Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny découvrent le pays des 4 lacs


Mercredi 14 novembre 2018, dans le cadre des animations de l’après-midi, les lycéens internes de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté ont fait une petite randonnée autour des 4 lacs : le Narlay, le Petit et le Grand Maclu et Ilay.

Plus d’infos sur les 4 lacs

La seconde pro ABIL : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Photo : Malvina GREVOT

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny, partenaire du projet FROM’MIR


Le projet FROM’MIR s’est terminé en juin 2018. Le service Recherche et Développement de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté était partenaire de ce programme.
Dans le cadre de ce projet, la possibilité d’exploiter les spectres moyen infrarouge (MIR) a été étudiée pour caractériser en routine la fromageabilité des laits. Cette opportunité a été évaluée à l’échelle des laits individuels et des laits de mélange (troupeaux, cuves de fromagerie). La finalité était d’estimer la fromageabilité des laits de race Montbéliarde en zone AOP/IGP de Franche-Comté et d’identifier puis comprendre les facteurs qui l’influencent pour mieux la maîtriser. La méthodologie développée pourra être utilisée par d’autres filières fromagères françaises, traditionnelles ou non.
Notre équipe R&D a réalisé les tests d’aptitude à la coagulation et à l’acidification : 250 laits individuels, 100 laits de troupeau et 70 laits de cuve de fromagerie ont été analysés.

Brochure restitution du projet

Article concernant le travail réalisé par le service R&D de l’ENILBIO de Poligny

Le service R&D de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/entreprises/recherche

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 46 (2018)


L’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli une vingtaine d’élèves de troisième prépa pro de la cité scolaire Jeanne d’Arc à Champagnole (39) le jeudi 15 novembre 2018 pour une découverte de le secteur agroalimentaire. Visite de la halle de génie alimentaire par la galerie vitrée aménagée qui surplombe les laboratoires et ateliers de transformations alimentaires et laitières. Retour en salle pour un échange discussion sur l’étiquetage alimentaire, la nutrition, les filières, les métiers et les formations.

Site Internet cité scolaire Jeanne d’Arc Champagnole : http://www.lajeanne-champa.com/

Repas pris au Service Commun de Restauration (self commun ENILBIO/Lycée Friant) avant une visite de la brasserie The Baboon à Poligny avec Romain BRANGER, ancien élève de l’école.

Page Facebook The Baboon : https://www.facebook.com/BiereTheBaboon/

Poursuite d’étude en seconde pro ABIL : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine des lycéens Autrichiens dans le cadre des échanges Erasmus


Ce mardi matin 13 novembre 2018, les lycéens Autrichiens des établissements agricoles de Grosslobming et Kobenz ont été accueillis par Frédérique Bruniaux, directrice adjointe, Thierry Bosquet, enseignant et les apprentis terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation de l’ENIL de Mamirolle Doubs pour une présentation de l’enseignement agricole, des ENIL et de leur formation. Ils ont ensuite visité la halle de génie alimentaire avant de se restaurer tous ensemble au Service Commun de Restauration (Lycée Friant/ENILBIO). L’après-midi est quant à elle occupée par une visite de la ville de Poligny après une petite sieste bien méritée (plusieurs heures de bus pour arriver jusque dans le Jura).

Au programme :

  • Mardi : accueil installation, échanges rencontre entre élèves/apprentis, visite de l’ENILBIO et de la ville de Poligny ;
  • Mercredi : destination Lyon ;
  • Jeudi : visite de l’exploitation agricole du LEGTA de Montmorot et visite de l’entreprise BEL, repas découverte du terroir Francomtois et Autrichien !
  • Vendredi : retour en Autriche.

Les apprentis première et terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation des ENIL de Bourgogne Franche-Comté se rendront en Autriche au printemps.

Photo : Didier LANQUETIN

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact