Réunion de l’association sportive de Mamirolle


A l’attention de toutes et tous…
Vous souhaitez faire du sport au sein de l’ENIL de Mamirolle, participer aux championnats universitaires avec l’école ?

Réunion d’information mardi 25 septembre 

Rendez-vous devant la salle DORNIC à 17h35

Au programme

Lire la suite

Journée sur la texturation des aliments


La plateforme technologique Innovalim (Innovation Alimentaire) présente sa journée d’information sur le thème de la texturation des aliments.

texturation d'un aliment

Quelles solutions techniques pour l’innovation produit ?

Journée organisée par l’ENIL de Besançon Mamirolle, L’ENILBIO de Poligny et le lycée hôtelier Friant de Poligny.

Lire la suite

Comment innover pour nourrir l’humanité, du champ à l’usine, conférence sur l’agroalimentaire


Conférence de Pierre FEILLET, spécialiste de renom des questions agricoles et agro-alimentaires – Membre de l’Académie des technologies et de l’Académie de l’agriculture – Directeur de recherche émérite à l’INRA – Auteur de plusieurs ouvrages sur les questions de sécurité sanitaire et alimentaire.

Conférence organisée le jeudi 20 septembre 2012

18h30/20h00

Centre Diocésain

20 rue Mégevand – Besançon

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Conférence sur l'agroalimentaire
Lire la suite

Les dates de rentrée pour toutes les classes de Mamirolle


Bonjour L’heure de la rentrée 2012-2013 a sonné.formation agroalimentaire Voici la dates des rentrées pour toutes nos formations (sous réserve de modification)
Formation Date rentrée Salle
BTSA STA Alternance 1 et BTS STA formation continue Lundi 27 août 14h Dornic
BAC Pro BIT Lundi 3 septembre 10h E02
CAP Agroalimentaire 2 Lundi 3 septembre 16h E13
BTSA GEMEAU 1 Mardi 4 septembre 10h Dornic
BTSA ANABIOTEC 1 Mardi 4 septembre 14h Dornic
BTSA Sciences et technologies des aliments 1 Mardi 4 septembre 16h Dornic
BTSA GEMEAU  2 Mercredi 5 septembre 10h Dornic
BTSA ANABIOTEC 2 Mercredi 5 septembre 14h D02
BTSA STA 2 Lundi 17 septembre 10h Salle HTLA
BP agroalimentaire 1 Lundi 17 septembre 10h E15
BP formation continue Lundi 17 septembre 10h E 15
CS Produits fermiers Lundi 17 septembre 14h E33
Licence Pro GASTE Lundi 24 septembre 10h E32
Licence Pro Produits Laitiers Lundi 24 septembre 11h E31
BP agroalimentaire 2 Lundi 1 octobre 10h E15
BTS STA Alternance 2 Lundi 1 octobre  14h E11
BPA Alimentaire g1 Lundi 15 octobre 9h E13
BPA Alimentaire g2 Lundi 28 février E13
Lire la suite

Résultats BTS Gemeau 2012


Les résultats de la session 2012 du BTS Gestion et maîtrise de l’eau seront connus aujourd’hui.

Dès que nous les aurons, nous vous les indiquerons sur cette page…

Les résultats du BTSA Gemeau de Mamirolle pour 2012 sont :

Sans trop de surprise, après la session de septembre 2012, 27 étudiants sur 29 ont obtenu leur diplôme, soit 93.2% de réussite.

Félicitations aux nouveaux techniciens dans le domaine de l’eau.

En attendant une petite vidéo sur les travaux pratiques des BTS gemeau.

Lire la suite

Randonnée au Chasseron (1600m) avec les BTS STA 2.


Retrouvez quelques photos de la randonnée au Chasseron (1600m) dans le massif du Jura en Suisse avec la classe de BTSA STA deuxième année.
Oxygénation totale en période d’examen … Vent Pluie et bonne humeur étaient au rendez-vous.
Randonnée au Chasseron avec les BTS STA
Lire la suite

Conférence : la science des sens pour notre plaisir de consommateurs !


L’analyse sensorielle à notre service…

Conférence le mardi 03 Juillet 2012 de 18h30 à 20h00,

au Centre Diocésain de Besançon (20 rue mégevand).

Nos aliments ont-ils du goût ?

A la question de savoir si nos aliments ont du goût, et si oui, lequel ou lesquels, il n’est pas toujours aisé d’y répondre de façon claire et précise.
Comment caractériser nos perceptions, comment analyser nos préférences, comment expliquer nos différences entre consommateurs…
analyse sensorielle des alimentsAutant de « comment » qui trouvent leurs explications dans la science des sens, l’analyse sensorielle, branche à part entière de la science des aliments, formidable outil d’aide à la satisfaction du consommateur.
Lire la suite

On parle de l’ENIL


La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Franche-Comté vient de sortir une publication semestrielle sur les activités et projets des exploitations et ateliers technologiques des lycées agricoles francs-comtois.
On y retrouve :

Promotion du fromage le Mamirolle

Retour sur l’action de promotion du fromage le Mamirolle réalisé par des BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)Fromage le Mamirolle
Lire la suite

Journée de l’eau 2012


Avancées et innovations en phytoépuration

L’épuration des eaux usées bénéficie d’innovations et d’avancées technologiques, qui permettent de développer des systèmes de traitement très variés. L’intérêt est croissant depuis quelques années pour les systèmes utilisant des végétaux, présentant un aspect naturel marqué.

Cependant, l’évolution des contraintes réglementaires et environnementales sur la qualité des rejets nécessite d’en améliorer la performance.

rhizosphere

Crédits photo : POYRY Environnement SA

Cette journée a rassemblé près de 50 professionnels autour des BTS Gestion et maîtrise de l’eau de l’ENIL,

le mercredi 11 avril 2012 à la salle des fêtes de Mamirolle

Lire la suite

Grande mobilisation pour le don du sang


Le 04 avril 2012, six étudiantes BTS ANABIOTEC ont organisé une collecte de sang à l’ENIL dans le cadre d’un projet de communication.

Quatre-vingt-huit personnes ont répondu présentes à cet événement organisé avec l’Etablissement Français du Sang (EFS) pour toutes celles et ceux qui chaque jour ont besoin de transfusion. Parmi les cinquante-cinq personnes déclarées aptes au don par les médecins de l’EFS, vingt-six d’entre elles effectuaient leur premier don le 04 avril.

Don du sang

Lire la suite

Trophées Louis Pasteur : Les résultats


 
L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire.
Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 7ème Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

Innovation alimentaire

Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipes et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe, à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges selon les trois consignes suivantes :
  • être innovant de par sa technologie ou sa composition.
  • être conforme à la réglementation spécifique à l’alimentation humaine en vigueur.
  • être transférable à une échelle industrielle.
Lire la suite

La roue des saveurs


Un Projet d’Initiative et Communication à l’école primaire de Mamirolle

Le vendredi 11 mai dernier, les élèves de CE1-CE2 de Madame LACROIX de l’école primaire de Mamirolle ont participé à une animation proposée par un groupe d’étudiantes ANABIOTEC de l’Enil. Ce projet initié il y a plus de six mois s’inscrit dans le cours de communication suivi en BTS dans le cadre du module M22 dispensé par Mr MESONERO.
Lire la suite

Fabrication d’un Comté à l’ancienne par les licences pro terroir


Le dimanche 29 avril 2012, a eu lieu le concours national Miss Montbéliarde 2012 pour l’élection de la vache Montbéliarde répondant au mieux aux critères de la race, parmi 120 animaux pré-sélectionnés en région et présents à Poligny. Depuis 10 ans, ce concours n’était pas revenu dans la région historique de la race. A cette occasion, les licences professionnelles « fromages du terroir » on réalisé une présentation de la fabrication d’un Comté à l’ancienne et en plein air.

Lire la suite

Contact

icon_contact