme François-Lamy éducatrice.

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Carine GLENADEL, carine.glenadel@educagri.fr et Jean-Michel PONGY, jean-michel.pongy@educagri.fr 

Lire la suite

Préparation du gâteau et de la photo des 130 ans de l’ENILBIO de Poligny


Retour en images sur les préparatifs de la photo des 130 ans de l’ENILBIO de Poligny. Tout cela ne s’improvise pas ! 250 personnes à coordonner pour 2 photos à 2 endroits différents, c’est tout un programme ! Un t-shirt spécial avec le logo des 130 ans, réflexion sur les meilleurs emplacements pour les 2 photos, un Grand Merci à Pascale et une matérialisation au sol du nombre 130 ans (suffisamment grand mais pas trop, tout un art !), merci à Cédric, Hervé et David…avec l’œil de l’apprenti d’un jour Didier !

Retour en images sur la fabrication des 50 cakes du gâteau d’anniversaire des 130 ans de l’ENILBIO de Poligny. Un Grand Merci aux étudiants BTSA, Colleen, Patricia, Antoine, Florianne, Mylène et aux personnels de l’école Dominique, Malvina, Arielle et Joëlle et à Didier, paparazzi invétéré !

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : la restitution


Ce lundi 20 mai 2019 (début d’après-midi), les étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques, première année ont proposé une petite restitution/dégustation aux personnels de l’ENILBIO de Poligny par rapport à leur voyage d’études réalisé durant une semaine aux Pays-Bas/Belgique du 6 au 10 mai 2019.

Après un exposé orale projeté d’une vingtaine de minutes, puis un échange avec les personnes présentes. Les étudiants et les accompagnateurs ont voulu remettre un petit cadeau à Anne Giroud, professeur principal qui n’a pu venir avec eux pour des raisons de santé, un joli carnet de voyage signé de tous avec de petites anecdotes !

Ce moment de convivialité s’est terminé par une petite dégustation de fromages.

Le diaporama exposé : https://drive.google.com/file/d/1Dz4PSI-hTKRvb0m1lZVypb-C-EJ1GeEZ/view?usp=sharing

Le programme :

  • Lundi 06/05 : Transfert en bus Poligny – Amsterdam ;
  • Mardi 07/05 : Visite de la ferme à 1000 vaches à Tijne (matin) et visite de la halle technologique alimentaire de l’Université de Leeuwarden (après-midi) ;
  • Mercredi 08/05 : Visite de la société Yakult à Almere (matin) et visite d’Amsterdam (après-midi) ;
  • Jeudi 09/05 : Transfert en bus Amsterdam – Charleroi ;
  • Vendredi 10/05 : Visite de la Brasserie de Chimay (matin) puis retour sur Poligny.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr ; Cathy APPEL, cathy.appel@educagri.fr ; Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr et Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact