Stage collectif développement durable des lycéens seconde pro 2018/2019 – Le programme de la semaine


Comme chaque année, les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industrie Laboratoire termine l’année scolaire par un stage collectif développement durable. Le thème à traiter pour la promo 2018/2019 est « Créer notre planète à partir de… ».

Le programme :

Lundi 1er juillet :

  • 13h30-17h30 : Présentation de la semaine et début des travaux de groupe

Mardi 2 juillet :

  • 10h00-12h00 : Réalisation des maquettes d’affiches
  • 13h30-17h30 : Atelier « Oh la Bâche » et visionnage de films

Mercredi 3 juillet : Destination la Loue (39)

  • 08h30-12h00 : Randonnée ramassage déchets
  • 12h30 : Pique-nique à Ounans (39)
  • 13h30-17h00 : Descente de la Loue en canoë « Val Nature » à Ounans (39)

Jeudi 4 juillet :

  • 09h00-11h30 : Visite des serres de la ville de Poligny (39)
  • 13h30-15h30 : Poursuite des travaux de groupe et films

Vendredi 5 juillet :

  • 09h00-12h00 : Préparation restitution et finalisation des supports
  • 14h00-15h00 : Restitution

Avec la participation de Malvina Grevot, Géraldine Cattin, Sylvie Boidot, Jean-François Droz-Vincent, Didier Lanquetin et l’équipe Vie Scolaire.

Contacts : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Géraldine CATTIN, geraldine.cattin@educagri.fr

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Ma petite entreprise 2019 – Les lycéens de seconde pro évalués et récompensés


Les 26 lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont été encadrés tout au long de l’année par 4 enseignants sur leur projet de création de leur petite entreprise. Par groupe de 4 ou 5, ils ont réfléchi à la création d’un produit alimentaire innovant et d’une mini-entreprise avec le soutien de Géraldine Cattin, pour l’aspect microbiologique, Carole Nadal, pour le génie alimentaire et les essais, Malvina Grevot, pour la création de l’étiquette du produit, la communication dans le groupe et le marketing et Jérôme Domenge, pour la partie économie/filière/entreprise.

Les 6 groupes ont présenté leurs projets ce vendredi 28 juin 2019 face à un jury constitué de personnels de l’école (enseignants et administratifs). Ils avaient 5 minutes d’exposé oral à plusieurs voix et 10 minutes de questions.

 

Les résultats :

  1. Entreprise : La Multi Pizz’ – Produit : Pizza regroupant une entrée, un plat et un dessert – Equipe : Mathieu, Victor, Abdel, Evan, Hugo.
  2. Produit : Hamburger – Equipe : Maeva, Célestin, Mathis, Clovis.
  3. Produit : Saucisse – Equipe : Scott, Estiven, Alexandre, Jérémy.
  4. Produit : Cup Cake – Equipe : Arthur, Eloi, Clara, Vanessa.
  5. Produit : Salade – Equipe : Noémie, Océane, Hugo, Olivier, Guillaume.
  6. Produit : Yaourt à boire – Equipe : Kelly, Maxime, Edwin, Hugo.

Photos et contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaines 24 et 26 (2019)


Lundi 11, mardi 12, lundi 24 et mardi 25 juin 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli 25 collégiens de sixième du collège Jules Grévy de Poligny (39) pour une visite de la halle de génie alimentaire de l’école et une découverte plus spécifique de la microbiologie par le biais d’ateliers animés par Christelle MILLESSE, enseignante et d’apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments :

  • Observation microscopique du yaourt,
  • Observation microscopique des levures dans une bière,
  • Tests d’hygiène,
  • Analyses d’un aliment,
  • Conservation des aliments.

Poursuites d’études possibles :

Plus d’informations sur :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : Jour 5


Ce vendredi 28 juin, nous avons visité l’entreprise Luxlait, implantée à Roost au Luxembourg. Cette société existe depuis 1894 et est présente à Roost sur son site ultra-moderne depuis 2009. Roost étant géographiquement située à égale distance entre la France, la Belgique et l’Allemagne, cela favorise les travailleurs frontaliers et configure à l’entreprise un caractère international de par la provenance géographique de ses salariés. Luxlait est également liée au gouvernement luxembourgeois, ce dernier obligeant les écoles du pays à emmener les enfants au moins une fois visiter l’usine dans un but éducatif et informatif sur la transformation laitière.

Luxlait est le premier groupe luxembourgeois sur le marché des produits laitiers (environ 100 millions d’euros de chiffres d’affaires en 2018 pour 160 millions de litres de lait achetés et transformés). Leur production comprend : des briques de lait UHT et microfiltrés (pour une longue conservation), des desserts lactés, des fromages blancs, du cottage cheese, du beurre, des yaourts brassés et étuvés, de la crème fraîche, des fromages à pâtes pressées et des fromages cuits (type cancoillotte mais sans sel de fonte).

Luxlait est une association agricole appartenant à ses 340 producteurs de lait, tous du Grand-Duché. Afin de leur garantir une situation financière stable, Luxlait s’est engagé à acheter tout le lait de ses agriculteurs, ce qui crée une forme de proximité entre clients et fournisseurs. Leur clientèle se trouve principalement en Belgique et au Luxembourg mais aussi à l’international dont l’Allemagne. Luxlait vient récemment de décrocher le marché des bateaux de croisières.

L’entreprise embauche environ 300 salariés qui sont formés à la maîtrise de la transformation laitière afin de mieux comprendre leur travail quotidien. Pour répondre à la demande de plus en plus croissante et exigeante sur les produits laitiers, l’entreprise s’est dotée de machines à fort potentiel productif comme un butyrateur capable de produire 4 000 tonnes de beurre à l’heure ou de conditionneuses pouvant fabriquer 9000 briques de lait à l’heure. Luxlait possède également son propre vétérinaire et son laboratoire de recherche pour faciliter les analyses microbiologiques.

Cette entreprise, désireuse de s’engager dans une production respectueuse de ses consommateurs et de l’environnement, a réussi à décrocher la norme IFS et possède sa propre station d’épuration. Cette visite nous a permis de mieux comprendre le fonctionnement d’une grosse entreprise et de voir en pratique la théorie vue en cours de génie alimentaire et en génie industriel. Un grand merci à Luxlait et à Mr Herbulot Sébastien et son collaborateur pour leurs temps et leurs explications.

Compte-rendu de la matinée : Alexandre, Romain et James.

 

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr

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