Séminaire des étudiants en « licence pro fromages du terroir »


Séminaire « Territoire – Systèmes d’élevage – Produits »

Les 18 étudiants de la Licence Professionnelle « Responsable d’atelier de transformations fromagères de terroir » 2016-2017 des ENIL de Mamirolle et Poligny sont allés du 20 au 23 septembre 2016 étudier sur le terrain la production du lait en zone AOP Comté, Morbier, et Mont d’or.

 

Pour la première fois, des étudiants des Enil franc-comtoises ont eu la chance de se rendre par binôme sur des exploitations pendant 4 traites consécutives pour aller chercher les troupeaux dans les verts pâturages du Haut Doubs dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne, participer activement à la traite, donner le foin et les compléments, nettoyer les installations, déplacer les parcs réservés aux animaux dans les pâtures.

traite Flavien en action dans une salle de traite 2 X 5 postes, traite par l’arrière

Entre les traites, requinqués par le petit déjeuner de 9 heures, les étudiants alors bien réveillés par le travail matinal, devaient s’atteler à faire le lien entre les concepts fondamentaux de la production d’un lait de qualité fromagère AOP en focalisant leurs réflexions sur des problématiques telles que :

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Où sont passés nos mégots ?


Notre Projet d’Initiative de Communication (P.I.C) mené fin Juin 2016 avait pour but de sensibiliser le personnel et les élèves de l’établissement vis-à-vis des mégots de cigarettes.

 Afin de développer notre connaissance sur les habitudes et ressentis des personnes fréquentant l’ENILBio nous vous avions sollicités par le biais d’un sondage. Nous avons collecté 20 avis en ligne et 100 en passation directe a

 Les résultats présentés fin Juin furent surprenants. Pour rappel, 33% des mégots sont jetés au sol dont 46% par absence de cendriers.

46% de personnes disent que les mégots représentent un dérangement visuel.

 Quant aux mégots récoltés durant une semaine, ils nous ont quittés pour rejoindre l’entreprise de recyclage Terracycle. Sans doute qu’aujourd’hui ils sont devenus : plaques de PVC.

 Le groupe a été, dans l’ensemble, satisfait des participants malgré que certaines personnes se sentaient non concernées. Nous avons cela étant pu échanger avec un public intéressé malgré la fin d’année et le départ en stage de nombreux élèves.

 

 

Les enjeux liés aux mégots sont réels et perdurent nombreux désagréments.

 Nous comptons sur vous pour agir cette nouvelle année scolaire, à votre mesure, contre les rejets non raisonnés des mégots.

 L’équipe P.I.C. « mégots » BTSA A promo 2015-2017

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Trophées Pasteur 2016 : le palmarès


La 11ème édition des Trophées Pasteur s’est déroulée mercredi 11 mai au manège de Brack à Dole.

Le cru 2016 s’est révélé excellent : les différents groupes présents ont présenté des projets aboutis, innovants, bons.

Sur les 3 groupes de Polinois qui concourraient, La Mousse Lactée (bière au lactosérum) a remporté le prix Hervé This (une journée à Paris en compagnie du chercheur) (projet porté par 3 apprenants de BTS L2)

Voici 2 liens pour revivre en images ce bel événement :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/franche-comte/jura/que-diriez-vous-d-une-glace-aux-fromages-ou-des-pop-corn-petillants-995317.html

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1001249929952591.1073741930.136422269768699&type=3

Rendez-vous en 2017 pour la 12ème édition! 

Télécharger le communiqué de presse : Trophées Louis Pasteur – Communiqué final mai 2016

 

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Séminaire de précision culinaire


Animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant, de BTS de l’ENIL de Mamirolle et de licence professionnelle (gestion de production en restauration collective) de l’ENILBIO de Poligny, suite à des expériences conduites par les étudiants.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre une cuisson longue de nuit et une cuisson standard pour le bœuf bourguignon ?
  • Comment éviter les grumeaux dans le gâteau de semoule ?
  • Comment limiter l’exsudat dans un fromage blanc aux fruits rouges ?
  • Quel est le rôle de chaque ingrédient dans la mousse au chocolat ?
 

Lundi 9 mai 2016

(salle de communication)

de 14h à 17h

Lycée hôtelier Friant

39800 POLIGNY

Entrée gratuite

 

Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt dans le cadre du plan régional de l’alimentation (PRAlim) et de la région Bourgogne Franche-Comté.

Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76

charline.gindre@educagri.fr

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