Retour en images sur le voyage d’études en Auvergne des apprentis en Licence pro FROMTIQ et Produits laitiers


Les apprentis en licences pro Fromagerie Technologie Innovation Qualité et Produits laitiers des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) sont partis en voyage d’études en Auvergne la semaine du 4 au 8 avril 2022. Au programme, des visites d’entreprises laitières et des rencontres avec des professionnels de la filière laitière.

Sur la route pour l’Auvergne, lundi 4 avril, visite de la société Bressor (groupe Savencia) à Servas (01), découverte du Bresse Bleuhttps://www.savencia.com/

Mardi 5 avril (matin), visite de la fromagerie (groupe Savencia) à Saint-Flour (15), découverte du bleu d’Auvergne et de la fourme d’Amberthttps://www.savencia.com/

Mardi 5 avril (après-midi), visite de CF&R à Brioude (43), découverte et dégustation de raclettehttps://cfrcheese.com/

Mercredi 6 avril (matin), visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Flour (15), découverte du cantalhttps://www.pauldischamp.com/

 

Une pause s’impose au resto !

Mercredi 6 avril (après-midi), visite du Lycée George Pompidou / ENILV Aurillac (15), découverte de l’exploitation agricole et des ateliers de transformations fromagèreshttps://www.gpompidouenilv.fr/

 

Jeudi 7 avril (matin), présentation du Pôle fromager AOP d’Auvergne à Aurillac (15) par Pauline GERBER, directricehttp://pole-fromager-aop-mc.org/

Jeudi 7 avril (après-midi), conférence au Lycée George Pompidou / ENILV d’Aurillac (15) sur les flores d’affinage par la société LALLEMANDhttps://www.lallemand.com/fr/

Sur la route du retour, vendredi 8 avril, visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Nectaire (63)https://www.pauldischamp.com/

 

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr

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#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 11 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Lundi 11 avril 2022 a eu lieu à Ciné Comté Cinéode de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.

Photos Pascale BOURGEY :

 

Etaient proposés :

  • Un accueil et des transitions en costumes d’époque 19ème par les lycées de terminale bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire de l’ENILBIO ;
  • Une projection « Hygiène du lait ». Ce film a été produit par le Ministère de l’Agriculture dans les années 1920-30 dans le cadre d’une série destinée à adapter le niveau technique des agriculteurs aux nouvelles exigences sociales et industrielles lors de séances du cinéma agricole. Il est présenté avec la participation de cinq experts : Julien PEQUIGNOT (cinéma), Fabien KNITTEL (histoire), Dominique-Angèle VUITTON (médecine), Marc FAIVELEY (biotechnologie) ;
  • Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier) et par les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO (pizza végan et kéfir au sirop de gentiane) et du Comté, Morbier et Polinois de l’ENILBIO ;
  • Des slams pasteuriens proposés par les lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO, animés par Laure BRIVOIS, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.

Salim NALAJOIE a clôturé la soirée en jouant avec les 11 mots proposés par le public : Pasteur, Loulou, Fromage, Cru, Hygiène, Santé, Très, Elèves, Pasteurisation, Vacherie et Magie.

Photos Didier LANQUETIN : la soirée

 

Photos Didier LANQUETIN : la confection des gourmandises par les lycéens de seconde pro

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu à la Maison du Comté de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.

Photos Pascale BOURGEY :

Etaient proposés :

  • Un speed-dating scientifique avec des doctorants de l’Université de Bourgogne Franche-Comté, des rencontres avec le grand public à l’occasion d’ateliers courts (10 minutes) centrés sur leurs activités de recherche, sous la houlette de Coralie BIGUZZI, Mission Culture Scientifique, Université de Bourgogne) ;
  • Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat et yaourts au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier), par Alain ETIEVANT de l’Atelier du fruit (jus de carotte et compote de pomme fermentés), par Elisabeth PIERRE, zythologue (accords mets & bières sans alcool), le tout à partir des produits Chr. Hansen ;
  • Des slams pasteuriens proposés par les apprentis en Bac pro Bio-Industries de Transformation de l’ENILBIO, animés par Malvina GREVOT, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.

Photos Didier LANQUETIN :

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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#Pasteur2022 : retour sur le colloque du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu au Ciné Comté de Poligny le colloque « Ferments naturels, scientifiques et technologiques », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des étudiants des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) ont participé.

Animateur, modérateur : Daniel RAICHVARG, Lab. CIMEOS/UB.

De 9h00 à 9h20 : Introduction

  • Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO.
  • Jean-Baptiste GAGNOUX, président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur.
  • Dominique BONNET, maire de Poligny et président de la communauté de communes Coeur du Jura.
  • Bernard DUJON, Académie des sciences, parrain de la journée.

De 9h20 à 12h20 : Symbiose Acte 1

  • Introduction, Laurent BENEY, directeur Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microorganismes (Université Bourgogne, Agrosup) et Stéphane GAVOYE, responsable commercial Chr.Hansen.
  • « Fermentations traditionnelles », Yves WACHE, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Biodiversité des ferments et typicité vins », Hervé ALEXANDRE, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Fromageabilité du lait », Eric BEUVIER, INRAE, URTAL, Poligny.
  • « Dialogue Farm3 », Romain SCHMITT, Farm3, Pontarlier.
  • « Présentation de produits alimentaires innovants : yaourt et chocolat au basilic en partenariat avec Farm3 », étudiantes BTS Bioqualité, ENILBIO Poligny.
  • Pause : Les ENILIENS et leurs petits pains au comté et chocolats au basilic, Chr. Hansen et ses bières sans alcool, ses thés et ses dairy alternatives, Farm3 et ses sirops basilic.
  • « Ferments du ventre et probiotiques », Aurélie RIEU-GUIGOU, UMR PAM, Agrosup/UB.
  • « Ferments lactiques et produits fermentés à base végétal », Anne-Gaëlle LE TUAL et Marc FAIVELEY, Chr. Hansen.

Photos Laurence DROMARD et Didier LANQUETIN :

De 12h20 à 14h00 : Buffet « Oh my Gaudes » à la Maison du Comté

De 14h00 à 16h10 : Symbiose Acte 2

  • « Quand les mots fermentent », Anne PARIZOT, Lab. CIMEOS/UFC.
  • « Des gouttes de lait », Fabien KNITTEL, Centre Lucien Febvre, UFC.
  • « Boire du lait dans les écoles du Jura sous l’Occupation », Maud CUSSEY-BESANCON, Centre Lucien Febvre, UFC.
  • « Lait cru, ami public n°1 ? », Dominique-Angèle VUITTON, Lab. Carcinogenèse, UFC.
  • « Le Vacherin Mont d’Or, un fromage emblématique de la défense du lait cru », Pascal BERION, Lab. Thema, CNRS/UFC.
  • « Bières, gaudes, comtés et autres fromages, mariage du siècle », Elisabeth PIERRE, zythologue.
  • « Pains, vins et fromages, la trilogie fermentée qui a fait la France », Gilles FUMEY, Lab. Sirice, Sorbonne Université.

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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