Retour en images sur le séminaire des apprentis en licence pro terroir promo 2019/2020 dans le Haut-Doubs


[Séminaire insertion d’une filière dans son environnement] – Les apprentis en licence professionnelle responsable d’atelier de production fromagère de Terroir, qui partagent leur temps d’école entre l’ENIL de Mamirolle et l’ENILBIO Poligny, chaque année, vont faire un séminaire dans le Haut-Doubs pour comprendre en quoi les filières de terroir qu’ils vont représenter en sortant d’études, s’insèrent dans des paysages particuliers et valorisent non seulement un terroir mais aussi un territoire, et que la qualité du lait dépend des conditions de traite.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Merci Julia pour les photos !

Partenaires :

Contact : Julien ROUILLAUD, julien.rouillaud@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama de Besançon le 30 novembre 2019


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Besançon Micropolis (Hall 2), le samedi 30 novembre 2019 de 9h à 17h. Stand 79.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-besancon-24

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Quelques photos de classes des dernières rentrées à l’ENILBIO de Poligny


Avec beaucoup de retard, apprentis en Licence Pro QSA (Qualité et Sécurité Alimentaire) en partenariat avec le CNAM :

Arrivés le mardi 12 novembre 2019, apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers en partenariat avec l’ENIL de Mamirolle :

Arrivés le lundi 18 novembre 2019, apprentis en Licence Pro PL (Produits Laitiers) en partenariat avec le CNAM et l’ENIL de Mamirolle :

Plus d’informations sur les 3 formations :

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Animation découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny ce lundi 25 novembre 2019


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers proposent ce lundi 25 novembre 2019 de 8h à 12h plusieurs animations pour une découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

  • Sur un stand du marché de Poligny, place des déportés, découverte de la bière de Noël spéciale 130 ans de l’école ;
  • Dans les crèmeries JuraFlore et JuraMonts, information sur les produits laitiers et brassicoles fabriqués à l’école.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

 
Lire la suite

Les apprentis en Licence Pro BGB participent au concours de l’Arène des Bières


Les étudiant(e)s/apprenti(e)s de la Licence Pro BGB participeront à un événement organisé par les étudiants du Master Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) de l’IUT A de l’université de Lille. Lors de cet événement, l’Université d’Artois présentera à ce concours de l’Arène des Bières, une bière stout produite dans le cadre de la formation. Rendez-vous le jeudi 13 février 2020 pour connaître le résultat !

Fiche de présentation de la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Plus d’informations sur l’événement : https://drive.google.com/file/d/1FoJkRdR7JPNx8JGDjR8YEA1GyTvmyRGd/view?usp=sharing

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Contact : Christophe FLAHAUT, christophe.flahaut@univ-artois.fr

Lire la suite

De nouveaux équipements au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny


Le laboratoire de génie alimentaire s’est équipé de quatre pupitres de travail (fabriqués par Duchemin à Poligny).

Objectifs :

  • limiter les contaminations croisées en permettant aux apprenants d’étudier et de renseigner leurs documents de travaux pratiques (process et fiche d’enregistrement) sur une surface ergonomique et réservée à cet usage ;
  • favoriser le travail en équipe lors des travaux pratiques (planification, organisation, mise en commun).

Conséquences :

  • libérer la salle de lancement lors des travaux pratiques de génie alimentaire (quand c’est possible) ;
  • permettre à d’autres collègues de se servir des salles de lancement avec leur classe et de venir observer, étudier, analyser le matériel et les fabrications en cours de réalisation.

Exemples d’activités possibles en lien avec les travaux pratiques :

  • prélèvements d’échantillons ;
  • analyse de situations professionnelles ;
  • étude du matériel en cours d’utilisation ;
  • observation des phénomènes biochimiques en cours de fabrication ;
  • audit Qualité et audit Hygiène ;
  • pesée d’échantillons pour une analyse statistique ;
  • description d’une activité professionnelle en langues ;
  • (presque) tout est possible !

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

L’atelier technologique innove à l’ENILBIO de Poligny


Cette année l’équipe de l’atelier technologique a mis en place une semaine de découverte des ateliers pour les premiers travaux pratiques des étudiants BTSA Sciences et Technologie des Aliments, Produits Laitiers 1ère année.

Fiche de présentation de la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Déroulement de la semaine :

  • Les élèves changeaient d’atelier tous les jours, ils ont découvert toutes les fabrications, rencontré tous les formateurs. Objectif : comprendre dès le départ le fonctionnement global de l’atelier technologique.
  • Emmanuelle Baconnier est intervenue pour 4 groupes d’élèves pour leur faire une partie du cours de technologie laitière. Les jeunes ont très bien vécu cette expérience.
  • Le vendredi les élèves ont passé un QCM sur Socrative avec leurs portables, ce qui a permis d’avoir les notes automatiquement et rebondir sur des questions qui ont posé problème. C’est un outil très pratique.
  • Le vendredi midi ils ont fait une dégustation de produits de la halle pour finir cette semaine dans la convivialité. Les formateurs ont commenté la dégustation très appréciée par les apprenants.

Les documents mis à disposition :

Contact : Olga BELYSHEVA, olga.belysheva@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Dijon les 15 et 16 novembre 2019


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) seront présentes au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Dijon, Parc des expositions, Hall 2. Stand de l’Enseignement Agricole Public (EAP).

Vendredi 15 novembre 2019 de 9h00 à 17h00 et Samedi 16 novembre 2019 de 9h30 à 17h30.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Un nouvel homogénéisateur installé à l’atelier produits frais de l’ENILBIO de Poligny


Cet été nous avons installé un nouvel homogénéisateur dans l’atelier produits frais de l’ENILBIO de Poligny. L’ancien appareil a commencé à montrer des signes de fatigue avec des pannes récurrentes (perturbations de la production et de la pédagogie).

Charline SORNAY, nouvelle formatrice de l’atelier produits frais, vous présente le nouvel homogénéisateur GEA. Il a été installé par la société SteapStailor. Son débit est de 1800 litres/heure au lieu de 1000 litres/heure sur le précédant. Ce qui permet de réaliser cette étape de production plus rapidement et donne plus de souplesse organisationnelle aux formateurs et aux étudiants. L’échangeur à plaques relié à cet appareil a été remplacé également.

Plus d’informations : http://www.steapstailor.com/

Voici les extraits de nos fiches pédagogiques accessibles par la supervision dans les ateliers, des vidéos sont disponibles également :

Contact : Olga BELYSHEVA, olga.belysheva@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact