Visitez la page Internet sur la filière brasserie de l’ENILBIO sur le site www.enil.fr


Voilà le site Internet www.enil.fr a été mis à jour et vous trouvez maintenant dans l’onglet Métier, une rubrique Brasserie, Bière.

N’hésitez pas à cliquer sur le lien suivant :

https://www.enil.fr/metiers/biere.html

pour visiter la page et découvrir tout ce que l’ENILBIO de Poligny propose dans cette filière brassicole :

  • des formations diplômantes (BTSA Sciences et technologies des aliments avec une orientation Génie biologique et fermentaire, Licence professionnelle Biotechnologie et génie des procédés appliqué aux boissons) ;
  • des formations courtes et des stages spécifiques sur la bière ;
  • de la formation à distance avec le dispositif Webalim et 7 modules spécifiques (http://www.webalim.fr/) ;
  • la brasserie de l’école et la bière la Polinoise ;
  • la recherche et développement sur les technologies brassicoles (appui technique, actu projet et prestations analytiques).

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

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Retour en images, le film « Rêves salés » des lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Voici le film du projet « Architecture et patrimoine » réalisé par la classe de lycéens de seconde pro ABIL 2016/2017.

Film de D.Ziegler. Avec le soutien de la Région Bourgogne Franche-Comté, le CAUE du Jura et du Doubs et l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien suivant pour voir la vidéo sur la chaîne Youtube de l’ENILBIO  : https://www.youtube.com/watch?v=-2pEYltm2y4

Malvina Grevot, enseignante ESC, malvina.grevot@educagri.fr.

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Une semaine de découverte du Jura pour des lycéens de Valdoie


L’ENILBIO de Poligny a hébergé cette semaine 23 lycéens de première Bac STAV (Sciences et Technologies de l’Aménagement et du Vivant) et leurs accompagnateurs (dont Hervé Lenoir, enseignant en économie, ancien collègue de l’ENILBIO) du LEGTA (Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole) Lucien Quelet de Valdoie pour une semaine de découverte du milieu et du terroir du Jura, autour de Poligny.

Au programme de la semaine, découverte de la réserve naturelle autour de Lons-le-Saunier, rencontre avec des intervenants de formations liées à l’environnement au LEGTA de Montmorot, descente de l’Ain en canoë, visite de la coopérative fromagère de Plasne, visite de l’ENILBIO et visite du Musée des Maisons Comtoises à Nancray sur la route du retour.

Une semaine bien remplie pour terminer leur année scolaire, avant de partir en stage !

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NOUVEAUTE : Licence professionnelle du CNAM Recherche et analyses alimentaires


L’ENILBIO de Poligny propose pour cette rentrée 2017 une nouvelle Licence Professionnelle, mention industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation, parcours Qualité, Sécurité, recherche et analyses alimentaires dont voici quelques informations en images.

L’objectif de cette licence est de développer de nouveaux produits et/ou process et/ou emballage en prenant en compte les différentes composantes « qualité » du produit.

Les UE 0 à 5 et l’UA1 sont communes avec la licence Qualité Sécurité Alimentaire, et les UE6, 7, l’UA2 et 3 sont spécifiques à chaque licence.

Voici des idées de projets tutorés :
  • développer un nouveau produit de A à Z afin de participer aux Trophées de l’Innovation Louis Pasteur ;
  • résoudre des problématiques de la restauration collective (ex : comment limiter l’exsudat dans un fromage blanc aux fruits rouges ?) afin de participer au séminaire de précision culinaire.

Et des idées de thèmes d’étude :

  • en IAA : développement d’un nouveau produit / procédé / emballage ;
  • en restauration collective : développement de produits végétariens, de produits manger-mains.

N’hésitez pas à contacter Julie Chauvin, du service recrutement pour plus de renseignements au 03.84.73.76.76 ou par mail recrutement.poligny@educagri.fr

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Reportage, l’emmontagnée des vaches du GAEC Le Mont Caly à Saint-Jean d’Aulps


C’était ce samedi 3 juin 2017 dans le petit village de Saint-Jean d’Aulps, la dernière exploitation agricole du village, avec transformation laitière procédait à l’emmontagnée de son troupeau d’une cinquantaine de vaches laitières de races Tarentaise et Abondance.

15 km (3h30 de marche, d’un bon pas) de transhumance sur les routes pour gagner l’alpage de l’eau situé au-dessus de 1500 m d’altitude non loin du col d’Encrenaz (1443 m), dans le secteur du Roc d’Enfer.

Le programme :

  • 7h-8h : petit déjeuner à la ferme Caly à Saint-Jean d’Aulps
  • 10h30 : petite halte à la fontaine du village de la Côte d’Arbroz
  • 11h30 : apéritif à la fontaine du col de l’Encrenaz, avec cors des Alpes pour accompagner ce petit moment festif
  • 12h30 : arrivée au chalet de l’alpage de l’eau, repas champêtre (raclette géante, 120 personnes) avec les éleveurs en musique (avec Vent des Alpes)

Vous retrouvez cette manifestation tous les ans et c’est possible de s’inscrire pour participer à la journée complète sur simple réservation auprès du GAEC Le Mont Caly. D’autres emmontagnées ou montées à l’alpage sont également possible dans tous les massifs : Vosges, Jura, Massif Central, Pyrénées et Alpes. Il suffit souvent de contacter l’office du tourisme du secteur ou directement la ferme concernée.

Christian Muffat s’occupe plus particulièrement de l’exploitation agricole et Mathieu Cottet-Gaydon (qui a suivi une formation transformation fermière à l’ENILV de la Roche-sur-Foron) gère la partie transformation laitière et commercialisation des produits laitiers fabriqués. Une partie du lait est directement transformée et vendue sur la ferme en produits frais : lait frais, faisselle fermière, douceur du mont caly (fromage blanc battu), yaourt fermier nature, yaourt fermier sur lit de fruit, yocaly (yaourt à boire), tomme blanche fermière et flocon du caly (fromage frais).

Contact :

GAEC Le Mont Caly
870, Route des Grandes Alpes
74430 Saint-Jean-d’Aulps
gaeclemontcaly@gmail.com
http://gaeclemontcaly.over-blog.com/
https://www.facebook.com/gaeclemontcalyfermeducaly/

Reporter d’un jour : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Photographes d’un jour : Benoît BEDIN (ancien élève de l’ENILBIO) et Didier LANQUETIN

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« Rêves salés », documentaire-fiction des lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny


Depuis septembre 2016, les lycéens de Seconde pro Alimentation Bio-Industries Laboratoire de l’ENILBIO, participent à un projet pédagogique pluridisciplinaire sur le thème « Architecture et patrimoine ». Il s’agit de sensibiliser les jeunes, par l’investigation et l’expression, aux éléments culturels significatifs du passé et précieux pour l’avenir.

Dès le lundi 12 Juin 2017, vous pourrez apprécier l’exposition de leurs travaux orientés sur des monuments culturels et lieux polinois choisis, au rez-de-chaussée du chalet de l’ENILBIO.

Coordonné par les Conseils d’Architecture d’Urbanisme et de l’Environnement du Jura et du Doubs et financé par la région, les lycéens ont travaillé avec Delphine ZIEGLER, vidéaste, à capter gestes, mouvements et sons caractéristiques de leur environnement de formation.

Forts des nombreuses actions réalisées, les apprenants et leurs encadrants vous convient à l’avant-première de leur documentaire-fiction :

« Rêves Salés »

Vendredi 16 Juin à 15h30

Salle C01 – Chalet – ENILBIO POLIGNY

Réservation souhaitée par retour de mail.

Espérant compter un plus grand nombre parmi nous,

Sincèrement,

Pour les lycéens et encadrants du projet « Architecture et Patrimoine »

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Formations courtes en techniques brassicoles (stages courts ou formation à distance)


L’ENILBIO de Poligny propose des formations courtes en techniques brassicoles semaines 38, 39, 40 (septembre/octobre 2017) et 1 (janvier 2018). Tous le détails et les modalités d’inscription en cliquant sur les images ci-dessous. Un parcours à distance est également possible avec la plateforme de formation Webalim (http://www.webalim.fr/).

Semaines 38 et 1 : Fabrication de la bière, des matières premières au moût

Semaine 39 : Fermentation et qualité de la bière

Semaine 40 : Création et gestion d’une microbrasserie

Les halles technologiques de Poligny et Mamirolle

Webalim : formation à distance

Contacts :
Laure RAVEROT-BOURGEOIS, enseignante en biotechnologies, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr
Laurence MONGENET, chargée de formation continue, laurence.mongenet@educagri.fr
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Des collégiens et lycéens en visite à l’ENILBIO cette semaine


L’école a accueilli lundi 29 mai matin les élèves de quatrième du collège Victor Considérant de Salins-les-Bains pour une découverte des métiers de l’agroalimentaire, Julie et Didier ont pu leur faire découvrir les ateliers de transformations alimentaires ainsi que les métiers grâce à un jeu pédagogique adapté.

Les lycéens de seconde générale du lycée Jules Haag ont également découvert l’ENILBIO mardi 30 mai matin, troisième et dernière visite de l’année pour cet établissement scolaire bisontin. Ils ont visité la halle de génie alimentaire par la galerie de visite aménagée qui surplombe les laboratoires technologiques et en salle ils ont découvert le secteur de l’agroalimentaire : l’étiquetage alimentaire, les différentes filières, les métiers et les formations.

Les brioches aux pépites de chocolat ont été une fois de plus très appréciées même si une bonne glace à la fraise aurait été plus appropriée au vue des températures estivales observées. La fabrication de beurre a eu également beaucoup de succès !

Il est encore possible de faire des visites de l’ENILBIO d’ici la fin de l’année scolaire (7 juillet 2017), tous les matins du lundi au jeudi à partir de 9h, sur réservation pour des groupes scolaires de préférence (collège, lycée…).

Contact : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

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Assemblée générale de l’ANFOPEIL, les 30 et 31 mai 2017 à l’ENILV d’Aurillac


L’ANFOPEIL, Association Nationale pour la Formation et le Perfectionnement en Industrie Laitière et Agroalimentaire qui regroupe 3 collèges :

a organisé son Assemblée générale annuelle à l’ENILV d’Aurillac. L’occasion de réunir les principaux acteurs de l’association pour faire le bilan de l’année 2016/2017 et donner les objectifs de l’année 2017/2018.

 

La première journée a été consacrée à une Revue de Direction le matin et aux différentes commissions l’après-midi :

  • formation continue (catalogue des stages 2017/2018) ;
  • service emploi (nouveau site Internet ENILJOB, https://eniljob.fr) ;
  • revue des ENIL (nouveau format gratuit).

Le tout se clôturant par une soirée détente à Salers.

L’Assemblée générale s’est déroulée la matinée de la deuxième journée. Au programme : bilan pédagogique, financier, retour synthétique sur les objectifs pris la veille en commissions.

Contact :
ANFOPEIL – BP 10025 – 39801 Poligny
Tél. : 03 84 37 27 24 – Fax : 03 84 37 08 61
http://www.anfopeil-enil.fr
anfopeil.enils@wanadoo.fr
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Une centaine de personnes mobilisées pour Adieu, Palmyre, adaptation théâtrale et contemporaine de la nouvelle balzacienne Adieu


Les 18 et 19 mai 2017, 34 lycéens et apprentis de 1ère année Laboratoire Contrôle Qualité et Bio-Industries de Transformation de l’ENILBIO ont présenté le fruit d’un projet pluridisciplinaire « Conflits et patrimoine en danger », sur les planches de la Chapelle de la Congrégation à Poligny.

 

Restitution d’un travail d’en quête fructueux :

Ce projet faisant suite aux terribles événements de 2015, conduit les apprenants à s’investir dans des recherches portées sur les conflits historiques et actuels, accompagnés de leurs professeurs d’Histoire Géographie et de Documentation. M. RAGGI et l’ADC LESAVRE présents pour le Lycée Militaire d’Autun, visité en décembre 2016, ont pu apprécier la qualité des restitutions écrites : « Un beau travail et projet au service de la culture et des valeurs universelles ». Engagés par leur professeur de Français dans l’interprétation et l’adaptation de Adieu, la pièce de théâtre Black Bird et la rencontre avec les acteurs à travers le dispositif Mi-Scène École du Spectateur, permirent aux apprenants d’appréhender les enjeux relatifs à la mise en parole.

 

Une mise en scène captivante :

La richesse des échanges tenus début 2017, les amena à envisager leur restitution dans ce haut lieu qu’est la Chapelle de la Congrégation mise à disposition pour l’événement par Mi-Scène. Palmyre, reconstituée en impression 3D avec le concourt de leurs professeurs de mathématiques et de la Saline Royale d’ARC-ET-SENANS, fut exceptionnellement mise en scène comme élément principal de décor. C’est avec la participation de POLIMIX et Valérian, que les apprenants ont assuré toute la régie son et lumière de la pièce. Ombres chinoises et musiques, à partir de l’œuvre d’Ibrahim MAALOUF « Beyrouth » et de chants orthodoxes syriens, ont emporté le public dans un environnement étonnant.

 

Un projet citoyen honorable :

A travers l’œuvre littéraire Adieu de BALZAC, les apprenants ont étayé une réflexion sur le drame, le traumatisme, l’amour ; « un intime universel ». Ils ont découvert ou redécouvert le théâtre et le patrimoine, comme éléments qui relient. Ils se sont mobilisés, organisés, ils ont collaboré, au prix parfois d’efforts conséquents. Les apprenants et encadrants remercient grandement les personnes présentes aux représentations, elles aussi, d’une certaine manière, engagées dans ce conséquent projet « Conflit et patrimoine en danger ».

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Avec le soutien :

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Un barbecue de fin d’année ou presque très apprécié


L’association des personnels (Les voix lactées), l’amicale des anciens élèves et l’ENILBIO de Poligny ont organisé ce mardi 23 mai 2017 en soirée le traditionnel barbecue de fin d’année…ou presque…petit moment de détente avant les révisions et les examens, qui a permis de réunir près de 130 personnes au lieu-dit le rond-point de la halle de génie alimentaire, personnels de l’école, anciens élèves et tous les étudiants et apprentis BTS deuxième année.

Au menu de cette soirée, pas mal de produits alimentaires de l’ENILBIO provenant des ateliers de transformations laitières et fromagères et du laboratoire de génie alimentaire (comté, polinois, yaourts, glace à la fraise, framboise et vanille, brownies) et quelques achats de crudités, salades et saucisses.

L’occasion aussi de faire de belles photos des différentes promotions BTS 2015/2017 ainsi qu’une photo de groupe grandiose ! Merci à nos deux photographes locaux : Pascale Bourgey et Fabrice Buchin.

Quelques photos sont stockées là : https://www.dropbox.com/sh/f1flvkfg6eeoeab/AAB2_bcxTFDeRoi0wg_WvfGHa?dl=0

Un grand merci aux organisateurs et à tous ceux qui ont donnée un coup de main pour l’installation, le déroulement et le rangement !

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

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enilalternance.fr, le site spécifique du Réseau des ENIL dédié aux offres en alternance


Vous êtes à la recherche d’une entreprise et d’une formation en alternance ?

ENIL ALTERNANCE propose des offres de contrat en apprentissage ainsi que les formations du CAP à la licence pro, dans nos écoles, les ENIL (Aurillac, La Roche-sur-Foron, Mamirolle, Poligny, Surgères et Saint-Lô).

Les contrats sont proposés dans les filières laitières, agroalimentaires et du secteur de l’eau (groupes internationaux, entreprises régionales, transformateurs locaux, laboratoires…).

Accès à toutes nos offres de contrats d’apprentissage :

Toutes les offres en alternance, et en particulier les offres d’alternance en agroalimentaire sont accessibles sur notre site dédié aux offres de contrats d’apprentissage, « enilalternance ».

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Retour sur la sortie pédagogique des Bac Pro LCQ1 du 9 mai 2017 à Baume-les-Messieurs


Les lycéens première Bac Pro Laboratoire Contrôle Qualité se sont rendus le 9 mai 2017 à Baume-les-Messieurs dans le cadre d’un cours en pleine nature pour une découverte des lieux (cascade, grotte…) et du milieu.

Cliquez sur le lien ci-joint et vous découvrirez le diaporama de la journée : https://drive.google.com/file/d/0B3p90_pNoOwddGJubWFYclF6NDg/view

Contact : Aziz RIFAD, enseignant biologie, aziz.rifad@educagri.fr

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Visite d’entreprises des étudiants de Licence Pro Biotechnologies et Génie des Procédés Appliqués aux Boissons


Avant de clôturer leur année de formation, les étudiants de LP BGB ont passé une journée en visite d’entreprises à Beaune et ses alentours.
Ce jeudi 18 mai 2017, départ de l’ENILBIO pour se rendre chez Veuve Ambal, premier producteur de crémant de Bourgogne. Maison plus que centenaire et familiale, l’entreprise a ouvert les portes de son site de production des plus modernes en France.

La découverte des ses cuveries, caves de vieillissement, ateliers, robots et automates au service de « la méthode traditionnelle » ainsi que des projections sur écrans géants ont agrémenté le parcours au cœur de l’entreprise.

La visite s’est terminée par une dégustation personnalisée et commentée de 3 crémants de Bourgogne, où les étudiants ont pu mettre à profit les connaissances développées lors du cours de dégustation avec l’intervenant du module, Bruno Vuittenez.

Après un pique-nique au soleil au lycée viticole de Beaune, l’ensemble du groupe a pris la direction de Meursault, où Diane et Jean Luc Fouquerand ont pu présenter l’activité viticole familiale dans leur domaine « Les Petits Champs Lins ». Actuellement dirigé par leurs deux filles, le domaine possède aujourd’hui 9 hectares de vignes et une cuverie moderne à la pointe des techniques vertes nouvelles tout en conservant les méthodes ancestrales de vinifications.

Une thématique viticole, puisque les étudiants avaient déjà été accueillis par Nicolas Cottier, œnologue de la Fruitière Viticole d’Arbois pour découvrir les vins du Jura en mars.

De retour à Poligny, les étudiants ont passé ce vendredi leur soutenance de projets tuteurés, avant de repartir dans les quatre coins de France pour retrouver leur entreprise d’apprentissage.

Leur prochain rendez vous avec les centres de formation de Douai et Poligny est prévu pour septembre, date à laquelle ils présenteront leur soutenance de stage.

Cette 8ème promotion de LP Biotechnologies laissera de très bons souvenirs à l’ensemble de l’équipe pédagogique, de part leur attitude professionnelle et sérieuse !

Contact : Laure RAVEROT, coordonnatrice de la LP BGB, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

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Résultats des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2017


Toutes nos félicitations aux participants de la 12ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mardi 16 mai 2017, à la salle des fêtes de Poligny (Jura), pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation !

Panel des produits 2017

15 projets innovants ont été présentés par des étudiants de 8 établissements d’enseignement (Avignon, Bourg en Bresse, Colmar, Corbie, Mamirolle, Montbrison, Plombières-les-Dijon, Poligny).

Les lauréats et le jury 2017

Chaque membre du jury professionnel a échangé avec chacun des groupes et a évalué la qualité de la présentation orale, la qualité sensorielle du produit ainsi que son caractère innovant.

La composition du jury était la suivante :

  • Hélène CHRAPECKI (VITAGORA),
  • Lucie HUAULT (ARIATT),
  • Solange BUCHIN (INRA),
  • Thibaut DELTEIL (ENILBIO, service R&D),
  • Aurélie MALCUIT (La Fourniture Laitière).

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, quatre d’entre eux ont été distingués. Comme chaque année depuis sa création, cet événement s’est déroulé dans une ambiance très conviviale et chacun a pu découvrir les différents produits exposés de façon originale et colorée. Dynamisme et sérieux se sont conjugués pour ravir et étonnées nos papilles gustatives. Merci à tous les participants pour leur enthousiasme et professionnalisme.

C’est avec impatience que nous attendrons le prochain cru de jeunes talents.

1er PRIX : Une journée à Paris avec Hervé THIS

Hervé This, scientifique, physico chimiste à l’INRA de Paris, concepteur de la notion de « cuisine moléculaire » (entre autre…), est le parrain des Trophées Pasteur depuis la création du concours. Il accueillera les lauréats dans son laboratoire parisien, échangera avec eux sur leur projet, gagnant de l’édition 2017.

Premier prix Bomb'fusion

« Bomb’Fusion » :

Descriptif : Sphère de fruits et légumes naturellement sucrée avec du miel et du sirop d’agave. Ce produit a pour objectif de simplifier l’utilisation des tisanes. Présenté en coffret de 6 sphères (parfums au choix : exemple carotte-orange-sauge), il suffit de placer une sphère dans une tasse d’eau bien chaude, de remuer quelques instants et votre boisson est prête ! Aucun emballage à jeter, aucune trace d’eau sur la table, une rapidité d’utilisation, un plein de saveurs naturelles et savoureuses.

Caractère innovant :

Infusion d’une sphère fruitée, sans sachet, sans déchet aux saveurs originales.

Les étudiants : Elise BOELY, Elise BOUCHERY, Sébastien BENITIER, Florian THIBAUD, Constance REGNIER. Licence Professionnelle Développement de projets, Innovations Alimentaires, IUT Lyon1, Site de Bourg en Bresse (01).

2ème PRIX : 500 €, « Beanies »

Descriptif : Gâteau moelleux au chocolat, composé de haricots rouges et d’avocat en remplacement de la farine et du beurre. Son goût chocolaté et sa composition vous permettront de conjuguer plaisir gustatif et bienfaits nutritionnels.

Caractère innovant : Sa formulation.

Les étudiants : Laura RICHARD, Tanguy MARCOT, Amélia HOFF, Alexis DELAGE. Licence Marketing et Agrosciences, Faculté de Colmar (68).

Deuxième prix Beanies

3ème PRIX : 300 €, « Le spécial végétal »

Descriptif : Menu Fast-Food, boisson citronnée, salade de lentilles, burger végétal.

Caractère innovant : Sa formulation.

Les étudiants : Maurena ATTAL, Marie CHARLET, Cédric DUMESNIL. BTS Sciences et Technologies des Aliments, Lycée d’enseignement agricole privé Sainte Colette à Corbie (08).

Troisième prix le Spécial végétal

PRIX coup de cœur des étudiants : 100 €, « Perline »

Descriptif : Fromage frais obtenu à partir de fromage blanc. Il contient des perles renfermant de l’huile de colza, de l’huile essentielle de romarin, de l’arôme naturel de basilic. Ces composants sont encapsulés dans de l’alginate de sodium et les perles sont colorées avec une substance naturelle. La gamme présentée au concours est à l’ail des ours et ciboulette. 2 allégations nutritionnelles : « Sources Oméga3 » et « Teneur réduite en sel »

Caractère innovant : L’encapsulation de l’huile de colza et autres composants sous forme de perles.

Les étudiants : Camille ULRICH, Maxime ISNER, Sophie THENOZ, Magalie POIRIEUX. Licence Marketing et Agrosciences, Faculté de Colmar (68).

Coup de cœur des étudiants Perline

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@ducagri.fr

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