Du fromage pour améliorer le goût du vin


Une nouvelle étude scientifique montre que manger du fromage peut augmenter la saveur du vin consommé. L’étude a utilisé une nouvelle méthode d’évaluation sensorielle et a montré que consommer du fromage tout en buvant du vin a un impact sur la description et la préférence des différents vins.

vins et fromages

Cette étude a été menée au Centre de Goût et d’Alimentation à Dijon avec des consommateurs réguliers de vins et fromages de la ville de Dijon. Les sujets ont testé quatre vins (Pacherenc, Sancerre, Bourgogne et Madiran) en utilisant une nouvelle méthode d’évaluation sensorielle développée par les chercheurs. Elle montre comment la perception et le goût du vin changent après la prise de fromage sur plusieurs gorgées, ce qui est plus proche de la consommation typique. Les sujets ont reçu une liste de sensations qu’ils ont utilisée pour indiquer ce qui a attiré leur attention (appelée la sensation dominante) après qu’ils aient bu et avalé trois gorgées de vin consécutives. Une fois que les vins ont été évalués initialement, la tâche a été répétée, mais avec un morceau de fromage consommé entre les gorgées.

Lire la suite

Journée de conférences et d’échanges sur le Bio


VOUS PENSEZ ÊTRE INCOLLABLE SUR LE BIO ?

 DÉCOUVERTE DE LA FILIÈRE BIO POUR LES APPRENTIS EN LICENCES PROFESSIONNELLES

DU PRODUCTEUR AU CONSOMMATEUR

LE 6 AVRIL 2017 À L’ENILBIO DE POLIGNY

 

Programme :

 • 8h30-8h45 : Thierry Berrard, Directeur halle technologique ENILBIO

Introduction et présentation journée

 • 8h45-9h30 : Christelle Triboulot INTERBIO Franche-Comté

Chiffres clés et mise en place filière franc-comtoise

 • 9h30-10h15 : Michel Vacelet, Producteur lait Bio

Spécificités pour la production du lait

10h15-10h30 Pause

• 10h30-11h15 Laurent Basset, Producteur lait Bio

Pourquoi passer du conventionnel au Bio ?

 • 11h15-12h00 Philippe Leseure Laiterie St Denis de l’Hôtel

Contraintes gestion lait conventionnel et bio sur un même site

 Repas

 • 13h30-14h15 Jérôme Berthault, Biocoop

Commercialisation des produits Bio

 • 14H15-15H00 Claire Dimier-Vallet, Synabio RMT Transfo Bio

Impact du bio sur le produit fin

 

Lire la suite

Historique, l’ENILBIO remporte les InterENIL 2017 à domicile


Un peu plus de 300 étudiants et apprentis BTS des trois ENIL de l’Est (ENIL de Mamirolle du Doubs, ENILV de La Roche-sur-Foron de Haute-Savoie et ENILBIO de Poligny du Jura) se sont retrouvés ce jeudi 30 mars 2017 à Poligny pour la 32ième édition des InterENIL.

Une journée estivale…un magnifique soleil…de la bonne humeur…une organisation rondement menée par les équipes polinoises personnels (enseignants, service commun de restauration, infirmière, pompier volontaire, enseignants…) et étudiants BTSA IPA1…de l’énergie à revendre dans les épreuves sportives et dans l’ambiance donnée, beaucoup de bruit et de belles couleurs (bleu pour Mamirolle, rouge pour la Roche-sur-Foron et orange pour Poligny) au COSEC…

La coupe du fair-play a été remportée par l’ENILV de La Roche-sur-Foron.

La coupe des supporters a été gagnée par l’ENIL de Mamirolle.

La coupe sportive des InterENIL 2017 revient à l’ENILBIO de Poligny avec 34 points, 24 points pour l’ENIL de Mamirolle et 22 points pour l’ENILV de La Roche-sur-Foron.

Dans le détail :

  • les filles ont gagné le cross, le handball, le basket, le volley, le foot ;
  • les garçons ont gagné le foot et le tir à la corde ;
  • les équipes mixtes ont gagné le volley, l’ultimate, le concours dégustation et le défi orthographique (faut-il dire merci à Voltaire ?).

Une épreuve de dégustations de produits et un défi orthographique ont fait leur apparition dans les nouveautés de l’année.

 Merci à tous et à l’année prochaine !

Lire la suite

Les apprentis de la Licence Professionnelle « Restauration Collective » du CNAM / ENILBIO / Lycée Friant récompensés au Salon Restau’Co


Organisée par le Réseau Restau’Co, la 11ème édition du Salon de la Restauration Collective en Gestion Directe s’est tenue à Paris Porte de Versailles le 29 mars 2017. Placée sous le signe de l’innovation, cette édition a été marquée par le lancement des Trophées Restau’Co, un concours inédit destiné à récompenser la créativité de tous les acteurs du secteur.

Parmi ces trophées, « Avenir », un Trophée dédié aux jeunes étudiants ou apprentis de moins de 25 ans inscrits dans des filières de formation en hôtellerie-restauration. En équipe, ils devaient imaginer le restaurant collectif du futur au travers de projets  utiles à la société et à l’environnement. Leurs propositions pouvaient être environnementales, sociétales, architecturales, organisationnelles, culturelles, éducatives, nutritionnelles… 

Mercredi 29 mars, le trophée Avenir a été attribué à la première place et seconde place aux 2 projets des apprentis de la Licence Professionnelle restauration collective du CNAM en Franche-Comté avec l’ENILBIO et le Lycée Friant, partenaires de la formation.

Pauline, Julie et Romain ont été premier avec leur « écolo-cuisine », ils ont gagné un chèque de 600€ ainsi qu’un échange avec Thierry Marx. Sandra et Romain ont été 2èmes avec leur « e-cuisine ». Ils étaient très motivés et reviennent fiers de leurs trophées.

Bravo à eux !

Lire la suite

Contact

icon_contact