« LAIT’XPERT » : tout savoir sur le lait


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« Etudiantes de l’ENIL en BTSA ANABIOTEC première année, nous avons animé notre Projet d’initiative et de communication au collège de Saône le vendredi 22 mai 2015. Ce projet consistait à faire découvrir en une matinée quelques transformations du lait à des élèves de 6ème, dans le cadre de leur cours de SVT.

Nous avons donc mis en place quatre ateliers : un premier sur la fabrication du yaourt, un second sur la fabrication de la pierre de lait (ou galalithe), un troisième et un quatrième respectivement sur la flore microbienne et la composition du lait.

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Formation internationale à l’ENIL


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Voici un article sur les ENIL paru dans l’EST REPUBLICAIN le mercredi 17/6/2015

Formation internationale à l'ENIL

Une vingtaine de cadres étrangers bénéficient actuellement du savoir faire des deux ENIL de Franche-Comté.

« Les écoles d’industrie laitière de Mamirolle et de Poligny dirigées par Véronique Drouet sont plébiscitées régulièrement afin d’effectuer formations et perfectionnement pour des salariés d’usines nationales et internationales.

 Actuellement, un groupe d’ingénieurs (recherche et développement) venant de Russie, d’Ukraine et de Biélorussie travaillant pour le groupe Danone est en formation dans ces écoles afin d’approfondir leurs connaissances sur la transformation laitière et s’adapter aux normes européennes. 

Un 2e groupe de cadres venus d’Algérie, de Turquie et d’Egypte salariés de l’usine BEL est en formation pour 4 semaines également sur les deux sites ainsi que dans l’usine BEL de Dole. 

Ces cadres sont accueillis par Claude Moine pour la coordination sur Mamirolle et Isabelle Frimout pour Poligny, leur perfectionnement étant basé sur la connaissance du lait, la maîtrise et la technologie des procédés industriels et les méthodes d’emballage, le tout pratiqué dans la langue anglaise facilitant ainsi la communication entre enseignants et stagiaires. 

Mamirolle et Poligny sont les deux ENIL qui ont les conditions requises nécessaires à l’évolution et au perfectionnement de ces cadres d’usines étrangères, de par leurs équipements adaptés aux problématiques industrielles, la capacité des professeurs à intervenir en anglais, leur savoir faire, et le partenariat étroit qu’elles observent avec les entreprises françaises. 

Quatre cycles concernant ces formations ont lieu dans l’année, toujours pratiqués en langue anglaise, sur les différentes techniques de fabrication internationale, avec dernièrement, le concours Europel qui accueillait une centaine de jeunes salariés étrangers. 

La Franche Comté possède les deux écoles les plus performantes sur le plan national en matière de stages professionnels et accueillant pour leurs études des centaines de jeunes se destinant aux filières des métiers de l’eau et de l’agro alimentaire. »

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Résultats des trophées de l’innovation Louis Pasteur 2015


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Les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2015, trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

2015-pasteur-resultats-affiche

Toutes nos félicitations aux participants de la 10ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mardi 19 mai, à la Maison de la Vache qui Rit de Lons le Saunier, pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation!

16 projets innovants ont été présentés par des étudiants de 11 établissements d’enseignement devant le jury professionnel : Oriane Germain et Stéphanie MARULIER (VITAGORA) – Annabelle Goyon (Groupe SEB) – Cyrille PERAT (Fromageries BEL) –– Simon RUNDSTADLER-SCHNEIDER (Réseau des ENILs) – Cédric et Yannick WAGNER (La Fourniture Laitière – CHR Hansen).

A l’occasion des 10 ans de ce concours, La Maison de la Vache Qui Rit a également décerné un prix spécial pour récompenser un projet évaluer par le regard du consommateur.

Palmarès 2015

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, six d’entre eux ont été distingués :

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Lilian Renaud, le fromager remporte The Voice 4


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Il a gagné!

Grâce à son talent et sa simplicité, Lilian a séduit le public pour remporter la victoire finale dans le jeu The Voice 4, la plus belle voix.

lilian vainqueur de the voice 4

 Lilian Renaud  sur TF1

Retour en vidéo sur cette folle soirée où l’émotion fut à son comble lors de l’interview de ses parents Gilbert et Marie-Ange Renaud, qui travaillent tous les deux à l’école, juste avant le duo de Lilian avec Josh Groban sur la chanson « Somewhere over the rainbow ». Malgré l’émotion, Lilian a réussi une performance exceptionnelle.

La réaction de Lilian après sa victoire

Lilian en duo avec Josh Groban sur la chanson « Somewhere over the rainbow »

Lilian chante Halleluyah de Leonard Cohen

Lilian et Zazie chantent « Là-Bas »

Lilian le fromager

Découvrez la formation de lilian suivie à l’ENIL. Il a obtenu en 2011 son diplôme en BTS sciences et technologies des aliments option produits laitiers et devient ensuite artisan fromager avant d’être repéré dans The Voice.

L’ENIL ne propose pas seulement des formations en agroalimentaire, c’est aussi des formations sur l’eau et sur les analyses de laboratoire toutes avec de nombreux débouchés.

Autres articles sur Lilian

 

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Trophées Pasteur 2015 : les dossiers sélectionnés


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L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la huitième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA,

les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

concours innovation alimentaire

Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences).

La Maison de La Vache Qui Rit accueillera les étudiants reçus pour la rencontre avec le jury professionnel le Mardi 19 mai à partir de 13h30.

Les membres du jury technique se sont réunis vendredi 10 avril 2015 pour évaluer la recevabilité de 24 dossiers de candidature, selon le cahier des charges du règlement du concours 2015. 

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Europel concours de dégustation de produits laitiers


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C’est parti pour le concours européen de dégustation de produits laitiers à l’ENIL de Mamirolle.

Nous accueillons des écoles venues des 4 coins de  l’Europe qui vont en profiter pour découvrir notre belle région de Franche-Comté.

concours de dégustation de fromages
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Lilian Renaud en finale de The Voice !


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Mission brillamment accomplie, Lilian est qualifié pour la finale après avoir été très largement plébiscité par le public lors de la demi-finale face à Guilhem.

Il a obtenu plus de 90% des votes du public, soit la plus large victoire de la soirée pour Lilian qui a encore su séduire une nouvelle fois le public avec sa reprise de la chanson de Calogéro « Yalla ». Sa coach Zazie a comme à son habitude été séduite par la prestation de Lilian.

Lilian chante « Yalla » de Calogéro

Interview de Lilian après sa qualification pour la finale

Son duo avec Guilhem sur le tube « I Still Haven’t Found What I’m Looking For » de U2

Lilian Renaud le fromager formé à l’ENIL

Découvrez la formation de Lilian suivie à l’ENIL de Mamirolle dans le Doubs. Il a obtenu en 2011 son diplôme en BTS STA, sciences et technologies des aliments option produits laitiers et devient ensuite artisan fromager…

Ses chansons en vidéo

Voici ses autres performances :

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Lilian Renaud en demi-finale de the voice et en tournée !


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Samedi 11 avril Lilian Renaud a réalisé une superbe performance avec la reprise de « Angels » de Robbie Williams. Il a conquis le public qui a voté massivement pour lui et les coachs qui ont fait des commentaires élogieux à son égard.

Voici la vidéo de Lilian.

Lilian Renaud reprend Angels de Robbie Williams

Voici ses autres performances :

Découvrez également son témoignage sur sa formation de fromager suivie à l’ENIL de Besançon Mamirolle en BTS Sciences et Technologies des Aliments.
Il dit qu’il n’a été favori que deux jours ? Eh bien Lilian s’est rappelé à notre bon souvenir, samedi soir, en chantant en anglais Angels de Robbie Williams, sans son légendaire béret. Si sa prestation lui a valu une petite moquerie signée Zazie (« Il a un accent pourri, il faut le dire »), elle a surtout été saluée par une standing ovation. On l’a senti touché sur le coup et, l’espace d’un instant, il a dû se sentir à nouveau dans la peau de l’immense favori de The Voice 4. « Il vit une série de premières fois » confie Zazie, toujours aussi fan du fromager vivant un conte de fées. Comme Anne Sila, Côme et Hiba Tawaji, il a tapé dans l’oeil du public.
 
« Il dit qu’il n’a été favori que deux jours ? Eh bien Lilian s’est rappelé à notre bon souvenir, samedi soir, en chantant en anglais Angels de Robbie Williams, sans son légendaire béret. Si sa prestation lui a valu une petite moquerie signée Zazie (« Il a un accent pourri, il faut le dire »), elle a surtout été saluée par une standing ovation. On l’a senti touché sur le coup et, l’espace d’un instant, il a dû se sentir à nouveau dans la peau de l’immense favori de The Voice 4. « Il vit une série de premières fois » confie Zazie, toujours aussi fan du fromager vivant un conte de fées. Comme Anne Sila, Côme et Hiba Tawaji, il a tapé dans l’oeil du public. » (extrait de Closer)

Voici des articles (souvent parti-pris mais on les pardonne) de l’Est Républicain.

« En moins de trois minutes, le fromager de Mamirolle a littéralement scotché le jury, Zazie louant la capacité de travail de son poulain, Florent Pagny comparant le timbre de Lilian à celui d’un chanteur lyrique »

« Et si Lilian Renaud, le beau gosse de Mamirolle, était la pépite de l’édition 2015 de The Voice ? Non seulement le grand favori à l’approche des phases finales, mais aussi celui qui, à 23 ans seulement, pourrait se révéler être l’un des talents les plus prometteurs de la chanson française ? On se plaît à le penser désormais, après l’étonnante performance du fromager doubien lors du direct de samedi soir. Lilian, qui affrontait ses deux camarades de l’équipe de Zazie, Guilhem Valayé et Yoann Launey, a chanté en dernier, en toute fin d’émission. 

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Lilian passe une nouvelle étape après le premier live de The Voice


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Lilian a encore séduit le public et le jury lors de son passage à la première émission en live de The Voice.

Votons tous pour lui samedi 11 avril où il chantera soit

« U2 – With Or Without You » soit

« Robbie Williams – Angels »

Lilian l’ENIL te soutient

lilian renaud le fromager, chante les mots bleus

Lilian Renaud reprend « les mots bleus » de Christophe

Voici la vidéo de son passage samedi 4 avril 2015

Lilian en live, cliquer sur l’image pour revoir sa prestation

Lilian chante Balavoine

Voici une vidéo en coulisse de Lilian qui reprend une chanson de Daniel Balavoine, « tous les cris, les SOS »

Clic sur l’image pour voir sa prestation

 

Lilian Renaud chante Bruce Springsteen

Voici la vidéo de la battle remportée brillamment.

Clic sur l’image pour voir sa prestation

Lilian Renaud le fromager formé à l’ENIL

Retrouvez le témoignage de Lilian sur sa formation de fromager en BTS à l’ENIL : Lilian le fromager . 

A l’ENIL, la formation de Lilian Renaud lui a permis d’obtenir en 2011 son diplôme en BTS STA, sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers et devient ensuite fromager avant de dévoiler ses talents de chanteur.

Retrouvez également la vidéo de sa première apparition dans the Voice :

 

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Devenir technicien de traitement des eaux


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Neuf demandeurs d’emploi formés à l’Enil de Mamirolle vont bientôt devenir techniciens de traitement des eaux (TTE). Une nouvelle formation financée à titre expérimental par la Région.

L’école nationale d’industrie laitière des biotechnologies et de l’eau (ENIL) proposait déjà deux formations supérieures dans le domaine de l’eau (le BTS gestion de l’eau et la licence pro assainissement et traitement des eaux), dont une a atteint un taux d’insertion professionnelle de 92 %. Cette nouvelle formation de niveau IV (baccalauréat) permet d’obtenir un titre professionnel.

Formation technicien de traitement des eaux

Les titres professionnels sont peu connus. Pourtant, » ils valident des compétences opérationnelles et les personnes sortent avec un métier en main » , explique Christine Marguet, chargée d’ingénierie de formation. Au sein de stations d’épuration ou de traitement des eaux, les TTE devront faire des prélèvements et des analyses, mais aussi effectuer les tâches techniques de maintenance et d’entretien.

Une double compétence appréciée par les employeurs que sont les collectivités, les grandes entreprises spécialisées, ou encore des entreprises industrielles dont l’activité nécessite des systèmes de traitement des eaux (fromageries, abattoirs, etc.).

les 9 techniciens de traitement de l'eau de l'ENIL en 2015

 

La formation dure 35 semaines, dont 12 en stage pratique en entreprise. L’ENIL propose des formations sur l’eau et l’environnement ainsi que des stages eau et environnement.

Article paru dans « Franche-Comté le Mag » ; avril-mai-juin 2015

 

 

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Lilian Renaud passe encore une étape dans The Voice


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Lilian Renaud notre ancien élève en BTS sciences et technologies des aliments continue sa route dans The Voice 2015 après sa première « battle ».

lilian le fromager dans the voice la battle numero 1

Il a chanté une reprise de Michel Berger « Seras-tu là » avec Nina. Une « battle » de haut niveau avec du rap et de la douceur.

Comme dans sa dernière apparition il a bluffé le jury.

Voici la vidéo de sa prestation :

Lilian Renaud le fromager formé à l’ENIL

Découvrez la formation de Lilian, vainqueur de the Voice 2015, suivie à l’ENIL de Besançon-Mamirolle dans le Doubs. Il a obtenu  son diplôme en BTS agroalimentaire en 2011 et devient ensuite artisan fromager.

Mais l’ENIL ce n’est pas seulement des formations en agroalimentaire, c’est aussi des formations sur l’eau et sur les analyses de laboratoire.

Les autres chansons de Lilian

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Concours de dégustation de produits laitiers et fromages à L’ENIL


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Mamirolle s’ouvre à l’Europe à travers le fromage ! 

En avril prochain, l’ENIL (Ecole Nationale d’Industrie Laitière) de Mamirolle organisera un grand événement dans l’Europe du fromage : le concours Europel.

Europel Logo

Celui-ci se tient chaque année dans un pays d’Europe différent, et réunit des étudiants en technologie laitière de nombreux établissements d’enseignement professionnel ou universitaire.

L’ENIL recevra ainsi une soixantaine de jeunes venus des Pays-Bas, de Finlande, Italie, Pologne, Roumanie, et bien sûr des Français des différentes ENIL, dont la voisine ENILBIO de Poligny, dans le Jura.

Ce sera l’occasion pour ces jeunes de s’affronter courtoisement autour de la dégustation de

  • lait,
  • beurre,
  • comté,
  • morbier,
  • camembert.

 

Dégustation d'un Comté en analyse sensorielle

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Une licence pro pour les fromagers de terroir


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L’université de Franche­-Comté, les écoles nationales de l’industrie laitière et les filières AOC se sont associées. Car fabriquer un fromage, c’est respecter la tradition. Et l’adapter aux évolutions.

une licence professionnelle pour fabriquer du comté

Voici un article paru dans le supplément orientation de l’EST Républicain.

Les filières Comté, Mont d’Or, Morbier et Bleu de Geix représentent quelque 160 fromageries dans le massif jurassien avec, à la clé un millier d’emplois hors affinage. Il y a quelques années, les filières ont voulu aller plus loin. Les savoir-faire des fromagers sont là, indéniablement. Mais encore fallait-il tenir compte des évolutions du métier au niveau technique mais aussi de la réglementation.

C’est ainsi que les filières ont émis le souhait de voir le certificat de spécialisation « pâtes pressées cuites », après le BTS sciences et technologies des aliments, laisser place à une formation diplômante. Le vœu a été exaucé. La licence professionnelle « Productions fromagères de terroir » voit le jour en 2008 et ce, grâce à une collaboration tripartite entre l’université de Franche-Comté, les ENIL de Franche-Comté (écoles nationales d’industrie laitière de Mamirolle et de Poligny) et le centre technique des fromages comtois, appui technique de l’Urfac, union régionale des fromages d’appellation contrôlée. Ensemble, les trois structures ont développé un enseignement technologique approfondi avec mise en pratique.

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Expériences culinaires réalisées par des étudiants


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Des séminaires régionaux de précisions culinaires sont organisés chaque 2ème lundi de chaque mois de 16h à 18h.

Il s’agit de rencontres entre les étudiants, les professionnels de la restauration collective et commerciale, où sont échangées des approches culinaires à partir d’une thématique précise illustrée par des créations d’étudiants.

Travail en cuisine

Deux séminaires ont déjà eu lieu, mais voici les dates, lieux et thèmes des prochains séminaires.

  • le 9 février au Lycée Friand à Poligny (jura) : 
  • Différence de tenue d’une ganache fabriquée à partir d’une crème UHT, d’une crème crue, de beurre ou de lait ?

ganache au chocolat

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