Visites d’entreprises des BTS STA alternance 2 et adultes


Les apprentis et stagiaires de la formation continue en BTS Sciences et Technologies des Aliments option produits laitiers ont visité 2 entreprises dans le cadre du MIL (Module d’Insertion Professionnelle) avec le  coordonnateur de la formation Stéphane Martin.

Le matin :

Visite de la fromagerie DELIN

Fromagerie Delin

Entreprise familiale de + de 50 ans

Nouveau site de 4000 m2 inauguré il y a 2,5 ans, un investissement total de plus de 8 millions d’euros

14 millions de CA, export ++

Certifiés IFS

Brillat-savarin essentiellement fabriqué (85% activité) : double crème lactique

25 000 L transformés / jour (volume max aujourd’hui)

 Le midi repas pris au lycée viticole de Beaune « la viti », nous avons été reçu par M Maitre directeur actuel qui nous a présenté cette très belle école composée d’un lycée, d’un cfa et d’un cfppa.

 L’après midi :

 Visite du laboratoire ABIA et Beaun’épices

Laboratoire

Entreprise familiale, déjà 6 générations, dernier producteur indépendant,

Achats 100% Français de la matière première jusqu’à l’emballage.

Entreprise spécialisée dans la production de présure (marques Berthelot, Granday et Abia)

Étique dans la sécurité du personnel, qualité, achats, environnement

 Procédés traditionnels d’extraction de la chymosine et macération lent à froid

 Différentes gammes de présures, avec différentes concentration de chymosine qui ont chacune des intérêts sur des processus différentes.

 Accrédité : FSSC 22000 depuis 2016

 CA = 3,6 millions, en progression chaque année

 20 salariés

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L’ENILBIO a accueilli les étudiants BTSA STA produits laitiers de Mamirolle


Comme chaque année, l’ENILBIO de Poligny a accueilli durant une semaine les étudiants première année en BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers de l’ENIL de Mamirolle pour une découverte des fabrications laitières, fromagères, alimentaires et brassicoles de l’école polinoise.

Le matin, ils étaient répartis sur les ateliers technologiques et ils ont pu fabriquer du comté, du morbier, du grimont, du polinois, du saint-savin, du pénitent, des fausselles et des yaourts.

L’après-midi, ils ont participé à des travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire dans l’atelier crèmes glacées et sur la plateforme de microbrasserie entre autre.

Le mercredi après-midi, ils ont rencontré leurs homologues polinois lors d’un tournois de football et ils ont également découvert la ville de Poligny.

Les étudiants première année BTSA Sciences et technologies des aliments iront à l’ENIL de Mamirolle en semaine 14 pour une découverte du savoir-faire mamirollais.

Foot et ultimate pour les étudiants BTS première année Produits laitiers mamirollais et polinois

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Allez à l’ENIL, journée portes ouvertes à Mamirolle et Poligny ce samedi 11 mars 2017


L’ENIL  de BESANÇON-MAMIROLLE et l’ENILBIO  de POLIGNY organisent le samedi 11 mars 2017 leurs journées portes ouvertes. Au-delà de la seule découverte des équipements des établissements, les visiteurs, au contact des professeurs et des élèves, auront l’occasion sur les 2 campus de bien cerner l’ensemble des formations proposées ainsi que l’esprit et la philosophie propre aux 2 écoles.

 

Durant toute une journée de 9h à 17h les visiteurs pourront découvrir les installations et les ateliers des écoles et constater leur modernité. 

Si cet événement est ouvert à tous, il s’adresse en priorité aux collégiens, lycéens et aux étudiants post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation, ainsi qu’aux adultes en reconversion professionnelle.

Au contact des enseignants, des formateurs et des élèves actuellement en formation, ils auront la possibilité de se faire une idée précise des formations proposées, des débouchés métiers ainsi que de l’ambiance et de l’esprit de corps spécifiques à l’école.

Ils disposeront alors de tous les éléments d’informations nécessaires pour arrêter un choix et éventuellement rejoindre l’une des ENIL dès la rentrée prochaine.

L’entrée est libre et gratuite pour tous. Les visiteurs pourront aussi donner à leur visite une touche gourmande et une touche curiosité en passant par les différents ateliers de dégustation et d’animation  ou aux boutiques des écoles où de nombreux produits élaborés par les élèves (Comté, Mamirolle, Polinois, Morbier, Mamirollais, St Savin,  Prépaillou, Grimont, Cancoillote, Faisselle, Yaourts, Bières…) sont proposés à la vente.

A propos des ENIL de FRANCHE COMTE

L’ENIL de BESANCON-MAMIROLLE et L’ENILBIO de POLIGNY sont des écoles publiques réputées depuis 1888. Elles forment chaque année près de 600 élèves dans des secteurs dynamiques et porteurs d’emplois : domaine du lait, de l’agroalimentaire, de l’eau, du laboratoire, de la brasserie et des biotechnologies.

Les formations proposées débouchent sur des diplômes de niveau : CAP, bac pro, BTS et licences pro.  

Le taux d’insertion des élèves (insertion professionnelle à 6 mois et poursuite des études) s’élevait à 94 %.

Les animations des portes ouvertes :

ENIL BESANÇON-MAMIROLLE :

– Dans le cadre des journées portes ouvertes des CFA nous élèves apprentis en BTS présenterons la fabrication du Comté à l’ancienne ;

– Ateliers de découverte et de fabrication de produits laitiers ;

– Mini-conférences, rencontre avec les professionnels.

ENILBIO POLIGNY :

– Présentation du BTS QIABI par les apprentis 2ème année ;

– Dégustation de brownies, produits laitiers, bière…

– Brassage dans la nouvelle brasserie par des étudiants en BTS et l’équipe technique ;

– Projet d’initiative et de communication d’un groupe d’étudiants BTS 1ère année sur le thème de la fondue originale aux fromages ;

– Rencontre avec des anciens élèves de l’école sur le stand de l’Amicale ;

– Venez jouer pour gagner un panier garnis des produits de l’école en estimant son poids (action proposée par des BTS apprentissage 2ème année, pour financer une partie de leur voyage d’étude).

Infos pratique : Possibilité de restauration sur place.

Si vous ne pouvez pas vous déplacer, suivez-nous sur notre page Facebook tout au long de la journée (ou prenez rendez-vous pour une visite personnalisée).

Plus d’informations sur : www.enil.fr ou sur http://www.enilportesouvertes.fr/

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Les ENIL de Franche-Comté en salons, les 10 et 16 mars 2017


Les ENIL de Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny) seront présentes :

Au Forum Info3 (post-troisième) à Juraparc de Lons-le-Saunier (39), le vendredi 10 mars 2017 de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30. Stand ENIL/ENILBIO, Didier LANQUETIN, formateur de l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

Au Forum Info3 (post-troisième) au Collège Malraux de Pontarlier (25), le jeudi 16 mars 2017 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30. Stand ENIL/ENILBIO, Didier LANQUETIN, formateur de l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

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Les ENIL de Franche-Comté participent aux 24h dans le supérieur


C’est la 7ième édition des 24h dans le supérieur, elle aura lieu du 27 au 31 mars 2017.

Le supérieur comme si vous y étiez !

Vous êtes élève en classe de première. Que vous ayez déjà une idée précise ou que vous hésitiez sur votre orientation après le bac, l’académie de Besançon vous propose de découvrir de manière concrète et efficace une formation de l’enseignement supérieur entre le 27 et le 31 mars 2017. Immergez-vous dans une formation post-bac. Venez assister à des cours, à des travaux dirigés (TD), à des travaux pratiques (TP) et découvrir un établissement du supérieur.

Plus d’informations (mode d’emploi, guide del’élèves…) : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Bourgogne-Franche-Comte/Besancon/Agenda-de-l-orientation/24-heures-dans-le-superieur

Pour l’ENIL de Mamirolle, découverte des BTSA Analyse en Biologie et Biotechnologie (Anabiotec), BTSA Gestion et Maîtrise de l’Eau (Gemeau) et BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, merci de prendre contact avec René-Yann EUGENE, directeur adjoint, par mail : rene-yann.eugene@educagri.fr

Pour l’ENILBIO de Poligny, découverte des BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers et Aliments et Processus Technologiques, BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et Bio-Industries (Qiabi), merci de prendre contact avec Didier LANQUETIN, formateur/responsable du centre de ressources, par mail : didier.lanquetin@educagri.fr

N’hésitez pas à nous contacter !

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Les ENIL de Franche-Comté en salons, les 13 et 14 février 2017


Les ENIL de Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny) seront présentes :

Au Forum Info3 (post-troisième) au Collège Romé de l’Isle de Gray (70), le lundi 13 février 2017 de 14h à 17h. Stand ENIL/ENILBIO, Laurence MONGENET et Laëtitia ROYER, service recrutement de l’ENILBIO de Poligny vous accueilleront.

Au Forum Info3 (post-troisième) au Manège de Brack de Dole (39), le mardi 14 février 2017 de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30. Stand ENIL/ENILBIO, Didier LANQUETIN, formateur de l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

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Les animations de la journée portes ouvertes du 4 février 2017


L’ENIL de BESANCON-MAMIROLLE et l’ENILBIO de POLIGNY organisent les 4 février et 11 mars 2017 leurs journées portes ouvertes. Au-delà de la seule découverte des équipements des établissements, les visiteurs, au contact des professeurs et des élèves, auront l’occasion sur les 2 campus de bien cerner l’ensemble des formations proposées ainsi que l’esprit et la philosophie propre aux 2 écoles.

Durant toute une journée de 9h à 17h les visiteurs pourront découvrir les installations et les ateliers des écoles et constater leur modernité.

Si cet événement est ouvert à tous, il s’adresse en priorité aux collégiens, lycéens et aux étudiants post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation, ainsi qu’aux adultes en reconversion professionnelle.

Au contact des enseignants, des formateurs et des élèves actuellement en formation, ils auront la possibilité de se faire une idée précise des formations proposées, des débouchés métiers ainsi que de l’ambiance et de l’esprit de corps spécifiques à l’école.

Ils disposeront alors de tous les éléments d’informations nécessaires pour arrêter un choix et éventuellement rejoindre l’une des ENIL dès la rentrée prochaine.

L’entrée est libre et gratuite pour tous. Les visiteurs pourront aussi donner à leur visite une touche gourmande et une touche curiosité en passant par les différents ateliers de dégustation et d’animation ou aux boutiques des écoles où de nombreux produits élaborés par les élèves (Comté, Mamirolle, Polinois, Morbier, Mamirollais, Saint-Savin, Prépaillou, Grimont, Cancoillotte, Faisselle, Yaourts, Bières « La Polinoise »…) sont proposés à la vente.

 

Les animations des portes ouvertes

ENIL BESANCON-MAMIROLLE

–          Démonstration de fabrication de comté à l’ancienne ;

–          Atelier de découverte et fabrication de produits laitiers animés par des élèves ;

–          Mini-conférences sur les métiers et les formations avec des professionnels des domaines de l’eau, du lait et du laboratoire (anciens élèves).

ENILBIO POLIGNY

–          Présentation du BTS QIABI par les apprentis 2ème année ;

–          Dégustation de glace, produits laitiers, bière…panier garni de produits de l’école à gagner pour financer le voyage d’étude en Irlande des apprentis BTS 2ème année ;

–          Découverte de la nouvelle brasserie par des étudiants en BTS et l’équipe technique, rencontre avec des anciens élèves de l’école.

Infos pratique : Possibilité de restauration sur place.

Plus d’informations sur : www.enil.fr ou sur http://www.enilportesouvertes.fr/

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Retour en images sur le séminaire régionale culinaire du 30 janvier 2017


Environ cent personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, représentants de l’Etat et de la région) se sont retrouvées lundi 30 janvier 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.

Les étudiants de BTS du lycée hôtelier Friant et de l’ENIL de Mamirolle ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées. Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :

–       Quelles sont les différences de mode de cuisson des légumes ?

–       Comment conserver plusieurs jours le moelleux du riz cuit ?

–       Quelle différence y-a-t-il entre un pain au levain et un pain à la levure de boulanger ?

–       Quelle est la différence entre un croissant au beurre et un croissant à la matière grasse végétale ?

–       Peut-on réaliser une pâte à chou sans gluten ?

 

La synthèse de l’étude des étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusables en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

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Les ENIL de Franche-Comté en salons, les 7, 9 et 10 février 2017


Les ENIL de Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny) seront présentes :

Au Forum Info3 (post-troisième) à la Salle Rosellère de Montbéliard (25), le mardi 7 février 2017 de 8h30 à 12h et de 14h30 à 15h30. Stand ENIL/ENILBIO, un personnel de l’ENIL de Mamirolle vous accueillera.

Au Forum Info3 (post-troisième) au Lycée Colomb (site Bartholdi) de Lure (70), le jeudi 9 février 2017 de 8h30 à 16h15. Stand ENIL/ENILBIO, un personnel de l’ENIL de Mamirolle vous accueillera.

Au Forum Info3 (post-troisième) au Palais des sports de Saint-Claude (39), le vendredi 10 février 2017 de 9h à 12h et de 14h à 17h. Stand ENIL/ENILBIO, Didier LANQUETIN, formateur de l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

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Séminaire régional culinaire, lundi 30 janvier 2017, 14h à 17h, Lycée Friant Poligny


Le séminaire régional culinaire aura lieu le lundi 30 janvier 2017 de 14h à 17h au lycée hôtelier Friant (salle de communication) à Poligny (39).

Ce séminaire est animé par des étudiants du lycée hôtelier Friant et de l’ENIL de Mamirolle, suite à des expériences qu’ils ont réalisées.

Au programme :

– Comment conserver plusieurs jours le moelleux du riz cuit ?
– Quelle différence y-a-t-il entre un pain au levain et un pain à la levure de boulanger ?
– Quelle est la différence entre un croissant au beurre et un croissant à la matière grasse végétale ?
– Peut-on réaliser une pâte à chou sans gluten ?

Après chaque thème, une dégustation et un temps d’échange entre le public et les étudiants sont prévus.

Et n’oubliez pas de réservez dès à présent la date du séminaire suivant qui aura lieu le mardi 9 mai 2017 !

Venez nombreux,

Charline Gindre, Formatrice en Génie Alimentaire & Qualité.

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Les ENIL de Franche-Comté en salons les 2 et 3 février 2017


Les ENIL de Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny) seront présentes :

Au Forum post-bac aux Salons du Colisée de Chalon-sur-Saône (71), le jeudi 2 février 2017 de 9h30 à 12h et de 13h45 à 17h30. Stand ENIL/ENILBIO, René-Yann EUGENE, directeur adjoint à l’ENIL de Mamirolle vous accueillera.

Au Salon Sup’Info Haut-Doubs au Lycée Xavier Marmier de Pontarlier (25), le jeudi 2 février 2017 de 9h à 12h et de 14h à 17h. Stand ENIL/ENILBIO, Didier LANQUETIN, formateur à l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

Aux Journées des Universités au Hall7, Parc des Expositions de Strasbourg (67), le jeudi 2 et le vendredi 3 février 2017 de 9h30 à 12h et de 13h45 à 17h30. Stand commun EAP (Enseignement Agricole Public de Franche-Comté), Julie CHAUVIN, chargée de l’apprentissage à l’ENILBIO de Poligny vous accueillera.

Pour plus d’informations : http://www.ju-strasbourg.fr/

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Les ENIL de Franche-Comté en salons les 26, 27 et 28 janvier 2017


Les ENIL de Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny) seront présentes :

Au Forum Déodasup (Forum des formations post-bac) à l’Espace Copernic de Saint-Dié-des-Vosges (88), le jeudi 26 janvier 2017 de 9h à 12h et de 13h15 à 16h30. Stand ENIL/ENILBIO, René-Yann EUGENE, directeur adjoint à l’ENIL de Mamirolle vous accueillera.

Au Salon régional Formation Emploi au Parc Expo de Colmar (68), le vendredi et samedi 27 et 28 janvier 2017 de 9h à 18h. Stand commun de l’enseignement agricole public (EAP), Julie CHAUVIN, chargée de l’apprentissage à l’ENILBIO et René-Yann EUGENE, directeur adjoint à l’ENIL de Mamirolle vous accueilleront.

 

Pour plus d’informations : http://www.salon-regional-formation-emploi.com/

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