Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : Jour 1


Nous sommes partis de Poligny à 7h du matin. Le trajet a été très long, 11h de route avec une pause toutes les 2h. Nous nous sommes arrêtés au Luxembourg pour déjeuner. Nous sommes arrivés à 18h30 à notre auberge de jeunesse d’Amsterdam , Dutchies Hostel. Puis à 19h30, nous avons dîner à « La Casa Di Michael », un restaurant italien. Nous avons eu droit à de délicieuses lasagnes avec un énorme tiramisu en dessert. Ensuite, nous avons eu quartier libre pour se reposer ou partir à la découverte d’Amsterdam.
 
Agathe, Chloé, Célestine et Ma-You, étudiantes BTSA STA APT1.
 
 

Informations formation :

Contacts : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr ; Cathy APPEL, cathy.appel@educagri.fr ; Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr et Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : le programme


Les étudiants, BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année partent en voyage d’études du lundi 6 au vendredi 10 mai 2019 au Pays-Bas et en Belgique !

Le programme :

  • Lundi 06/05 : Transfert en bus Poligny – Amsterdam ;
  • Mardi 07/05 : Visite de la ferme à 1000 vaches à Tijne (matin) et visite de la halle technologique alimentaire de l’Université de Leeuwarden (après-midi) ;
  • Mercredi 08/05 : Visite de la société Yakult à Almere (matin) et visite d’Amsterdam (après-midi) ;
  • Jeudi 09/05 : Transfert en bus Amsterdam – Charleroi ;
  • Vendredi 10/05 : Visite de la Brasserie de Chimay (matin) puis retour sur Poligny.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr ; Cathy APPEL, cathy.appel@educagri.fr ; Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr et Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr

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Voyage d’études des lycéens Bac Pro Laboratoire, Contrôle, Qualité : le programme


Les lycéens, bac pro laboratoire, contrôle, qualité première année sont en voyage d’études du lundi 29 avril au vendredi 3 mai 2019 en Italie, destination le val d’Aoste !

Le programme :

  • Lundi 29/04 : Visite de l’Institut agricole régional de la vallée d’Aoste ;
  • Mardi 30/04 : Visite de la Fromagerie du Haut Val d’Ayas, de la ferme Brusson, de la Charcuterie Salumificio – Maison Bertolin et de l’Observatoire astronomique de la vallée d’Aoste – Saint Barthélémy Lignan ;
  • Mercredi 01/05 : Découverte du Parc du Mont Avic Aosta et de son laboratoire ;
  • Jeudi 02/05 : Visite du laboratoire Izsto et découverte de la ville d’Aoste ;
  • Vendredi 03/05 : Visite du Château de Fenis.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Céline LAMBOLEY, celine.lamboley@educagri.fr et Thierry BOSQUET, thierry.bosquet@educagri.fr

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits Laitiers : Jour 3


Le jeudi 11 avril nous avons visité la fromagerie « Herve société » créée en 2007.

Cette entreprise de 60 salariés transforme 2200 tonnes de fromages par an, grâce à un lait fourni par 30 producteurs.

Il s’agit de la première fromagerie en région Wallonne (en termes de tonnage). C’est le premier producteur de pâtes molles en Belgique.

Leur objectif est de devenir la référence belge en matière de fromages répondant aux demandes spécifiques de clients. Ils recherchent ainsi la reconnaissance de leur savoir-faire.

Leur gamme de fromages est large et diversifiée. Elle comprend 52 fromages et 118 références. Le produit phare reste le fromage de Herve (fromage à pâte molle à croûte lavée, unique AOP du pays). L’entreprise a également un partenariat avec l’abbaye du Val-Dieu, pour laquelle ils fabriquent des pâtes molles et des pâtes pressées non cuites (fromages d’abbaye).

La fromagerie a inauguré récemment une extension pour fabriquer l’unique pâte pressée cuite de Belgique qu’ils ont appelé la Meule du plateau.

Dernièrement, l’entreprise a relevé un défi : contribuer à la mise en place d’une filière laitière durable : « marguerite happy cow », permettant à ses agriculteurs partenaires d’avoir un revenu toujours au-dessus de la moyenne même avec un cours du lait variable.

Cette filière leur permet d’assurer une qualité optimale de leur lait et donc de leurs fromages.

 

Informations entreprise visitée :

Informations formation :

Contacts : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Valérie RAMEAUX, valerie.rameaux@educagri.fr

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Contact

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