Prochain séminaire régional culinaire, le 9 mai 2017 au lycée Friant à Poligny


Le prochain séminaire régional culinaire aura lieu le 9 mai 2017 de 14h à 17h au lycée hôtelier Friant (salle de communication) à POLIGNY.

Au programme :
– Faut-il découper à chaud ou à froid le rôti de porc cuit à basse température ?
– Comment réaliser une omelette fraîche avec sa garniture tout en garantissant une couleur et une texture conforme ?
– Comment développer 4 menus végétariens tout en respectant l’équilibre alimentaire ?
– Comment préparer les fruits frais pour faciliter leur consommation par les personnes âgées ?

Ce séminaire sera animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant et de licence professionnelle « gestion de production en restauration collective » du CNAM (en partenariat avec l’ENILBIO et le lycée Friant de Poligny), suite à des expériences conduites par les étudiants, en réponse à des problématiques de professionnels de la restauration collective. Chaque thème sera suivi par une dégustation.

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Du fromage pour améliorer le goût du vin


Une nouvelle étude scientifique montre que manger du fromage peut augmenter la saveur du vin consommé. L’étude a utilisé une nouvelle méthode d’évaluation sensorielle et a montré que consommer du fromage tout en buvant du vin a un impact sur la description et la préférence des différents vins.

vins et fromages

Cette étude a été menée au Centre de Goût et d’Alimentation à Dijon avec des consommateurs réguliers de vins et fromages de la ville de Dijon. Les sujets ont testé quatre vins (Pacherenc, Sancerre, Bourgogne et Madiran) en utilisant une nouvelle méthode d’évaluation sensorielle développée par les chercheurs. Elle montre comment la perception et le goût du vin changent après la prise de fromage sur plusieurs gorgées, ce qui est plus proche de la consommation typique. Les sujets ont reçu une liste de sensations qu’ils ont utilisée pour indiquer ce qui a attiré leur attention (appelée la sensation dominante) après qu’ils aient bu et avalé trois gorgées de vin consécutives. Une fois que les vins ont été évalués initialement, la tâche a été répétée, mais avec un morceau de fromage consommé entre les gorgées.

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