Retour en images sur le séminaire culinaire régional du 9 mai 2017
Environ cinquante personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, particuliers) se sont retrouvées mardi 9 mai 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.
Les lycéens de seconde du lycée hôtelier Friant et les étudiants de la licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » du CNAM en partenariat avec l’ENILBIO et le lycée Friant de Poligny ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées.
Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :
- Comment réaliser une omelette fraîche avec sa garniture tout en garantissant une couleur et une texture conforme ?
- Comment développer 4 menus végétariens tout en respectant l’équilibre alimentaire ?
- Faut-il découper à chaud ou à froid le rôti de porc cuit à basse température ?
- Comment préparer les fruits frais pour faciliter leur consommation par les personnes âgées ?
La synthèse de l’étude des lycéens et étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusées en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).
Synthèse du séminaire, diaporama au format pdf : https://drive.google.com/file/d/0B3p90_pNoOwdbTJab19jZkgxRDg/view
Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les lycéens et étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.
Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr