Les étudiants première année BTSA STA Produits Laitiers en visites d’entreprises


Nathalie Benoît, formatrice en technologie laitière et fromagère et Julie Chauvin, chargée de l’apprentissage à l’ENILBIO de Poligny ont accompagné ce lundi 13 mars 2017, les étudiantes premières années BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers en visites d’entreprises laitières.

 

Matin :

Visite de la Laiterie d’Etrez avec le directeur de l’usine Monsieur Favier. Découverte des ateliers : faisselles, emmental, metton et beurre.

Plus d’informations : http://www.laiterie-etrez.com/

 

Après-midi :

Visite de l’usine Danone à Saint Just Chaleyssin, accueil par Chloé Jayet, responsable Ressources Humaines sur le site.

Présentation du groupe Danone.

Visite guidée suivant tout le processus de fabrication sur les lignes de conditionnement (Velouté nature, velouté fruix, Danette et desserts lactés, Activia), explication du rôle d’un conducteur de ligne. Service stock et expéditions.

Fin de la visite par une dégustation des différents produits.

Plus d’informations : http://www.danone.com/

Lire la suite

Journée de prévention des lycéens de l’ENILBIO


Les 80 lycéens de l’ENILBIO de Poligny (seconde pro ABIL, bac pro BIT et LCQ) bénéficient ce mardi 14 mars 2017 d’une journée de prévention.

8 ateliers sont proposés aux jeunes, ils peuvent en choisir 4 :

  • Lois et addiction, intervention d’un gendarme ;
  • Estime de soi, intervention d’une infirmière et d’une éducatrice du CMP de Poligny ;
  • Savoir dire non, intervention d’un médecin ;
  • Informations premiers secours, intervention de deux pompiers de la caserne de Poligny ;
  • Vie sexuelle et affective, intervention de deux personnes du centre de planification ;
  • Bien dans son corps et bien dans sa tête, intervention d’un diététicien et d’une enseignante de pratique de sport adapté du centre la Beline à Salins-les-Bains ;
  • Sécurité routière, intervention du peloton motorisé de Courlaoux ;
  • Identité numérique, intervention d’un formateur rattaché à la SMEREB.

Les intervenants extérieurs auront donc en face d’eux qu’une dizaine de jeunes pour échanger sur le sujet du thème abordé.

Lire la suite

L’ENILBIO participe à la douzième fête de la bière de Poligny


Depuis 2006, le breuvage houblonné est fêté au pied de la Croix du Dan dans la capitale du comté, qui deviendra la capitale de la bière, le samedi 18 mars.

En 2006 seulement six micro-brasseurs régionaux étaient de la partie, 12 en 2010 et 25 en 2017 ! L’an passé cette grande fête a attiré plus de 7000 personnes, l’organisation connaît des nouveautés en raison de son succès.

Deux points d’entrées et des contrôles

Cette soirée sera placée sous le signe de la sécurité, le site du champ de foire sera clos.

Seuls points d’entrée d’entrées seront possibles, les visiteurs pourront entrer et sortir à loisir à condition d’accepter le contrôle à chaque retour.

Les gobelets seront vendus sur deux points de vente contre un seul auparavant, pour éviter les longues files d’attente.

La vente des gobelets débutera à 14h30 soit 30 minutes avant l’horaire officiel d’ouverture de la fête. Les gobelets pourront être réglés par carte bleue sans contact à partir de deux euros.

Une association de prévention « cité jeune » distribuera des éthylotests.

Le programme :

  • 15 h : ouverture officielle.
  • 15 h-17 h : dégustation gratuite (4 cl) animation.
  • 15 h-18 h : trophée du public de la meilleure bière ambrée.
  • 16 h-18 h : scène ouverte à deux groupes régionaux « Deaf Cellar » et « Les Z’Al-Chimistes ».
  • 18 h : lancement du dernier de l’ENILBIO, le petit sablé à la farine de malt et glaçage à la bière ambrée.
  • 19 h : résultats du concours de la meilleure bière organisé par les apprentis en Licence Pro Biotechnologies et Boissons de l’ENILBIO.
  • 19 h- 20 h : happy hour, la bière à moitié prix.
  • 19 h 30 : concert des Korrigan’s Celtic rock.
  • 21 h 30 : concert du groupe La Jarry.
  • 1 h : fermeture de la fête.

25 brasseurs seront présents à la 12ème Fête de la Bière ce samedi 18 mars 2017.

4 viendront pour la première fois :

  • L’Origine du Monde – ORGELET (39) ;
  • La Bonne Bouille – PONTARLIER (25) ;
  • La Canoterie – CLAMECY (58) ;
  • Ici On Brasse – AURIOLLES (33).

Les 21 autres brasseries sont :

  • Terra Comtix – MAMIROLLE (25), Richard GAY est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny ;
  • La Patrimoine – BUCEY-LES-GY (70) ;
  • La Jurassique – PUPILLIN (39) ;
  • La Montagnette – ARINTHOD (39) ;
  • Le Triangle d’Or – POLIGNY (39), Nicolas TYRODE est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny ;
  • Bière du Doubs – NANCRAY (25) ;
  • Rouget-de-Lisle – BLETTERANS (39) ;
  • Le Pintadier – BESANCON (25) ;
  • La Hocheuse – BRANNE (25) ;
  • La Rente Rouge – CHARGEY-LES-GRAY (70) ;
  • La Cuc – PIREY (25) ;
  • La Silézienne – SAINT-LOTHAIN (39) ;
  • Brasserie Redoutey – LAVIGNEY (70) ;
  • Les Trois Epis – ORGELET (39) ;
  • La Rebelle – Franc-Comtoise – GIROMAGNY (90) ;
  • La Franche – LA FERTE (39) ;
  • LX Bière – POULIGNEY-LUSANS (25) ;
  • Les Deux Frères – BOHAS (01) ;
  • Brasserie de l’ENILBIO – POLIGNY (39), Laurent GREFFIER, technicien brasseur de l’école est un ancien élève de l’ENILBIO ;
  • Entre Deux Mondes – MOUTHIER-HAUTE-PIERRE (25) ;
  • Les Babouins Jurassiens – POLIGNY (39), Romain BRANGER est un ancien élève de l’ENILBIO.
Lire la suite

Contact

icon_contact