Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : Jour 5


Nous avons déjeuné tôt ce matin vers 7h dans l’auberge de Charleroi où nous avons passé la nuit. Puis nous sommes partis à 8h30 en direction de la France, nous avons fait une escale par Chimay le matin. Là-bas, nous avons visité l’abbaye de Scourmont ainsi que la brasserie. Les bières produites dans cette brasserie ont la particularité d’être fabriquées par l’abbaye trappiste Notre-Dame de Scourmont.

Cette abbaye a été fondée en 1850 par un groupe de moines et en 1862, ils ont commencé à fabriquer de la bière.

Après la visite de ces deux lieux, nous avons dégusté une bière locale : la Chimay bleu, blanche (triple), rouge ou dorée.

Enfin, nous avons repris le car à 11h45 pour prendre la direction de Poligny. Vers 13h00, nous avons déjeuné sur l’aire d’autoroute de Woinic où l’on peut admirer une magnifique statue de sanglier.

Le reste de l’après-midi nous avons roulé pour rentrer et nous sommes arrivés à Poligny vers 18h30.

Hugo, Léa et les 2 Maxence, étudiants BTSA STA APT1.
 
 

Restitution globale sur le voyage :

L’avis principal reste positif, une bonne ambiance générale ressort souvent ainsi que des bons repas. Certains auraient aimé que le voyage soit un peu plus long compte tenu de l’éloignement des lieux des visites. Les visites les plus intéressantes restent l’usine YAKULT et l’Université, cela se rapproche de notre formation et a été très enrichissant. Dans tous les cas, Amsterdam est une ville agréable pour tout le monde et ce voyage restera gravé dans la tête de chacun.
 
Aurélien, Lucas et Jeremy, étudiants BTSA STA APT1.

Informations entreprise visitée :

Informations formation :

Contacts : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr ; Cathy APPEL, cathy.appel@educagri.fr ; Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr et Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : Jour 4


Après 3 nuits passées au Dutchies Hostel, dans lequel nous avons tous passé de bons moments, c’est l’heure du départ.

8h30, pour se rendre au musée MICROPIA. Visite du musée pendant une bonne heure, très intéressant, avec une belle structure présentant les microorganismes, très compréhensible pour les étudiants.

Nous avons ensuite profité du soleil au bord du zoo d’Amsterdam en attendant le repas. 12h30, direction le restaurant où nous avons tous profité des hamburgers maison, dans une bonne ambiance afin de profiter de notre dernier restaurant tous ensemble.

14h00, direction Charleroi pour notre dernière nuit dans l’auberge de jeunesse de Charleroi dans laquelle nous avons profité de notre dernière soirée avec un très bon accueil.

Léo, Sacha, Neven et Valentin, étudiants BTSA STA APT1.
 
 

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : Jour 3


Mercredi 08/05 : Visite de la société Yakult à Almere (matin).

Aujourd’hui nous avons visité l’entreprise Yakult qui produit des laits fermentés. Arrivés dans l’entreprise nous avons été accueillis par une boisson chaude. La première entreprise de Yakult fut ouverte en 1935 au Japon et c’est en 1994 qu’elle se développe aux Pays-Bas puis dans toute l’Europe. 

Nous avons tout d’abord commencé par une présentation suivie d’une dégustation. Puis nous avons découvert l’entreprise par une galerie de visite

Nous sommes repartis chacun avec une glaciaire des 3 types de lait fermenté (normal, light et enrichi en vitamines).

 

Mercredi 08/05 : Visite d’Amsterdam (après-midi).

Pendant notre après-midi, nous avions quartier libre. Certains en ont profité pour visiter une cathédrale, d’autres pour longer les bords du canal. D’autres encore ont fait du shopping, ou se sont baladés dans le quartier rouge.

Léonie, Laura, Pauline et Léo, étudiants BTSA STA APT1.

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : Jour 2


Mardi 07/05 : Visite de la ferme à 1000 vaches à Tijne (matin).

La ferme industrielle possède environ 500 vaches qui sont réparties dans 2 bâtiments.

Elle possède sa propre production de fromages type Gouda (de différentes tailles et goûts) fabriqués avec le lait de leurs vaches, la production s’effectue les matins. Une fois fabriqué le fromage est affiné sur des grandes étagères.

La ferme dispose d’une boutique pour que les visiteurs puissent acheter leurs produits.

La traite est automatisée, elle se met en route en fonction des besoins de la vache, de ce qu’elle mange de ce qu’elle dépense en énergies. La machine nettoie le pie avant la traite et se cale en fonction de la taille du pie, la vache vient se faire traire quand elle veut, quand elle en a envie mais ne peut pas venir trop de fois dans la même journée.

Un robot passe dans les stalles et nettoie les excréments, la paille, le reste de la nourriture. Tout ça va dans les champs pour faire de l’engrais.

L’exploitant a bien pris le temps de répondre à toutes nos questions.

 

Claire, Christal, Elisa, Lucie, étudiantes BTSA STA APT1.

 

 

 

Mardi 07/05 : Visite de la halle technologique alimentaire de l’Université de Leeuwarden (après-midi).

Ce mardi 7 mai, après notre déjeuner, nous sommes allés visiter la Van hall Larenstein University où nous avons commencé par une présentation du système scolaire hollandais. Nous avons ensuite eu droit à une visite des locaux et présentation des matériels de l’école tels qu’un laboratoire de GA, une serre expérimentale, un laboratoire de chimie et traitement des eaux. Nous avons finalement dégusté la production de fromage et de yaourt de brebis de notre guide. Sur le chemin du retour, nous avons fait une halte sur la Breezanddijk afin d’admirer la mer. La journée s’est terminée en quartier libre après avoir dégusté une pizza ainsi qu’une salade de fruit au restaurant « La Casa Di Michael ».
 
Maelys, Antoine, Thomas, Clément, étudiants BTSA STA APT1.
 
 

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