Les étudiants en BTSA Bioqualim d’ENILEA Campus Mamirolle visitent le LIAL à Rioz


Les étudiants de la classe BTSA BioQUALIM 1ère année (Qualité, alimentation, innovation, et maîtrise sanitaire) et la classe de BTSA STA (Sciences et technologies des aliments) en formation continue ont visité le Laboratoire Interprofessionnel d’Analyses Laitières (LIAL) de Rioz.

Une matinée d’approfondissement sur les modalités de paiement du lait à la qualité et de découverte des laboratoires et automates utilisés dans ce cadre.

Un grand merci aux personnes rencontrées pour leur disponibilité et leur partage d’expérience !

Plus d’informations : http://lialrioz.fr/

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Les apprentis en Licence pro Produits Laitiers d’ENILEA à Paris


Quelques jours à Paris pour les apprentis en LP PL (Licence professionnelle en Produits Laitiers) qui ont participé au séminaire IESIEL 2023 (Institut d’études supérieures d’industrie et d’économie laitière) à la Maison du lait, sur le thème de la « Génération Z ».

Suite du séjour, avec une visite guidée du laboratoire de Recherches Danone à Saclay, et une analyse sensorielle de 2 yaourts nature de la marque.

Enfin, clôture du voyage, avec la participation à une conférence sur « L’économie de la filière lait » en France et dans le monde, ainsi que les futures tendances.

Plus d’informations :

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Les stages de formation continue prévus en mars 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en mars 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Débuter en transformation fermière » :

Fromages : « Les bases de la technologie fromagère »

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n09-les-bases-de-la-technologie-fromagere-2024-mamirolle/

Crèmes glacées : « Bases de technologie des glaces et sorbets »

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n43-bases-de-technologie-des-glaces-et-sorbets-2024-poligny/

Fromages : « Suivi des rendements et bilans matière »

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n26-suivi-des-rendements-et-bilan-matiere-2024-poligny/

Cheese : « Soft cheese technology »

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n32-soft-cheese-technology-2024-poligny/

Technologie brassicole : « Analyse et résolution de problèmes en microbrasserie »

Environnement : « Fonctionnement d’une station d’épuration : principes de base »

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n59-fonctionnement-dune-station-depuration-niveau-1-principes-de-base-2024-mamirolle/

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