Ma petite entreprise, un projet rondement mené !


Les lycéens de seconde professionnelle « Alimentation Bio-Industrie Laboratoire » de l’ENILBIO de Poligny ont conduit un projet « Ma petite entreprise » depuis la rentrée de septembre.

 

6 groupes se sont formés pour penser à la création de leur petite entreprise autour de 6 produits alimentaires innovants :

Pizza en forme de cœur avec une partie terroir et une partie à l’américaine ;

Salade de perles de pâte ;

Saucisse au piment d’Espelette ;

Yaourt à la violette ;

Brownies aux Bornéo ;

Hachi Parmentier à la viande et au comté en forme de dôme.

 

Les 26 élèves ont abordés les notions suivantes :

– En économie : raison sociale, statut, organisation, organigramme…partie encadrée par Christophe Champenois, enseignant d’économie ;

– En génie alimentaire : conception du produit alimentaire…partie encadrée par Carole Maublanc, enseignante en technologies alimentaires ;

– En microbiologie/qualité : contrôles microbiologiques sur les produits alimentaires…partie encadré par Géraldine Cattin, enseignante en microbiologie ;

– En marketing/communication : conception de l’étiquette du produit alimentaire…partie encadrée par Malvina Grevot, enseignante en éducation socio-culturelle.

 

Les 6 groupes ont proposé au jury constitué de personnels de l’ENILBIO de Poligny (techniciens de laboratoire, enseignants, vie scolaire) un exposé oral de leurs réalisations lundi 12 décembre 2016.

Au final, l’équipe « Pizza » a remporté le « concours » !

Félicitations à toutes et tous pour le travail fourni et les bons produits dégustés.

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Joyeuses fêtes de fin d’année


Les personnels et les apprenants de l’ENILBIO de Poligny vous souhaitent de joyeuses fêtes de fin d’année.

 

 

 

 

 

 

 

Carte réalisée par Guillaume DELORME, apprenti BTS Sciences et Technologies des Aliments par apprentissage.

Les personnels du service Commun de Restauration (Lycée Friant et ENILBIO de Poligny) vous souhaitent également un Joyeux Noël et un bon repas de Noël ce jeudi 15 décembre 2016 avant des vacances bien méritées !

 

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Quand la Polinoise et le Grimont se rencontrent


Les 14 apprentis CS transformation, production et commercialisation de produits fermiers ont travaillé cette année sur la promotion du mariage « Polinoise – Grimont ». 

Le Grimont, petit fromage de caractère, est fabriqué depuis une dizaine d’années à l’école. Celui-ci a été créé et développé par l’ENILBIO. Ce fromage à pâte pressée non cuite se mange aussi bien cru que cuit, mais la question est, avec quel boisson peut-on associer le Grimont ?

La Polinoise, elle, d’une dizaine d’année également, est une bière de microbrasseur passée en bio à la rentrée de septembre 2015. Avec l’essor de ce secteur, la demande des étudiants est plus importante, d’où la nécessité d’investir dans une nouvelle plateforme brassicole pour répondre aux objectifs pédagogique et commerciaux.

Le but de leur travail étant  de mieux faire connaitre les bières de l’école.

Dans le cadre de leur formation, les apprentis ont travaillé 3 semaines sur le sujet, principalement orienté sur la bière : 

– Argumentaire bière Bio

– Etude de marché (sondage/enquête)

– Développement d’autres marchés

– Prospection commerciale

– Communication – commercialisation : Réflexion pour l’aménagement et l’animation de stand

L’apothéose de ce projet se déroulera le vendredi 9 décembre 2016 de 9h à 12h dans 4 points de vente. :

A Lons le Saunier : Chez nous, Cours de halles

A Poligny : Marché de Poligny  et magasin  de l’ENILBIO Les fruits du savoir

Pendant cette journée, les apprentis pourront échanger avec le public, faire déguster les 2 produits mis en avant et promouvoir l’école. 

Nous vous attendons nombreux ! N’hésitez pas à nous transmettre vos commentaires sur l’événement ! 

 

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Retrouvez-nous dans les salons de l’orientation


Vous souhaitez nous rencontrez ?

Les équipes de l’ENIL et de l’ENILBIO seront présentes dans plusieurs salons sur l’orientation durant cette année scolaire.

 

Nous seront également présents lors des salons spécifiques post 3ème, les salons INFOS 3.

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