Les ENIL de Franche-Comté participent aux 24h dans le supérieur


C’est la 7ième édition des 24h dans le supérieur, elle aura lieu du 27 au 31 mars 2017.

Le supérieur comme si vous y étiez !

Vous êtes élève en classe de première. Que vous ayez déjà une idée précise ou que vous hésitiez sur votre orientation après le bac, l’académie de Besançon vous propose de découvrir de manière concrète et efficace une formation de l’enseignement supérieur entre le 27 et le 31 mars 2017. Immergez-vous dans une formation post-bac. Venez assister à des cours, à des travaux dirigés (TD), à des travaux pratiques (TP) et découvrir un établissement du supérieur.

Plus d’informations (mode d’emploi, guide del’élèves…) : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Bourgogne-Franche-Comte/Besancon/Agenda-de-l-orientation/24-heures-dans-le-superieur

Pour l’ENIL de Mamirolle, découverte des BTSA Analyse en Biologie et Biotechnologie (Anabiotec), BTSA Gestion et Maîtrise de l’Eau (Gemeau) et BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, merci de prendre contact avec René-Yann EUGENE, directeur adjoint, par mail : rene-yann.eugene@educagri.fr

Pour l’ENILBIO de Poligny, découverte des BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers et Aliments et Processus Technologiques, BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et Bio-Industries (Qiabi), merci de prendre contact avec Didier LANQUETIN, formateur/responsable du centre de ressources, par mail : didier.lanquetin@educagri.fr

N’hésitez pas à nous contacter !

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salons, les 13 et 14 février 2017


Les ENIL de Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny) seront présentes :

Au Forum Info3 (post-troisième) au Collège Romé de l’Isle de Gray (70), le lundi 13 février 2017 de 14h à 17h. Stand ENIL/ENILBIO, Laurence MONGENET et Laëtitia ROYER, service recrutement de l’ENILBIO de Poligny vous accueilleront.

Au Forum Info3 (post-troisième) au Manège de Brack de Dole (39), le mardi 14 février 2017 de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30. Stand ENIL/ENILBIO, Didier LANQUETIN, formateur de l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

Lire la suite

Les animations de la journée portes ouvertes du 4 février 2017


L’ENIL de BESANCON-MAMIROLLE et l’ENILBIO de POLIGNY organisent les 4 février et 11 mars 2017 leurs journées portes ouvertes. Au-delà de la seule découverte des équipements des établissements, les visiteurs, au contact des professeurs et des élèves, auront l’occasion sur les 2 campus de bien cerner l’ensemble des formations proposées ainsi que l’esprit et la philosophie propre aux 2 écoles.

Durant toute une journée de 9h à 17h les visiteurs pourront découvrir les installations et les ateliers des écoles et constater leur modernité.

Si cet événement est ouvert à tous, il s’adresse en priorité aux collégiens, lycéens et aux étudiants post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation, ainsi qu’aux adultes en reconversion professionnelle.

Au contact des enseignants, des formateurs et des élèves actuellement en formation, ils auront la possibilité de se faire une idée précise des formations proposées, des débouchés métiers ainsi que de l’ambiance et de l’esprit de corps spécifiques à l’école.

Ils disposeront alors de tous les éléments d’informations nécessaires pour arrêter un choix et éventuellement rejoindre l’une des ENIL dès la rentrée prochaine.

L’entrée est libre et gratuite pour tous. Les visiteurs pourront aussi donner à leur visite une touche gourmande et une touche curiosité en passant par les différents ateliers de dégustation et d’animation ou aux boutiques des écoles où de nombreux produits élaborés par les élèves (Comté, Mamirolle, Polinois, Morbier, Mamirollais, Saint-Savin, Prépaillou, Grimont, Cancoillotte, Faisselle, Yaourts, Bières « La Polinoise »…) sont proposés à la vente.

 

Les animations des portes ouvertes

ENIL BESANCON-MAMIROLLE

–          Démonstration de fabrication de comté à l’ancienne ;

–          Atelier de découverte et fabrication de produits laitiers animés par des élèves ;

–          Mini-conférences sur les métiers et les formations avec des professionnels des domaines de l’eau, du lait et du laboratoire (anciens élèves).

ENILBIO POLIGNY

–          Présentation du BTS QIABI par les apprentis 2ème année ;

–          Dégustation de glace, produits laitiers, bière…panier garni de produits de l’école à gagner pour financer le voyage d’étude en Irlande des apprentis BTS 2ème année ;

–          Découverte de la nouvelle brasserie par des étudiants en BTS et l’équipe technique, rencontre avec des anciens élèves de l’école.

Infos pratique : Possibilité de restauration sur place.

Plus d’informations sur : www.enil.fr ou sur http://www.enilportesouvertes.fr/

Lire la suite

Retour en images sur le séminaire régionale culinaire du 30 janvier 2017


Environ cent personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, représentants de l’Etat et de la région) se sont retrouvées lundi 30 janvier 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.

Les étudiants de BTS du lycée hôtelier Friant et de l’ENIL de Mamirolle ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées. Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :

–       Quelles sont les différences de mode de cuisson des légumes ?

–       Comment conserver plusieurs jours le moelleux du riz cuit ?

–       Quelle différence y-a-t-il entre un pain au levain et un pain à la levure de boulanger ?

–       Quelle est la différence entre un croissant au beurre et un croissant à la matière grasse végétale ?

–       Peut-on réaliser une pâte à chou sans gluten ?

 

La synthèse de l’étude des étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusables en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

Lire la suite

Contact

icon_contact