L’agroalimentaire, des métiers variés, un secteur qui embauche
Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016
« Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même si des emplois subsistent à tous les niveaux.
Le service production regroupe environ 60 % des effectifs, c’est celui qui offre le plus de débouchés, mais des opportunités d’emplois existent aussi dans les services commerciaux, en maintenance, en contrôle qualité ou encore en logistique, et ce à tous les niveaux : du CAP et bac professionnel au master et diplôme d’ingénieur.
Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovationLouis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, des modifications sur la date du concours ont été apporté dans le règlement 2016
Festicomtois (journée pour faire découvrir les atouts de la Franche-Comté) a fermé ses portes avec une note très positive par le concert de Lilian, on pourrait dire « notre Lilian » car l’Enil est toujours citée entre ses chansons.
Nous étions un des rares centres de formation représenté dans les 14 villages sur 9000 m2, stand animé par la présence des 8 élèves et 8 formateurs
4 ateliers méthodiquement préparés à l’avance et respectant le « cahier des charges» des organisateurs ont illustré nos prestations :
1 atelier dégustation à l’aveugle de nos yaourts déclinés en deux parfums, mais aussi les dégustations du Mamirolle et du Prépaillou : « je mangeais du Mamirolle à l’Horlo. quand j’étais au lycée .. »
1 atelier analyses et contrôles : les familles entières ont pu apprécier les préparations au microscope et écouter les explications des élèves et formateurs en place ; l’eau de choux colorée attirait les regards des plus jeunes
1 atelier gestion de l’eau : quelques représentants de collectivités ont découvert ou re-découvert notre activité gestion de l’eau. Découvrez toutes nos formations aux métiers de l’eau.
Des vidéos, axées sur nos apprenants, ont illustré en continu nos différentes prestations.
Nos élèves ont apprécié cet événement mais encore plus leur participation du fameux concert qui clôturait ces deux journées, billets « récupérés » avec ruse sur place ; elles les ont bien méritées !
Mardi 24 novembre 2015, un reportage du journal télévisé de France 3 Bourgogne Franche-Comté s’intéresse à des apprentis et des stagiaires de la formation continue de l’ENIL.
Pierre Bouveret, enseignant agronome au lycée Lasalle de Levier avait construit un programme aux objectifs ambitieux : comprendre l’impact territorial des systèmes d’exploitation agricole et leurs liens avec le produit fini fromage AOP.
L’histoire du fromager, de la fruitière, dans une exposition : aux Annonciades à Pontarlier du 23 octobre au 15 novembre 2015.
Le fromager est détenteur d’un pouvoir plein de mystère : il transforme le lait, denrée très périssable, en un fabuleux produit, consommable à long terme.
Exerçant son métier chez le paysan, on évoque le ‘tour’ du fromage avec la ’taille’ en bois spécialisé de fabrication et son logement dans un chalet . Puis le fruitier établit son atelier spécialisé de fabrication et son logement dans un chalet, une fruitière, appartenant aux paysans associés.
Lieu central et unique de fabrication, ce bâtiment devient le cœur social, économique du village.
Un ouvrage a été réalisé dans le cadre de cette exposition organisée par la mairie de Pontarlier, sous la houlette d’Annie Brischoux ( documentaliste aux archives de Pontarlier ) et de Jean-Pierre Gurtner (enseignant au lycée agricole Lasalle de Levier ) de Martine Matton et de Michel Gurtner (enseignants à l’ENIL de Mamirolle).
Projet d’éducation artistique réalisé du 02 septembre 2014 au 06 février 2015 à l’ENIL de Mamirolle avec la promotion d’apprentis BAC PRO BIT (bio-industries de transformation) 2013-2015 de l’ENIL.
Les apprentis : BARBIER Judicaël // BONFILS Fabian // BRENANS Emmanuel // CARREZ Benoît // COTE Joseph // COURTET Jofrey // FERNANDES DOS SANTOS Lucas // GUILLAUMAT Marvyn // LAUPER Antoine // MEMBRILLA Arnaud // NICOLE Loïs // PARENT Clarisse // POIROT Sophie // PRETOT Julien // REVERT Valentin
Olivier TOULEMONDE, artiste intervenant Raphaël MESONERO, enseignant-animateur d’ESC Richard REVY, directeur de la HTLA de l’ENIL Alexandre MAIREY, responsable de la maintenance au HTLA de l’ENIL Naïma LAFFOND, responsable des publics et de la médiation au FRAC Sonia POIROT, assistante responsable des publics et de la médiation en charge du jeune public au FRAC Marie VERRY, chargée de la bibliothèque et des archives sonores du FRAC
Le projet d’éducation artistique « le bruit du son » a été financé par l’ENIL de Mamirolle, la DRAAF et la DRAC Franche-Comté dans le cadre de la convention nationale Culture/agriculture.
A Mamirolle, nos remerciements vont à Richard REVY et Alexandre MAIREY pour leur confiance, leur soutien et leur aide précieuse dans la réalisation de ce projet musical dans la fromagerie de l’ENIL.
Au FRAC, nous remercions chaleureusement Sonia POIROT, Marie VERRY et Naïma LAFFOND pour leur implication, leur expertise et leur disponibilité dans la création et l’animation du projet.
« Le vendredi 29 mai s’est déroulé notre projet PIC (projet de communication) à l’Hôpital du Grosbois. 19 élèves de CM1-CM2 ont donc été mobilisés à l’école primaire du village autour de six ateliers.
Le but de ce projet était de sensibiliser les enfants aux différentes facettes de l’hygiène, par le biais notamment du savon.
Après 10 mois de préparation, cinq étudiantes du BTSA ANABIOTEC, Morgane BUSATTO, Valentine PACOU, Camille LOYEZ, Julie ROUSSELET, Anaëlle FRANCOIS et Bérénice LANGLOIS ont pu présenter leur projet de communication sur le thème du tabac à la classe d’apprentis Bac pro 2 de l’ENIL de Mamirolle.
L’animation s’est donc déroulée le mardi 26 mai 2015 avec comme objectif de sensibiliser les jeunes sur les risques du tabac à différents niveaux.
Pour cela, plusieurs stands ont été réalisés avec des sujets tels que la composition d’une cigarette, le risque du tabac sur l’organisme et l’entourage du fumeur et bien sûr les méthodes pour essayer d’arrêter de fumer. Pour illustrer les faits, des vidéos et témoignages de fumeurs ont été regroupés et visionnés : effet garanti !
L’esprit du projet était de provoquer une réflexion sur les risques que le tabac engendre, et cela dès la première inhalation.
Les animateurs remercient les apprentis pour leur participation et leur bonne humeur…
« Étudiants en BTSA ANABIOTEC à Mamirolle, nous avons réalisé un projet de communication sur le thème des espèces invasives de notre région, projet que nous avons présenté à Poligny, chez nos confrères de l’ENILBIO devant la classe de terminale LCQ2 (bac laboratoire contrôle qualité).
En partenariat avec Mr Thierry Bosquet et Mr Patrice DIEUDONNE, respectivement professeur de mathématiques et directeur-adjoint de l’ENILBIO, nous avons donc essayé de présenter et d’expliquer les espèces invasives de façon attractive et complète. Nous avions construit notre animation en six parties :
« Etudiantes de l’ENIL en BTSA ANABIOTEC première année, nous avons animé notre Projet d’initiative et de communication au collège de Saône le vendredi 22 mai 2015. Ce projet consistait à faire découvrir en une matinée quelques transformations du lait à des élèves de 6ème, dans le cadre de leur cours de SVT.
Nous avons donc mis en place quatre ateliers : un premier sur la fabrication du yaourt, un second sur la fabrication de la pierre de lait (ou galalithe), un troisième et un quatrième respectivement sur la flore microbienne et la composition du lait.